今天是
自治区党委《关于加强和改进新形势下党史工作的意见》
投稿:办公室   信息来源:固原市党史室   日期:2012年08月10日     【字体: 】【打印】【关闭

  (2010年8月29日)

  为认真贯彻落实全国党史工作会议精神,根据《中共中央关于加强和改进新形势下党史工作的意见》(中发〔2010〕10号),结合我区实际,现提出如下意见。

  一、充分认识加强和改进新形势下党史工作的重要性

  党的历史是中国共产党和中华民族的宝贵精神财富,是推进党的建设新的伟大工程和中国特色社会主义伟大事业的重要力量源泉。党史工作是党的事业的重要组成部分,在党和国家的全局工作中具有不可替代的重要地位和作用。宁夏是马列主义传播和党建立地方组织较早的地区之一,在党的历史上有着重要的地位。充分挖掘宁夏丰富的党史资源,以史鉴今、资政育人,对于全面推进我区经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设,具有极其重要的意义。全区各级党委和相关部门要站在巩固党的执政地位和执政基础的高度,增强做好党史工作的责任感、使命感和紧迫感,进一步加强和改进党史工作,努力开创我区党史工作新局面。

  二、加强和改进新形势下党史工作的总体要求

  以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”,重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕自治区党委、政府工作大局,坚持把以史鉴今、资政育人作为根本任务,全面做好党史工作,进一步提高党史工作科学化水平,使党史工作更好为贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验服务,为建设社会主义核心价值体系服务,为推进党的建设新的伟大工程服务,为坚持和发展中国特色社会主义服务,为宁夏的跨越式发展和和谐社会建设服务。

  三、围绕服务科学发展大局全面推进党史工作

  (一)深化党史研究,准确记载和反映党的历史

  要深化对新民主主义革命时期宁夏党史的研究,加强对社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期宁夏党史的研究,总结和运用党的历史经验和新鲜经验,从中汲取前进力量。认真研究和运用党领导宁夏经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及实现民族区域自治、巩固和发展民族团结的历史经验,发挥党史工作在推动深入认识和把握社会主义现代化建设规律、促进经济又好又快发展、发展社会主义政治文明、发展社会主义先进文化、构建社会主义和谐社会中的作用。认真研究和运用党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设的实践经验,发挥党史工作在推动党的建设新的伟大工程、加强党的执政能力建设和先进牲建设、提高党的建设科学化水平方面的作用。

  要组织编写出版地方党史基本著作,编纂出版大事记、专题研究等其他党史著作。认真开展服务大局、贴近现实的资政专题研究,为各级党委提供咨询服务。将党史研究作为自治区哲学社会科学规划的重要内容,不断推出有价值的研究成果。

  (二)组织党史学习教育,提高全区党员干部素质和能力

  要按照建设马克思主义学习型政党的要求,在全区各级党组织和广大党员干部中深入系统地开展党史学习活动。要把全面了解和正确认识党的历史作为对党员领导干部的一项基本要求,组织广大党员特别是青年党员学习党的历史,加深对党章、党的理论和路线方针政策的理解。党员领导干部特别是年轻干部要自觉学习党史、带头学习党史,通过系统培训、中心组学习和个人自学等多种方式,着力增强党性观念,提高思想政治素质和领导水平。对入党积极分子进行学习培训,使他们掌握基本党史知识。党史部门要会同组织、宣传等部门统一规划,明确要求,创新方式,有效推动党史学习深入持久开展。党校、行政学院、干部学院要把党史作为重要课程纳入教学体系,建立健全党史教研部门和党史教育基地,建设一支政治素质强、专业水平高的党史师资队伍。要把党史作为各级各类学校思想政治课的重要内容,开展形式多样的党的历史知识、光荣传统和优良作风、英雄模范事迹教育。积极发挥高等学校作为党史教育、研究、宣传重要阵地作用。组织编写高质量的适合不同对象阅读的党史教材和读物。

  (三)开展党史宣传,普及党史知识

  要坚持正面宣传为主的方针,进一步加大党史宣传工作的力度,引导广大群众充分认识中国共产党的领导是历史的选择、人民的选择。增强党史宣传的科学性、严肃性、权威性、有效性,正确区别和处理文艺创作和历史真实的关系,防止片面性和庸俗化,坚决制止歪曲党的历史的错误倾向,有力驳斥敌对势力对党的历史的污蔑和攻击。宣传部门要统筹组织多种形式的党史宣传工作。报刊、广播、电视等新闻媒体要加强党史宣传,普及党史知识。出版部门要精心组织党史作品出版发行。文化、广电部门要将党史知识融入群众性文化活动之中,努力提供人民群众喜闻乐见的优秀党史文化产品。办好党史专业刊物,建设党史网站,充分发挥互联网在党史宣传中的重要作用。运用报告会、座谈会、知识竞赛、宣讲活动、读书活动等多种形式,推动党史教育近基层。

  (四)搞好党史纪念活动,深化党史事件和人物研究

  要通过党史纪念活动,深入挖掘和大力弘扬党在不同历史时期、不同环境下形成的革命精神和奉献精神,激发全区广大党员和各族群众为宁夏经济社会发展不断开拓奋进的决心和信心。切实做好重要节庆日、纪念日和重要党史事件纪念工作,有重点地搞好我区重要党史事件和人物纪念活动。

