今天是
中共红河地下支部旧址
投稿:办公室   信息来源:固原市党史室   日期:2014年11月17日     【字体: 】【打印】【关闭

  中共红河地下支部旧址位于彭阳县红河乡红河村大洼,为村民杨武魁家旧宅,距县城23公里。旧宅坐北向南,占地6000平方米。有窑洞9孔,其中正面5孔、西侧4孔(1孔为高窑子),现虽已废弃,但崖面及大部分窑洞保存较为完好,院墙已荡然无存。这里地处大山脚下,过去俗称为羊尾(yi)沟,交通闭塞,极为隐蔽,是当年中共红河地下支部开展革命活动的主要聚集地点。

  1936年,西征红军在红河建立了抗敌后援会,扈连玉、王兆璜先后任主任。1938年中共庆环特委派李有福、中共三岔区委派朱孟才到红河秘密开展革命工作,先后将王兆璜、王进堡等发展为中共党员,到1939年8月,红河抗敌后援会已发展党员15名。中共固原县委决定成立红河地下支部,派中共三岔区区委主任吴思宏组建红河支部,王兆璜任支部书记,王进堡任支部副书记,支部下设野王沟道、杏树湾、野王3个党小组,组长分别为杨武魁、王永清、李耀庭,每组5人。党支部采取分头活动、单线联系的方法,白天不能活动,就在夜间过组织生活,召开支部会议,汇报情况,研究工作,接受任务,卓有成效地开展对敌斗争。

  杨武魁家地处偏僻,隐蔽性好,加之杨武魁和其儿子杨生春思想进步,诚实厚道,不易走露消息,因此他家就成了党支部活动的主要地点。很多地下革命者到红河后多安排在这里隐藏,杨家无偿提供食宿。支部成员经常在杨武魁家高窑子里开会议事,杨生春就在庄外望风,确保了支部活动安全。

  1949年初,中共红河地下支部广泛发动群众,成立了一支60多人的游击队,有组织地抵制国民党抓兵催粮,积极组织群众筹粮筹款,支援解放固原。解放大军途经红河时,支部组织群众给解放军送粮送水,并为他们带路。

  中共红河地下支部自成立以来,在白色恐怖下,始终坚持秘密工作,隐蔽斗争,不但没有被敌人破坏,相反不断发展壮大,经历了抗日战争和解放战争,历时11年。共产党员由成立时的3个党小组15名党员,发展到解放前夕的5个党小组52名党员,遍及红河乡各个村庄,为革命培养了干部,壮大了革命队伍。红河地下支部是宁夏农村唯一坚持开展革命活动直到全国解放的中共地下支部,为陕甘宁边区革命斗争史谱写了一曲壮丽的乐章。

  1996年7月1日,彭阳县人民政府公布中共红河地下支部旧址为县级文物保护单位。2005年9月,宁夏回族自治区人民政府公布该旧址为区级重点文物保护单位。