今天是
胜利日的喜悦
投稿:封聪   信息来源:固原日报    日期:2015年09月10日     【字体: 】【打印】【关闭

  ——我市抗战老兵王志亭参加阅兵活动始末

  9月3日,在北京天安门广场举行的纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式威武壮观、声势浩大,由300多名抗战老兵、英烈子女、抗战支前模范组成的2个乘车方队行进在受阅方队最前面,接受祖国和人民的致敬,来自固原的王志亭就在其中。回忆参加阅兵活动的经历,她说:“我为自己是中国人而骄傲,能够参加这次阅兵,很自豪,很幸福。”

  即将参阅,老兵思绪万千。

  回到家中,戴上纪念章,王志亭心情依然激动。

  参阅前的集合

  与马本斋之子马国超(左四)合影

  宁夏5位老兵代表合影

  马本斋之子马国超题字

  张元和寄语家乡人民

  7月中旬,王志亭老人接到兰州军区的电话,确定了她要去北京参加9月3日举行的抗战胜利日阅兵式,那一刻,老人百感交集。“没有当年浴血奋战的英烈,哪有现在的幸福生活。这份荣誉,应该属于千千万万的抗战老兵。”带着这份责任感,老人踏上了前往北京的路途。8月20日,市社会组织拥军协会名誉会长林万丰驾车送老人到银川,老人登上了下午5点多开往北京的列车,经过15个小时的路程,8月21日早抵达北京,受到了热情的欢迎,并参加了由阅兵联合指挥办组织的抗战老兵、抗日英雄子女、抗战之前模范参阅欢迎会。由于宁夏没有抗日的直接战场,所以来自宁夏的5名抗战老兵被编入抗战支前模范方队,配发了衣服、徽章。在北京的半个月,王志亭与在战争中结识的著名表演艺术家田华相见,久别重逢的两位老人拉着手聊天,追忆往昔;与参加过开国典礼骑兵队的封绩老人、来自家乡的史林山老人重逢,互相讲着如今生活的巨变,喜悦之情溢于言表。8月26日,95岁的原江西省军区副司令员兼南昌警备区司令员张元和看望来自宁夏的5名老兵,这位从宁夏海原走出去的抗战老兵与大家亲切交谈。离开家乡多年,张元和乡音未改,他高兴地询问固原发展情况、生活好不好、吃水还困难吗?楼多吗?汽车多吗……当听到家乡发生的新变化,张元和哈哈大笑,很是欣慰。他也讲述了自己与日本鬼子在平型关战斗的场景,回忆起同时参军的小伙伴战死山西的往事,大家唏嘘不已,感慨万千。8月27日,北京军区战友文工团组织京剧演唱会,专门为老兵们表演。之后几天,华夏保险、华夏慈善基金会,总政治部相关负责人先后来慰问,每天都有活动,一切准备就绪,只待9月3日。阅兵结束后,老人即刻返宁,9月4日,王志亭回到固原,市社会组织拥军协会特地为老人举行了迎接仪式,欢迎老人从北京参阅归来。

  回忆起阅兵的场景,王志亭滔滔不绝。9月3日那天早上6点不到,她早早起床,在儿子封毓军的帮助下穿好服装,戴上阅兵专用标志——一只银色的和平鸽顶着一颗红星,周边环绕着金色橄榄枝的徽章。“我坐在第二方队第2排靠近天安门一侧的车上,可以清楚地看到习主席,他很亲切。”车辆行进时,摩托车礼宾队在周边护卫。“当经过天安门时,习主席站起来向我们致意。随后,观礼台上的人都站了起来,有的给我们鼓掌,有的向我们敬礼,顿时,我的眼泪就流了下来。”说起这段感受,王志亭难抑激动的心情,她感慨地说:“作为一名抗战老兵,我很荣幸,感到这是这辈子最大的光荣。”乘车驶过天安门只有短短几分钟,但对王志亭而言,像是经历了70年那样长。老人激动万分,她想起了当年参加儿童团的小伙伴、一起抬担架上战场的同志、一起背着粮食偷过敌占区的战友……是他们用鲜血和生命换来了今天祖国的繁荣富强,换来了今天生活的和平美好。尤其听到习近平主席在阅兵讲话时说“正义必胜、和平必胜、人民必胜”,王志亭在车上听得十分振奋、热泪盈眶,悲伤与喜悦交织在一起。她脑海里想着往昔,耳边听着雄伟的乐曲,眼睛看到那么多威武的战士、整齐的方队、先进的装备,由衷地感叹:我们的祖国强大了,我们的军队强大了。“参加大阅兵是我人生信仰的又一次升华。一次受阅,无上光荣,这也是我们固原人民的光荣。”王志亭说。

  据了解,全国有26个省份派出老兵代表参加阅兵,宁夏有5名老同志(固原1名、贺兰1名、盐池3名)参加。为了确保参阅老同志顺利受阅,解放军总政治部从全军30多所医院抽调170多名医护人员,负责老同志们的医疗生活保障。8月21日入住首都大酒店后,医疗生活保障组每天对老人进行两次身体检查,每日三餐有营养配餐。为了确保大阅兵顺利进行,北京市委动员85万名志愿者、40万名社会协管力量,约100多万人的“小红帽”志愿者参与阅兵。这些都让王志亭感受到了首都人民的热情、友善。“在有生之年能参加这次阅兵,接受习主席检阅,亲耳聆听习主席的重要讲话,亲眼目睹国防力量的强大。受阅官兵撼天震地的口号声,轰鸣向前的钢铁洪流声和整齐划一的脚步声,都让我热血沸腾、倍感骄傲和自豪,更加珍惜今天来之不易的和平。”