中共固北县二龙山区委旧址
投稿:办公室   信息来源:固原市党史室   日期:2013年07月01日     【字体: 】【打印】【关闭

  中共固北县二龙山区委旧址位于彭阳县小岔乡李渠村贺家拐沟,为当地农民贺荣德家旧宅。二龙山区委是当年中共固北县委在国统区(今属彭阳县)设立的两个政权组织之一。

  1937年2月,固北县委为加强抗日活动的宣传和组织领导,在国统区设立二龙山区委,下辖李渠、孙湾两个抗敌后援会,秘密设立孙湾党支部。主要任务是发动群众募捐支前,秘密发展党员,建立党的地下组织,巩固党的基层政权等任务。

  1937年7月,中共固原县委正式成立。1938年4月,庆环分区党委根据中共中央关于巩固和扩大抗日民族统一战线的方针,为了便于加强领导和开展工作,撤销中共固北县委。二龙山区委划归中共固原县委领导。这年秋,虎家小园子被国民党固原县保安队祁杰山、路登云分队占领,小园子党支部和安家川乡苏维埃政府被破坏。由于国民党反共摩擦加剧,二龙山区委被迫并入草庙区委,孙湾党支部随之归草庙区委领导。