今天是
王志亭
投稿:封聪   信息来源:固原日报社   日期:2015年09月10日     【字体: 】【打印】【关闭

  王志亭,1928年10月出生于河北省平山县西柏坡乡南庄村,现年87岁。1937年,9岁的她,参加了晋察冀边区抗日儿童团,1944年10月10日在战争中加入了中国共产党。1965年响应党的号召,随丈夫支宁到固原。在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,她将作为固原抗战老兵的代表,参加9月3日在北京天安门广场举行的抗战胜利日阅兵式。现在,让我们一起来聆听这位曾经的儿童团小兵讲述——

  我的抗战经历

  河北平山,太行山东麓、滹沱河北岸的柏坡岭下,一个美丽的地方名叫西柏坡,这就是我的家乡,这里青山绿水,稻花飘香,滹沱河的水养育着两岸的人。抗日战争时期,“母亲送儿打东洋,妻子送郎上战场”的故事就发生在这里。1700名平山优秀儿女一次补充八路军,组建整团建制“平山团”的壮举享誉全国。不但男儿英豪,女子也不甘示弱,我们这些成长在西柏坡的孩子,虽然年龄幼小,但是都有着一颗爱国心。9岁那年我参加了晋察冀边区抗日儿童团,积极参与抗日宣传工作,每天站岗放哨,张贴抗日宣传标语,演抗日短剧、送信、查汉奸。后来又参加了“青年抗日先锋队”(简称“青抗先”即后来的民兵组织)。

  很多记忆随着时间的流逝都已淡忘了,但亲历抗战的一幕幕却总也忘不了。从1941年到1942年两年间,日本侵略者对边区根据地村庄组织了近百次的大扫荡,给根据地军民带来了巨大的灾难。1941年3月15日晚上,月亮照着地面如同白昼一样,日本鬼子突然包围了我们周边的几个村子,乡亲们四处躲避,我被父亲藏在一片谷子地里,周围都是乡亲们的尸体,父亲用旁边的死人血抹在我的脸上,并再三叮嘱我哪怕被鬼子踩到身上也不能叫。我只记得,天气很冷,身边还躺着一同参加儿童团的小伙伴的尸首,我咬着牙忍着眼泪,听着鬼子在庄稼地里搜寻的声音,有好几次鬼子的大头皮鞋就差点踩到我头上了,但总算没被鬼子发现死里逃生地躲过一劫。我的表哥付冬是中共党员。有一次,我和表哥一起去给八路军送信,那天早上大雾弥漫,看不清路,走着走着,突然发现前面有穿军装的人,打了个照面才发现原来是日本鬼子,这时再跑已经来不及了,情急之下,表哥一把把我推倒,我就地一滚,顺着路边的山坡滚到山下,可表哥却被日本人抓住,被狼狗活活咬死。

  1943年农历腊月十九,正是人们忙着准备过年时,日本鬼子在汉奸的带领下直接包围了通家口村和南庄村,当站岗的民兵发现鬼子时,已经来不及通知乡亲们,只能鸣枪示警。听到枪声后,我什么也顾不上,抱起准备给八路军的包有军鞋和军服的包袱翻墙冲出去,一队日本鬼子在后面不停追赶,我撒开丫子一路狂奔,敌人在后面边放枪边哇啦哇啦地喊,子弹在头顶上乱飞,树枝划破了衣服,大概跑出七八里路,遇到柏坡村的一位老大娘,她把我藏在仅能容纳一个人的山洞里,才算躲过敌人的追捕。最后我才知道,没能逃出村庄的乡亲们都遭到鬼子的屠杀,二婶一家五口人无一幸免,2岁的弟弟被鬼子用刺刀活活挑死,怀有五个多月身孕的二婶也被鬼子用刺刀捅死。日本侵略者仅在1943年腊月十九这天的扫荡中,就在我们村后的一条山沟里屠杀了七十多名乡亲,在西柏坡村的后山上杀死了九十多人,村里的房子被鬼子全部烧毁,牲畜、粮食能抢走的抢走,抢不走就毁掉。国仇家恨燃烧着我,我发誓要用生命来保卫自己的家园。

  后来,我在晋察冀边区搞妇救会工作并担任通家口村妇救会主任兼民兵队长,主要工作是做好拥军支前工作。最后的一碗米,送去做军粮;最后的一尺布,送去做军装;最后的老棉被,盖在担架上;最后的亲骨肉,送去上战场……这是当年所有乡亲们的做法。我组织民兵造地雷、挖地道,救护八路军伤员,组织妇救会的妇女纺棉花、做军鞋、缝军服,配合村党支部开展生产自救,修复被鬼子烧毁的房屋,发动乡亲们摘树叶挖野菜度饥荒。为了完成八路军的军服、军鞋制作工作,我每天都要走东家串西家地检查军服、军鞋质量,村上有一名地主的儿媳在做棉军服时,用自己的旧棉花代替新棉花,被查出后耍赖,我反复劝说,使她纠正了自己的错误,按时完成了上级交给的支前任务。由于根据地连年遭受鬼子的破坏,粮食奇缺,中共地下组织通过内线在敌占区采购的粮食却无法运送到根据地,只好组织边区的壮劳力在武工队的掩护下,我和乡亲们利用夜晚穿越敌人的封锁沟到敌占区背粮食,每次背粮过封锁沟都不能说话、咳嗽,即使敌人在炮楼上开枪也不许停留,身背几十斤粮食要放轻脚步一路小跑。几乎每次在穿越封锁沟时,都有乡亲被发现而牺牲。

  八年的艰苦抗战是激烈残酷的,我数次躲过敌人的追杀幸存了下来。1944年10月,我光荣地加入了中国共产党,那年我刚刚十六岁,却已经是抗日战场上的老兵了。在整个抗日战争中,我们一家有三位亲人,也是三名共产党员献身于战场,这是日本侵略者欠下的一桩血债。血写的历史铁证如山,我的记忆永不忘却!

  (本文内容根据王志亭口述整理)