今天是
抗战初期党在固原城市的革命活动
投稿:办公室   信息来源:固原市党史室   日期:2015年06月30日     【字体: 】【打印】【关闭

  “西安事变”和平解决后,全国性的抗日民族统一战线业已基本形成。此时,国共两党携手在固原东部广大农村热火朝天地开展起了抗日救亡活动,双方驻军和睦相处,两党地方政府官员来往频繁。为了进一步巩固发展抗日民族统一战线,不断壮大革命力量,八路军一二九师专门设立了驻镇(原)、固(原)、平(凉)三县办事处,回民骑兵师师长马青年兼任主任。办事处的主要任务是同国民党进行谈判,争取其军队和地方上层官员共同抗日。1938年1月10日,马青年主任和八路军西峰办事处工作人员卫一吾等十来位同志,受中共陇东特委和固原县委派遣,从镇原县出发,途经三岔,进抵固原县城开展统战工作。按照事先约定的暗号,马青年等同志在固原县城商店买好灰色布料,拿到南城门小巷子接头处,以做衣服为名,对上衣服大小尺寸,双方相互准确无误地考察、确定身份后,来迎接的同志便兴奋地将他们妥善安排在南城门附近一个避静的回民小店住宿。很快,已先期来到固原县城的地下工作者接内线消息迅速登门拜见马青年等人,汇报在城区开展地下工作的情况;介绍国民党固原县政府政要情形,特别是政府上层官员人事安排去向。之后,地下工作者设法打通关节,牵线搭桥,使马青年主任和国民党固原县县长丁振武进行了数次谈判,力争在固原县城设立八路军办事处,以加强党的工作,开展抗日救亡活动。但由于对方态度顽固,多以“自己已经卸任,新县长还未到职”为名,回避谈判主旨,终至谈判未果。期间,马青年、卫一吾等同志积极做了“哥老会”部分成员的工作,走访了一些较有声望的地方绅士和国民党上层人士,向他们宣传党的抗日主张,努力发展抗日民族统一战线事业。后因敌情复杂,来固原的同志历经十多日艰苦工作,谈判仍无进展,便悉数撤回了边区。3月,马青年主任与中共固原县委副书记刘文山、草庙区委书记蓝馨美带领警卫20余人,再次来到固原县城,同新任国民党固原县县长张桃谈判设立八路军办事机构问题。前后历时三个月,双方虽经八次谈判,皆因张桃毫无诚意,以需征询军政各界意见为托词,回避、拖延、拒绝谈判实质性问题,致使设立八路军办事机构事宜未有结果。期间,来固的同志十分重视白区城市建党工作,在县城发展孙存弘、柴学侃、赵义执等人加入了中国共产党,并将被俘红军张立雄等人解救回边区。

  为了开展群众性的抗日救亡活动,马青年带领随行人员四处活动,积极筹备成立抗敌后援会组织。在他们的宣传影响下,山西闻喜青年张建生利用在山货市场修理农具的职业便利条件,联络聚集了一批青年学生和群众。他经常用一部手摇发电的电影放映机,吸引青年学生和群众观看《冯玉祥五原誓师》等进步纪录片,并借机宣传全国的抗战形势和共产党的抗日主张,启发、感化和教育有进步意愿的人们。不久,张建生周围的人迅速增多起来,他看时机成熟了,便大胆倡议由地方青年学生出面,筹建“固原县民众抗敌后援会”。倡议受到了青年学生和群众的热烈响应。在向国民党固原县政府有关部门报告备案后,筹备成立大会的工作紧锣密鼓地开展起来。明确了抗敌后援会的组织领导,篆刻好抗敌后援会的印章,安排好大会议程,一切准备工作皆井然有序。特别令大家兴奋地是:借鉴《东望》杂志中的有关文章,撰写好宣传抗日的传单,通过交往甚密的朋友开办的石印馆免费印刷了数百份,撒散到县城各街道、集市和其他人群聚集的地方,引起了较大地反响。在征求各界的意见、获得普遍的支持后,成立大会在南门外财神楼戏台顺利召开。国民党固原县政府教育局长和商会主席到会进行了讲演,大会组织者又一次向到会群众散发了传单,青年学生上演了自排的独幕话剧——《不做亡国奴》。话剧较详细地反映了日本侵略者在沦陷区对工人兄弟残酷剥削和压迫的悲惨遭遇,台下观众怒目日寇的野蛮行经,同情工人兄弟非人的处境,场内到处群情激奋,抗日爱国气氛高涨。大会取得了圆满成功。“固原县民众抗敌后援会”正式成立后,张建生等人便积极开展组织机构建设和发展群众工作。随着抗敌后援会人员的增加和影响的扩大,敌人从起初的静观默许转变为恐慌不安,敌视态度日益明显。时间不长,国民党固原县党部突然委派一个委员前来宣称:固原县抗敌后援会要由县党部筹办,群众不能随便成立;否则即属非法组织。如此,抗敌后援会的印章遂被敌人没收,群众的活动也被禁止。很快,敌人便开始图谋抓捕张建生,幸有群众冒险报信,张建生才得以脱险离开固原来到边区。至此,“固原县民众抗敌后援会”被迫解散。其存在的时间虽短,却在黑暗统治深重的固原县城广泛宣传了全民族抗战的爱国主义思想,开展了较有声势的抗日救亡活动,给广大民众留下了深刻的影响。

  (选自《中国共产党固原革命史》)