今天是
姬满祥传略
投稿:杨树林   信息来源:彭阳县史志办公室    日期:2015年02月28日     【字体: 】【打印】【关闭

  

      

        姬满祥,固原境内第一个回族地下党支部书记 。

  1936年12月,红三十二军 、红二十八军进驻彭阳红茹河流域,发动群众,宣传抗日政策,筹集军粮,发展党员。先后帮助中共固原县工委建立了8个乡级抗日救国会。1937年2月,红二十八军干部周学琳介绍石家沟口回族农民马义仁加入中国共产党,这是党在本地少数民族中发展的第一个党员,同年6月,红二十八军后勤干部何仲发在石家沟口发展回族群众姬满祥加入中国共产党。1937年7月,固原境内第一个由纯回族农民党员组成的基层党组织——中共石家沟口支部正式成立。姬满祥任支部书记。为了有计划的开展工作,他制订了支部工作规划,明确党支部的主要工作任务是:宣传党的民族政策;物色入党对象,严格考验,发展新党员,壮大党的队伍;加强统战和做好情报工作,了解敌情,掌物敌人动态,给上级组织及时准确地汇报情况。他带领支部成员,以党支部为阵地,置个人生死于不顾,利用集市开展地下工作,宣传党的政策,发展党员。经过他的宣传教育,使广大群众消除了顾虑,踊跃捐献粮食,支援红军。由于他工作踏实认真,多次受到上级组织的表扬。1939年4月,堡子崾岘地下党支部成立,姬满祥奉组织之命,调任堡子崾岘地下党支部书记,继续为扩大革命根据地,发展党员,壮大党的队伍,支援抗战,奉献着自己的一切,直到全国解放。

  在白色恐怖严重的岁月中,姬满祥任地下党支部书记12年之久,经历了无数次的风风雨雨,置个人生死于不顾,为我党在少数民族地区壮大党的力量,为中国革命的胜利作出了贡献。