今天是
彭阳发现的抗战笔记
投稿:王平花   信息来源:固原日报社   日期:2015年09月30日     【字体: 】【打印】【关闭

  杨文选

  杨文选的笔记

杨克宽小心翼翼地拿出珍藏的父亲杨文选的笔记

  “这禽兽、这强盗……踏毁我们每个人的田庄,杀死我们每个人的爹娘”“今朝是生死关键”“抗战不分前方与后方,笔墨、犁耙和枪杆同样轻重”,号召亲爱的同胞们“莫迟疑,莫胆怯!”“我们要步步为营,我们要人人皆兵”“要保卫大中国,先要保卫大武汉。要保卫大武汉,先要保卫大兰州。要保卫大兰州,先要保卫大固原”“有血须为国家流,有头须向沙场掷”……这一句句激情燃烧、热血澎湃的话语,再一次将我们带入那战火纷飞、全民抗战的岁月。在危急关头,有冲锋陷阵,用生命和鲜血保家卫国的勇士,同样也有拿起手中笔,控诉日军罪行,号召民众同仇敌忾投身抗战的热血青年。杨文选就是这样一位热血青年,在家人珍藏的12本泛黄的笔记本中,不仅有当年中国对侵略者作战的形势发展、固原作为敌后战场支援抗战的情况记录,还反映了作者誓死保家卫国、抗战到底的决心和爱国热情。

  “父亲杨文选,家住今彭阳县白阳镇姚河村小河口组,生于1919年2月2日,自幼喜爱读书,1940年毕业于固原县提署街小学高级科。解放后,曾担任过小河口生产队、木器厂会计,店洼、马旺堡水库管理员。2000年1月13日去世,终年82岁。抗战爆发时,父亲正在固原县提署街小学就读,国难当头,他抄录和记述了这12本笔记。”现年70岁的中医杨克宽向记者讲述父亲杨文选的一生。

  在杨克宽家中,记者见到了12本泛黄的笔记,其中,与抗战有关的文摘、文章6篇,分别是《改组社训总队为国民自卫总队告同胞书》《努力抗敌救国书》、抗战《口号》十六条,抗战歌曲《绣荷包》《“九一八”七周纪念暨抗战节约运动大会告民众书》《国家兴亡个人都有责任》。

  “这批资料是弥足珍贵的文物,是宁夏迄今为止首次发现的个人抗战笔记,它的发现填补了彭阳抗战时期纸质资料的空白,对研究彭阳和宁夏南部山区乃至陕甘宁边区的敌后抗战历史具有十分重要的史料价值。”彭阳县史志办主任祁悦章说。

  时值抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,为留存史料,为研究者提供方便,本报节选《改组社训总队为国民自卫总队告同胞书》一文,连同其他文章,予以刊登。

  《改组社训总队为国民自卫总队告同胞书》

  亲爱的同胞们:

  敌人的炮声逼近中华的心腹了,看看祖国的每一个角落里,都难免兽蹄的来到。这强盗敌人、这禽兽、这强盗,他要闯入我们每个人的家乡,踏毁我们每个人的田庄,杀死我们每个人的爹娘。但我们是剽悍、是健壮,我们不退让!不投降!我们紧看我浓密自卫之网,来捕捉这东亚的祸首!世界的豹狼!

  在以前我们总是恃着祖国的大广、城多,必轮不到我放下笔墨、犁耙,背上枪杆去担当守土防城的重任,我们总是安居乐业,埋头本位,是守住自己的岗位,诚然是人尽其力、他尽其利的真谛。抗战不分前方与后方,笔墨、犁耙和枪杆同样轻重。但如今非可昔比了,我们再不能泰然蛰伏漠焉静处,我们再不能燕巢危幕,鱼游赤釜。我们已觉悟,昨日是平时,今朝是战争;我们已经认识昨日是醉梦的当年,今朝是生死关键;我们更能猛醒,昨日犹如束手待亡,今朝必须动员自卫。我们要步步为营,我们要人人皆兵。我们紧急的任务是社会训练。我广大的团体是国民自卫总队,热血是子弹,头颅是堡垒。我们不懦怯,我们不回避。看吧!自卫的旗帜已经遮蔽了白日。听呀!自卫的号角已吹徹了寒云。举国健儿已各自跑进了他的自卫队伍。看他们的精神是如此饱满,看他的步伐是如此整齐。他们有共患难中的伙伴,他们有同甘苦的长官。他们不辞劳苦,他们不惜牺牲,他们是从劳动中找到安慰,他们在牺牲中取得成功,严肃纪律铸成他们正直的性格;繁忙的操作养成他们活泼的身心;他们的汗灌出了正义之矛;他们的血染绘成自由之花,他们是美的人群;他们是铁的队伍……

  要保卫大中国,先要保护大武汉。要保护大武汉,先要保护大兰州。要保护大兰州,先要保护大固原。我们既要着从大处,也要着从小处。我们怀抱虽然要远大,但脚跟却要站稳。我们不务末,但求本。这就是自卫之真确,这就是自强之准绳。……看黄水滔滔,长江汩汩,这就是我生命的源泉,这是我力量的巢屈。更有那陇脉绵绵,泰山垒垒,这是我们胜利的凭依,这是我们成功的基石。我们要更生,我们要自立。

  今年是自卫之年,今日是自卫之日,莫迟疑,莫胆怯!同胞们!是时候了!有血须为国家流,有头须向沙场掷。看我们自卫之锋芒所及,失地收回,版图色变。让我们高呼吧!

