今天是
固原市党史工作规划(2011—2015年)
投稿:办公室   信息来源:固原市党史室   日期:2012年08月09日     【字体: 】【打印】【关闭

    2011—2015年,是贯彻中发[2010]10号文件、宁党发[2010]44号文件和全国党史工作会议精神,加强和改进新形势下党史工作的重要时期。充分发掘固原的党史资源,以史鉴今、资政育人,对于全面推进我市经济建设、政治建设、文化建设、生态文明建设和党的建设,具有重要意义。为切实做好2011年至2015年我市的党史工作,根据中共中央和自治区党委有关党史工作的意见,结合固原实际,特制定本规划。

  一、指导思想

  坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照《中共中央关于加强和改进新形势下党史工作的意见》(中发[2010]10号)文件、宁党发[2010]44号文件和全国党史工作会议精神,紧紧围绕市委、政府工作大局,坚持把以史鉴今、资政育人作为根本任务,全面做好党史工作,进一步提高党史工作的科学化水平,使党史工作更好地为贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验服务,为建设社会主义核心价值体系服务,为推进党的建设新的伟大工程服务,为坚持和发展中国特色社会主义服务,为推进固原在新一轮西部大开发中实现新跨越做出新的贡献。

  二、主要工作任务

  (一)深化党史研究,编写党史基本著作

  继续深化新民主主义革命时期固原党史的研究,重点加强对社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期固原党史的研究,总结和运用党的历史经验和新鲜经验,从中汲取前进力量。组织编写出版地方党史基本著作,开展服务大局、贴近现实的资政专题研究,为党委、政府提供决策咨询服务。

  1、编写《中国共产党固原历史(1949.1—1978.12)》第二卷。将此列为2011至2015年固原党史工作的中心任务和重点工作,以此带动和推进地方党史的征编、研究及宣传工作。在现有基础上,制定具体实施规划并严格落实。加强专题研究和编写骨干的培训工作。

  2、编辑出版《中共固原市委重要文献选编》。主要收录宁夏回族自治区成立后中共中央、国务院和自治区党委、政府对固原工作的重要指示、政策规定等重要文件,以及固原市委、政府形成的政策性文件、决定等重要资料。

  3、组织编写出版《党的民族工作在固原的伟大实践》。认真研究自治区成立以来,固原地区各级党委带领回汉各族人民开展民族工作的伟大实践,紧紧围绕政治稳定、民族团结、经济社会发展、资源开发、资源环境保护、文化繁荣、宗教事务管理等执政方略,总结经验教训,更好地发挥资政育人的作用。

  4、组织人员完成自治区党史研究室编辑出版的《宁夏党史故事》、《中共宁夏党史人物传》系列丛书固原部分的编写任务。将党团结带领固原各族人民革命、建设和改革开放发展的历程,通过生动活泼、图文并茂的故事形式表现出来,为广大干部群众提供通俗易懂的党史读本。

  5、深入开展资政专题研究。紧紧围绕市委、政府的中心工作,抓好西部大开发战略、社会经济转型、新农村建设、维护民族团结等服务大局、贴近现实的资政课题进行研究,推出一批对加强党的建设和促进固原经济社会发展有借鉴作用的资政报告,为市委提供咨询服务。适时开展全市党史资政课题学术研讨会。

  (二)抓紧党史资料征编,妥善保存党的历史财富

  积极开展党史资料征集、保护、编纂工作,发挥党史资料在市委和政府工作及党史研究中的重要作用。

  1、认真搞好《中共固原市委历史大事记》的征集、整理、编辑工作。力求做到完整、准确,如实反映和记载各个时期本市党的重要活动,为编写党史二卷提供翔实资料。

  2、征集、整理社会主义革命和建设时期固原党史专题资料。围绕编写《中国共产党固原历史(1949—1978)》第二卷,重点征集市委、政府带领全市人民开展社会主义革命和建设的重要史料,以及固原地区政治、经济、文化和民族宗教工作的经验教训等重要专题资料。

  3、编辑出版《党和国家领导人在固原》。与市档案局、地方志编纂办公室合作,编辑出版党和国家领导人在固原的活动,采用图文并茂的形式,充分体现党中央对固原各族人民的关心和支持。

  4、加强对口述史料的征集、整理。有计划、有重点征编一批有价值的亲历亲见亲闻的口述史料。建立口述史档案,组织老同志特别是建国后在固原担任主要领导职务和从事实际工作的老同志撰写回忆文章。

  5、完成固原市委和自治区党史研究室交办的专题征编任务。

  (三)推动党史学习教育,开展党史宣传,普及党史知识

  按照市委关于建设学习型党组织的要求,在全市广泛深入地组织开展党史学习活动。组织广大党员特别是青年党员学习党的历史。会同组织、宣传、党校等有关部门统一规划,明确要求,创新方式,开展形式多样的党史教育,有效推动党史学习深入持久开展。坚持正面宣传为主的方针,加大党史宣传工作力度,普及党史知识,增强党史宣传的科学性、严肃性、权威性和有效性。