  (五)抓紧党史资料征编,妥善保存党的历史财富。

  要积极开展党史资料征集、保护、编纂工作。继续抢救新民主主义革命时期党史资料,集中征集社会主义革命和建设时期党史资料,逐步开展改革开放和社会主义现代化建设新时期党史资料征集工作。抓紧征集领导干部及社会人士个人留存的党史资料。组织撰写反映党的历史的回忆录,注意征集口述史资料,按照有关规定做好收藏和出版工作。要精心保管、整理、妥善开发利用各种党史资料。建设集征集、保管、展示、利用为一体的中共宁夏历史资料馆。按照国家有关法律法规和政策规定,既做好保密工作,又适应社会需要加大开放力度,更好利用党史档案资源。

  (六)加强党史遗址保护工作

  结合国家文物普查,组织开展党史遗址普查,重点摸清革命遗址底数,同时注重调查党史方面的非物质文化遗产。加强革命文物和党史遗址特别是重要党史遗址保护工作,加强对革命烈士纪念设施的保护,针对存在问题采取有效抢救措施,严防在城市改造、农村建设中毁坏具有文物价值的党史遗址。注意征集党史方面的非物质文化遗产,运用现代化手段妥善留存、整理和开发、利用、传播。运用党史资源进一步提高红色旅游的质量和水平。

  四、加强领导,提高党史工作科学化水平

  (一)加强和改进对党史工作的领导,健全和落实党委领导党史工作的制度

  各级党委要把党史工作摆上重要议事日程,关心党史工作,及时研究解决党史工作中的重大问题。党委常委会每年要研究党史工作。安排一名常委同志分管党史工作。党建工作领导小组以及理论学习中心组应有党史部门负责人参加。把党史学习教育等工作列入机关党建考核内容。

  (二)切实履行好党史部门的职责,提高党史工作水平

  各级党史部门要全面履行党史研究、业务主管的基本职能,在承担和组织党史研究、党史学习教育、党史宣传、党史纪念活动、党史资料征编、党史咨询、党史遗址保护和场馆建设、红色旅游、党史题材作品编审出版、党史业务指导等工作中积极发挥作用。自治区党委党史研究室要加强对市、县(区)党史部门的业务指导。按照自治区党委统一部署和有关规定,组织和指导开展党史重要课题和人物研究;协助有关部门开展有关党史重大事件、重要人物纪念活动,审核、审查涉及党史的重要纪念活动;组织编写重要党史书刊,协助有关部门审读拟公开发表或出版的涉及党史重大题材及重要领导人工作和生活情况的图书、文章等;协助审查涉及党史重大题材的展览、影视作品等;协助有关部门对与党史有关的纪念场馆、设施建设及其内容提出审查意见;指导宁夏中共党史学会等开展活动、发挥作用;加强同有关部门及有关方面的沟通和协调,整合力量,推动党史工作不断开创新局面。要不断总结经验、探索规律,充分利用现代化科技手段,创新党史工作方式方法,努力提高党史工作科学化水平。

  (三)加强思想政治建设和业务建设,培养造就高素质党史工作队伍

  加强党史部门思想政治建设。坚持不懈用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践,努力提高党史工作队伍政治素质和业务水平。加大党史部门领导班子和干部队伍建设力度。加强党史人才队伍建设,大力培养优秀党史人才特别是年轻人才,努力培养造就有影响的党史学家。有计划选调党史部门干部学习培训;组织开展对重大现实问题调查研究;建立健全激励机制,对甘于奉献并做出突出成绩的党史工作者、先进集体以及优秀党史成果给予表彰。关心党史部门干部职工学习、工作、生活,鼓励他们为党史事业贡献聪明才智。加强党史部门与党校、行政学院、干部学院、高等学校、社会科学、史志、档案、文博等系统党史工作者的联系协作。重视发挥离退休老同志关心和参与党史工作的积极性。探索进行党史信息员队伍和党史联络组、宣讲团建设。

  (四)重视运用党史资源,共同做好党史工作

  各级党委、政府有关部门(单位)要重视运用党史资源,积极参与、紧密配合和大力支持党史工作。要认真整理保存党史资料,完整记载本部门(单位)党的工作。注意总结党领导本部门(单位)工作的实践经验,把成功经验作为推动科学发展、破解工作难题的宝贵资源,作为教育干部职工把握工作方向、认识工作规律的重要途径,作为继承光荣传统、激发工作热情的精神动力。以重大党史项目为龙头,整合全区党史资源,推出资政育人和存史的重要成果。

  (五)采取有效措施,为党史工作提供有力保障

  要按照健全机构、稳定队伍、充实力量、提高素质的要求,积极改善并切实保障党史部门工作条件。自治区和地级市要有专门党史工作机构,保证人员编制;县(市、区)要有党史工作机构和专门从事党史工作的干部。稳定保障党史部门经费,党史工作经费列入同级政府财政预算。根据工作任务和财力情况,合理安排专题研究、资料征编、宣传教育、学习培训等专项经费。党史遗址保护经费由各级政府安排的文物保护专项经费解决。自治区财政对自治区党史研究室业务经费予以保障,并在自治区财力增长的基础上每年适当增加。根据工作需要,合理安排区内外征集抢救重要党史资料、重大党史课题研究等所需资金。加强基础设施和图书资料、档案建设,配备必要的工作设备和器材,尽快实现办公信息化、自动化。制定完善有关党史工作的制度,提高党史工作制度化、规范化水平。