今天是
彭阳正面抗战第一人——祁 延 福
投稿:杨忠 祁悦章   信息来源:彭阳史志办公室   日期:2015年03月31日     【字体: 】【打印】【关闭

  祁延福(1920~1958) 男,汉族,今城阳乡杨坪村祁家油坊组人,是彭阳县在正面战场参加抗战第一人。

  祁延福从小帮父务农,脾气耿直,不逆来顺受,做事果敢快敢,很有个性。1936年,援西军刚组建进驻镇原县,所辖九二师独二团和骑一团一部在开边、陈坪一带开展工作,接应红四方面军返回人员。祁延福家离陈坪仅十多里,独二团部常到麻子沟圈一带活动,受红军正义思想的影响,他利用去麻子沟圈集市买盐的机会参加了中国工农红军独二团。

  1937年8月,祁延福随援西军离开镇原到陕西三原、泾阳集训,于当月22日改编为国民革命军第八路军一二九师。9月4日,部队从富平出发过黄河,开赴山西抗日前线。1938年5月初,宋时轮支队遵照中央军委指示,由雁北地区东进,于25日到达平西宛平县杜家庄(现北京市门头沟区)与邓华支队会合。祁延福所在的原独二团改归邓华支队。6月,两部合编为八路军挺进纵队,又称八路军第四纵队,宋时轮任司令员,邓华任政治委员,从雁北东进。7月6日,中共冀热边特委在挺进纵队配合下,发动了冀东21县20多万人的武装斗争,抗击日军,武装力量一度发展到10万人,连克昌平、延庆、兴隆县城,又攻占蓟县、平谷、遵化、东亭、玉田、芦龙、迁安等县城, 10月,东进纵队和地方武装除留下少数部队坚持在冀东地区外,大部分撤向平西整训。祁延福所在的第三十四大队从兴隆北撤到隆化县九神庙地区遭日军堵截,经过激战,我军取得局部战斗的胜利,他在追捕俘虏时被炮弹炸伤,被转移到平西后方医院治疗。1939年2月,遵照中央军委指示,在第四纵队基础上,成立了冀热察挺进军,肖克任司令员,并组成军政委员会,统一指挥平西、平北和冀东的抗日游击战争。伤愈后的祁延福在冀热察挺进军九团当战士,随部队参加了粉碎日军对平西地区的进攻战役。挺进军在平劲地区活动期间,开辟了涞水、房山、涿县三县的工作,加强了武装建设,使主力部队与游击队扩大到3.2万余人。翌年3月,挺进军粉碎了日军对平西地区的“扫荡”,歼灭日军800余人,使平西根据地得到了巩固。1943年挺进军统归晋察冀军区领导,直到抗日战争胜利。

  1945年,晋察冀抗日根据地进行战略大反攻,祁延福随所在的晋察冀军区前行到涞水县后,因其伤残复发,不能随部队野战行军,便于1945年3月15日退伍安置于河北省涞水县六区南款村(现涞水县齐钟口乡),参加生产建设。

  全国解放后,祁延福享受革命伤残军人待遇。1951年土改后,他向组织申请于1952年后半年返回今彭阳县城阳乡杨坪村(当时系甘肃省固原县城阳区杨坪乡祁家油坊)居住,参加了土改、合作化运动,一直参加集体劳动到人民公社。

  1958年,他响应政府号召,曾外出打过水库,后因腿脚不便,返回家中,腊月中旬,因肠梗阻病逝,英年39岁。

  祁延福从参加红军到八路军,一直随部队坚持正面抗战到抗战胜利,光荣退伍。他不邀功张扬,不挟名争利,宁静淡泊、高风亮节的革命军人品质在家乡树起了一块历史丰碑。