  巩固自卫组织!增加自卫力量!努力西北国防建设!

  打倒日本帝国主义!收复失地!

  《“九一八”七周纪念暨抗战节约运动大会告民众书》

  亲爱的父老兄弟姊妹同胞们:

  今天是一年前日本帝国主义者大规模开始进攻中国的一天和固原全县人民开始推行节约运动的一天,我们要纪念、要推行节约,就要是我们全县同胞认清敌人和目下救国的急需这两件事,名称虽不同,而目的则一兹于隆重。

  纪念大会中略陈要义数典,为告我全县同胞:日本帝国主义者,阴谋亡我国家,灭我种族,自九一八以来,即露其狰狞面目,及至现在,正以陆军海空联合猛攻、并施放各种毒气、残杀我无辜平民、摧毁我文化机关、奸淫我青年妇女、劫夺我国民财产,种种惨状,言之痛心。抗战军兴以来,武装同志,日夕在枪林弹雨之中,以其生命与强敌相搏,精神为甲胄、血肉为长城,前赴后继,矢志不渝。后方民众,今犹得以安居乐业,非前方将士的抗御,何克至此?

  现代的战争,以经济为要素。国家财政充实,就确定了战胜的基础。节约运动是充实国家财政,即为人民帮政府的切身工作,即为救国自救的唯一要道。诚然,凡我国民均能推行一切节约,譬如食品,应购猪肉、羊肉者,则以蔬菜代之;譬如穿衣,狐皮、羊裘者,则以棉絮代之。果能如是,则四万万五千万同胞,一日节约即集钜矣,汇给政府购买飞机大炮,摧毁强敌当属易事。

  同胞们!历史教训我们,危难要我们自己去挽救,国耻要我们自己去雪耻,光荣要我们自己去创造。国家灭亡,即为奴隶,奴隶痛苦,有十百倍于今日的战争。而战区同胞所受战争痛苦,又非后方同胞所能目睹,试当在此抗战阶段中,后方同胞已得到了无尚的幸福,守政府的命令,从事种种抗战工作。

  同胞们:起来!赶快争取最后的胜利!中华民族英立东亚。

  《国家兴亡个人都有责任》

  呜呼!国家兴亡,系乎人民,由人民而成家,由家而成国。国以民立,民以国存。既为国家人,必有国家之责。故人处社会之中,必负有种种之责任。于朋友有规过劝善之责,于亲戚有扶助周恤之责,于国家有当兵纳税之责,能尽其责,可为人矣。不然,衣于世,食于世,安坐而无事于世,受社会之益,而无以报社会,当国有危难而无以救。虽有亡国灭种之祸,而无以袖手坐视,若于己无关者。

  语云:国家兴亡,匹夫有责。吾因有感焉,当今日之时,民受其害,国受其病,非一日矣,正是弱肉强食之秋,忧者生存、劣者败亡之时,何不悟思救之乎?盖人生一日不能离乎国,国一日不能离乎人,故守国如守身。身死则国亡,国亡则身死,既爱身必爱国。人之依国,犹鱼之依水、人之依气也。鱼离水则薨,人无气则死,国无民则亡。

  愿我国个人能负起种种责任,效敬德避矟复夺矟之心,张辽出阵复入阵之志。一人如是,人人如是,不数年,而为强国矣。由此国家兴亡,及是个人兴亡,国家幸甚及个人幸甚也。

  抗战歌曲《绣荷包》

  初一到十五,十五月儿圆,

  绣一个荷包,戴给郎胸前。

  一绣九一八,日本太凶残,

  杀百姓夺财产,越想越心酸。

  二绣一二八,日兵强上岸,

  十九路军打日本,美名天下传。

  三绣芦沟桥,日本开了炮,

  我军迎上前,大刀砍得欢。

  四绣八一三,全国总动员。

  杀呀小日本,死伤三十万。

  五绣航空院,作战真勇敢。

  飞日本、炸台湾,小鬼心胆寒。

  六绣平型关,天下第一险。

  这一仗,消灭了板垣五师团。

  七绣大江南,遍地游击战。

  直打得小日本,尽夜心不安。

  ……

  链接:《改组社训总队为国民自卫总队告同胞书》作于1938年2月至6月间。文中“保卫大中国,先要保护大武汉”一句说明武汉已告急!武汉会战即将打响。据《中华民族抗日战争史》(1931--1945年)记载:“(1938年)6月15日,日本御前会议正式决定实施攻占武汉的作战”,从此武汉会战打响,1938年10月结束;从“改组社训总队为国民自卫总队”可知,国民党固原县自卫总队刚刚组建。相关资料显示:“1938年2月,抗战全面爆发后,为适应新形势的需要,国民党社训总队改称国民自卫总队”。

  社训总队也称社会军事训练总队,属国民党地方武装,其职责是管理全县军事、保甲壮丁、义勇队训练,兼辖县属地域内的地方武装。1945年9月抗战结束后撤销。