平峰镇红军长征纪念亭
投稿:办公室   信息来源:固原市党史室   日期:2013年09月06日     【字体: 】【打印】【关闭

  平峰镇红军长征纪念亭,位于西吉县平峰镇镇政府所在地的小堡子山。居高临下,南临西静公路,北依平峰中学,西与镇政府相邻。

  平峰镇位于黄土丘陵区,与甘肃静宁、会宁两县接壤,为战略要冲。1936年10月21日,红二方面军总指挥贺龙、政委任弼时、副政委关向应及随二方面军行动的刘伯承到达平峰镇,与红一军团代军团长左权、政委聂荣臻会面,为实现将台堡会师奠定了基础,在红军长征史上留下了浓墨重彩的一笔。

  1996年为纪念中国工农红军长征胜利60周年,缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,于10月20日建成了平峰镇红军长征纪念亭。纪念亭为六角形木质结构,亭内立一大理石碑,碑身正面横刻“红军长征一、二方面军领导人会面纪念地”,碑阴横刻红军长征过平峰镇及领导人会面经过:

  1936年夏,红一方面军改编为西征野战军,挥师西征迎接二、四方面军;红二、四方面军并肩北上,挺进甘肃。9、10月间,三个方面军集中在兴隆镇、将台堡、界石铺、会宁一带。10月9日,红一、四方面军在会宁县城胜利会师。红二方面军分两路北上,10月17日,总指挥贺龙、政委任弼时等率红二军团、三十二军到达会宁侯家川。同日,六军团到达青江驿,18日到达老君坡。21日,红二方面军领导人、总指挥部、六军团到达平峰镇。贺龙、任弼时、刘伯承、关向应、王震、陈伯钧等与红一军团将领左权、聂荣臻、邓小平、杨得志、萧华等在平峰镇亲切会面;同时,红二方面军总指挥部及红二军团到达将台堡与红一军团二师胜利会师。六军团从平峰镇出发,经甘肃静宁以北原安、王公义到达公易镇宿营,并于23日到达兴隆镇,与红一军团一师会师。

  平峰镇红军长征纪念亭由县文管所、平峰镇政府共同管理,对外开放,为县级文物保护单位。