  1、配合党委中心工作,宣传党的理论、方针、政策,组织全市党史系统的征文、讲座和学术活动。

  2、与市委宣传部、讲师团、党校、教育局合作,定期开展党史宣讲活动,推进党史进机关、进学校、进社区、进乡村、进企业。

  3、积极创造条件,创办《固原党史党建》刊物,创办固原党史网站,建立党史党建研究阵地和宣传窗口,介绍、展示党史资政育人成果动态。

  4、加强与新闻媒体的协作,积极开展党史宣传活动。与相关部门合作,将六盘山长征纪念馆确定为固原市党史教育基地。

  (四)搞好党史纪念活动,深化党史事件和人物研究

  切实做好重要节庆日、纪念日、重要党史事件和重要党史人物纪念工作,有重点的搞好我市重要党史事件和人物纪念活动。

  1、2011年,配合有关部门开展建党90周年纪念活动。

  2、2012年,开展建军85周年纪念活动。

  3、2013年,开展毛泽东诞辰120周年纪念活动;开展真理标准大讨论35周年;开展宁夏回族自治区成立55周年纪念活动。

  4、2014年,开展宁夏解放暨固原解放65周年纪念活动;开展中华人民共和国成立65周年纪念活动;开展邓小平诞辰110周年纪念活动。

  5、2015年,开展纪念抗日战争胜利70周年纪念活动;开展纪念红25军、中央红军长征经过六盘山80周年活动。

  (五)加强党史遗址保护工作

  切实保护好已普查确认的党史遗址和革命烈士纪念设施,协调各级党委、政府妥善保护革命遗址,推动革命遗址、遗迹保护开发工作。

  1、协助自治区党史研究室完成宁夏党史遗址电视专题片《红色足迹》固原部分的拍摄。

  2、协助自治区党史研究室完成《全国革命遗址普查成果通览(宁夏卷)》固原部分的编辑任务。

  3、运用全市革命遗址普查成果,加强与各县(区)和有关部门的沟通,对重要革命遗址特别是濒危遗址提出加强保护意见。积极参与指导红色旅游工作。

  三、进一步提高全市党史工作科学化水平

  积极探索新形势下党史工作的特点和规律,加强党史学科建设,创新党史工作机制和方式方法,研究新情况、解决新问题。全面履行党史研究、业务主管的基本职能,在承担和组织党史研究、党史学习教育、党史宣传、党史纪念活动、党史资料征编、党史咨询、党史遗址保护和场馆建设、红色旅游、党史题材作品编审出版、党史业务指导等工作中发挥积极作用。加强同有关部门及有关方面的沟通和协调,整合力量,推动党史工作不断开创新局面,努力提高党史工作的科学化水平。

  四、协调推进全市党史工作

  根据区、市党委统一部署和有关规定,加强对全市党史工作的协调统筹。及时研究党史工作的有关问题,积极向党委和有关部门提出建议,加强信息沟通,推动各有关部门做好新形势下的党史工作。加强对各县(区)党史部门的业务指导,原则上每年召开一次全市党史部门负责人会议,传达中央和上级党委精神,协调全市党史部门的业务工作。指导各县(区)党史部门做好大事记、党史专题、党史基本著作的编写工作,与各县(区)共同开展一批重点项目的党史资料征集工作和重大党史课题研究。按照市委的指示,对市、县(区)比较重要的党史纪念活动进行协调和指导。组织市、县(区)采取有效措施,保护重要党史遗址和革命烈士纪念设施。组织评选、表彰全市党史部门的先进集体、先进工作者以及优秀成果。

  五、主要保障措施

  1、进一步加强对党史工作的领导。各级党组织要切实贯彻落实中发[2010]10号文件和宁党发[2010]44号文件精神,加强对党史工作的领导,把党史工作列入各级党委的重要议事日程,把党史学习教育列入机关党建考核内容;理论学习中心组要有党史部门参加;党史部门要定期向分管领导汇报党史工作,以保证党史工作的重大问题和党史部门的实际问题能够得到及时研究和妥善解决。

  2、健全和稳定党史工作机构。要按照“健全机构,稳定队伍,充实力量,提高素质”的要求,切实加强党史部门的自身建设。各县(区)要有党史工作机构,保证人员编制和专门从事党史工作的干部。市、县(区)要根据财政情况,逐年提高党史业务专项经费,不断改善工作条件,逐步提高党史干部的待遇和办公条件,营造良好的工作环境,真正做到用事业留人、用感情留人、用适当的待遇留人。

  3、进一步提高党史队伍的整体素质。党史工作政治性、业务性很强,必须进一步提高党史队伍的整体素质。要结合创建学习型机关,组织党史干部参加各种培训,支持党史干部参加学历教育,切实提高政治和业务水平,不断提高综合素质,以适应新形势下党史工作的需要。要创造良好的工作条件和工作环境,吸引优秀青年人才到党史队伍中来。积极促进党史干部合理流动,改善党史队伍结构。

  4、凝聚社会力量,共同做好党史工作。各级党组织要重视运用党史资源,积极参与、紧密配合和大力支持党史工作。全市各级党史部门必须争取社会各方面的支持和配合,充分利用各种信息资源,形成覆盖面比较广泛的工作网络,扩大党史工作的社会影响。以重大研究项目为龙头,整合全市党史资源,推出资政育人和存史的重要成果