六盘山红军长征纪念馆
投稿:办公室   信息来源:固原市党史室   日期:2012年08月10日     【字体: 】【打印】【关闭

  六盘山红军长征纪念馆位于泾源县与隆德县交汇处的六盘山上,距固原市区50公里,312国道从此经过,著名的六盘山隧道从纪念馆下部山体穿过。六盘山海拔2940米,地跨甘肃、宁夏两省区,因山体陡峭,攀山大道有六盘而得名。山势挺拔雄伟,松柏四季常青,素有“关中项北,河陇咽喉”之称,为历代兵家必争之地。

  1934年中国工农红军为挽救民族危亡,北上抗日,举行了震惊中外的二万五千里长征。红一方面军在毛泽东、周恩来、张闻天等率领下,经过艰苦卓绝的斗争,战胜了千难万险、于1935年10月5日抵达今宁夏西吉县境内。7日经过隆德,翻越红军长征中的最后一座高山——六盘山。时值仲秋,云淡天高,毛泽东目穷千里,心潮逐浪,吟诵《长征谣》一首,后到陕北改写为《清平乐·六盘山》一词,留下了“不到长城非好汉”的千古名句。是年8月18日红二十五军由杨家店越六盘山。1936年10月红二、四方面军亦先后路经六盘山地区。

  1986年,为纪念红军三大主力长征胜利50周年,经中共宁夏回族自治区委员会和自治区人民政府批准在六盘山上修建红军长征纪念亭。纪念亭由宁夏建筑设计院设计,隆德县建筑公司承建,1986年10月建成。1995年10月,纪念亭被中宣部、团中央命名为“全国青少年教育基地”。

  2005年9月,为隆重纪念中国工农红军长征翻越六盘山70周年这一伟大历史事件,真正把六盘山建成一所向广大党员干部群众和青少年进行革命传统教育和爱国主义教育的基地,促进宁夏红色旅游业的发展,激励更多的人们继承和发扬长征精神,建设繁荣美好的新宁夏,构建和谐社会,自治区党委、政府决定对原六盘山纪念厅进行改扩建,建设六盘山红军长征纪念馆,原纪念亭移到纪念馆北面山顶。新落成的六盘山红军长征纪念馆,由纪念馆、纪念碑、纪念广场(含三面红旗影壁墙、铜铸红军群雕)、纪念亭、吟诗台构成,占地面积20000平方米。其中纪念馆占地2100平方米,设有四个展厅,展示了红军长征中的上百件遗物及图片。纪念馆整体造型别致、庄严肃穆、气势恢宏。江泽民同志题写得“长征精神 永放光芒”八个金光闪闪的大字,镶嵌在纪念馆前三面红旗影壁墙上。

  2005年,六盘山红军长征纪念馆被中宣部命名为爱国主义教育基地;2010年被中纪委命名为党风廉政建设教地。