今天是
红二十五军军部遗址
投稿:办公室   信息来源:固原市党史室   日期:2015年04月30日     【字体: 】【打印】【关闭

  红二十五军军部遗址位于隆德县好水乡红星村西边好水中学院内。

  1935年,红二十五军为配合中央红军长征,于7月15日进入隆德县兴隆镇(今西吉)一带休整,并派出便衣来隆德县城侦察。8月17日,红二十五军大部队从兴隆镇、单家集出发,沿好水川东进,经贺家堡子、姚杜家、上马家嘴、毛李家、杨家河、串河、牛家河、王三道进入红土路村。另一部策应部队从贺家堡子附近的陈田玉村上山,经李哈拉、彭家阳洼到神林阎家庄子,再经沙塘铺向隆德县挺进,并警戒西(安)兰(州)公路。当天12时许,一部分红军在北象山与敌交火。红军以一个排兵力冲锋,国民党军队听到枪声即溃逃入城。红军占据北象山,架起机枪掩护部队从北墙攻城。红军占领县城后,打开粮仓,救济贫苦农民。当天,红军为提防敌军东西夹击,黄昏时将县城部队撤回红土路村。深夜1时许,先遣部队从红土路出发经张银、水磨、蔡家湾、杨家店,翻六盘山,大部队于晨6时在好水伏龙寺集结(伏龙寺就是现在红二十五军军部驻地遗址)。