今天是
关于进一步改进干部作风的十项规定
投稿:办公室   信息来源:固原市新闻网   日期:2013年07月01日     【字体: 】【打印】【关闭

  为了认真贯彻落实自治区党委关于加强领导干部作风建设的有关规定,进一步改进干部作风,提高工作效率和工作质量,集中精力抓好工作落实。现作如下规定:

  一、提高会议效率。凡以市委、政府名义召开的会议,有关部门和单位要提前一周将会议方案报市委、政府办公室,由两办列出计划,经主要领导批准后召开。未报批的一律不予安排。提倡讲实话、讲短话、开短会,注重会议实效,一般性会议时间控制在一小时以内。提倡开视频会议。严格控制会议规模,领导干部按分工出席会议。每次会议交流发言不超过5人,每人不超过10分钟。

  二、大力精简文件。精简各类文件,严格清理和规范文件简报,严格控制文件数量,倡导朴实文风,突出针对性、指导性和可操作性。

  三、简化公务接待。凡市级部门接待上级来宾,应及时将来宾活动的日程安排,以书面形式报市委、市政府办公室。市委、政府领导出面接待上级来宾或参加相关活动,由市委、政府办公室安排。陪同来宾调研、考察时提倡集中乘车,减少随行车辆,严格按规定使用警车,避免扰民和影响交通。认真执行自治区公务接待有关规定,厉行节约,从严控制陪同人数。午餐时间控制在40分钟以内,晚餐控制在一小时以内。各单位接待费用每半年在党委(党组)会或机关干部会议上公开通报一次。

  四、严禁相互宴请。严禁部门之间、领导干部之间用公款相互宴请,严禁在各种节假日、重大会议、参加培训期间相互吃请。严禁用公款集体聚餐,严禁乱支滥用公务接待经费,严禁向下属单位和学会、协会及企事业单位转嫁、摊派和报销接待费用。

  五、加强公车管理。新增车辆应根据工作需要和财政资金安排情况,按规定程序报批,车辆购置、保险、加油、维修实行政府采购。不准进行豪华装饰,不准装载与规定不符的附加设备。单位车辆要按规定定点停放。严禁领导干部驾驶公车。

  六、严格出行管理。严格履行请销假制度。市级领导、县区党政主要负责同志、市直部门党政主要负责同志外出必须向市委书记和市长请假,并在组织部履行请销假手续。领导干部外出考察回来,必须向市委、政府提交相关考察报告。

  七、严肃工作纪律。全市性会议、大型集会及公务活动不准迟到、早退、缺席,未经批准不得由他人代替。上班时间不准迟到、早退、离岗、串岗,不准上网聊天、炒股、玩游戏。

  八、下乡轻车简从。领导干部下基层,不准边界迎送,不准挂欢迎横幅和标语,不准警车开道,不准接受任何形式的礼品馈赠。要精减随从人员。

  九、严禁干部“走读”。异地交流任职的县区、部门、乡镇领导干部,应在工作地居住,除节假日和周末探亲以外,应坚守工作岗位,严禁工作期间“走读”。

  十、加强廉洁自律。严格遵守《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》。严禁领导干部违规收送各类礼品、现金、有价证券和支付凭证;严禁党员干部在任何场所参与任何形式的赌博活动;严禁党员领导干部利用婚丧喜庆等事宜大操大办、借机敛财;严禁领导干部多占住房、违规购买经济适用房;严禁领导干部插手工程招投标、土地出让、产权交易、政府采购等市场交易活动。

  各县区、市直部门要大力倡导“今天的事今天办,重要的事优先办,限时的事按时办,能办的事马上办,困难的事努力办,琐碎的事抽空办,分外的事协助办,所有的事认真办”的工作作风,提高工作效率。

  各县区、各部门要按照“八办要求”和“十项规定”,结合本地区、本部门实际抓好落实。各级纪检监察机关要加强对本规定执行情况的监督,组织不定期明察暗访,对违反规定的单位,要通报批评;性质严重的,要追究单位负责人领导责任;凡领导干部违反本规定的,要视其情节,给予组织处理或纪律处分。

 

                                                                                                                                                                                  中共固原市委员会

                                                                                                                                                                                    2011年4月26日