今天是
固原市举行纪念中国工农红军长征过境六盘山80 周年座谈会
投稿:杨宁香   信息来源:固原市党史室   日期:2015年10月22日     【字体: 】【打印】【关闭

  10月12日下午,由固原市委、市人民政府、固原军分区主办、市委党史研究室承办的“弘扬长征精神·建设红色固原”——纪念中国工农红军长征过境六盘山80周年座谈会在固原隆重举行。自治区党委常委、市委书记纪峥,市领导姜文奎、田治富、宋晓国、王正儒、景瑜、吴会军出席座谈会。市委副书记王刚主持会议。市委各部委、市直各局委办、直属事业单位、各人民团体、中央区属驻固各单位负责人,固原武警支队、消防支队、武警8672部队军政主官,各县区分管党史工作的领导和组织部、宣传部、党史办负责人,市区红色遗址传承人代表等120余人参加座谈会。

  座谈会上,市委常委、固原军分区政委宋晓国,市委党史研究室主任李国才,西吉县兴隆镇单家集陕义堂清真寺拜福贵老人从不同角度对中国工农红军过境固原的历史作了回顾。会上,向老红军和红色遗址陕义堂清真寺发放了慰问金。

  自治区党委常委、市委书记纪峥作了重要讲话,他首先代表市委、人大、政府、政协和全市153万人民,向为中华民族的独立和解放英勇献身的红军先烈表示深切缅怀,向为长征胜利作出巨大贡献的各族人民致以崇高的敬意,向中国人民解放军驻固部队全体指战员和武警官兵表示亲切的慰问。纪峥书记在讲话中全面回顾了红军长征西征在固原的历史,阐述了红军长征在固原这块热土上孕育和形成的“不到长城非好汉”的六盘山精神的内涵、红军长征的重大历史意义以及新时代弘扬长征精神的现实意义。他指出,长征是中国共产党领导中国人民英勇革命的壮丽史诗。六盘山区作为革命老区、民族地区,既是红军长征走向胜利的地方,也是红军西征战役的主要战场之一,同时又是党探索和实践民族宗教政策的重要地区。红军长征在固原这块热土上孕育和形成的“不到长城非好汉”的六盘山精神,是伟大长征精神的重要组成部分,是毛泽东等老一辈无产阶级革命家留给固原人民的宝贵精神财富,是用来教育全市广大党员干部、凝聚激励广大群众的强大动力,是我市在全面建成小康社会的新征程中,不断解放思想、攻坚克难、创新创业、跨越发展的重要法宝。

  纪峥强调,当前,固原正处在发展的关键时期,与全国同步进入全面小康社会,贫困地区不能掉队。各级各部门要继承光荣革命传统,大力弘扬长征精神,认真贯彻落实习近平总书记“四个全面”战略思想,高高举起扶贫攻坚大旗,抓住机遇、用好机遇,牢固树立坚定的理想信念,把扶贫开发作为统领全局工作的总纲,牢固树立压力在扶贫、机遇在扶贫、责任在扶贫、希望在扶贫的思想,采取超常措施,拿出过硬办法,实现好“1+21+X”精准扶贫攻坚计划,确保如期实现整体脱贫目标,与全国全区同步进入小康社会;要发扬艰苦奋斗的优良传统,勇于正视矛盾、积极化解矛盾,大力发扬“人一之、我十之,人十之、我百之”坚韧不拔的精神,以“不到长城非好汉”的豪迈气概,解放思想,实事求是,扎扎实实地做好每一项工作,一步一个脚印地前进,不折腾、不反复;要时刻牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,从群众最关心最直接最现实的问题入手,区别轻重缓急,积极创造条件,多为群众办实事、办好事。要进一步转变工作作风,深入基层、深入群众,倾听群众呼声、关心群众疾苦,及时化解矛盾纠纷,认真解决和纠正损害群众利益的各种行为,特别是要安排好困难群众的生产生活,不断让人民群众得到实实在在的利益;要进一步解放思想、开拓创新,以谋划“十三五”大调研活动为契机,彻底解决干部中不同程度存在的信心不足、安于现状、不思进取和创新意识不浓、效率意识不强、工作标准不高等问题,牢固树立负重争先、激情创业的斗志,树立真抓实干、务求实效的作风,开阔眼界、开阔胸襟、开阔思路,在全市形成风风火火干事业、雷厉风行抓落实的良好局面;要全面加强党的先进性建设和执政能力建设,坚持党要管党、从严治党的方针,认真落实党的建设各项任务,全面推进党的建设新的伟大工程,进一步提高党的领导水平和执政水平,提高拒腐防变和抵御风险的能力。要坚持科学执政、民主执政和依法执政,下功夫提高各级党委党组和各级领导班子贯彻落实科学发展观的能力、驾驭全局的能力、处理人民内部矛盾的能力和务实创新的能力,把党的先进性要求进一步落实到发展先进生产力、发展民主政治、发展先进文化、构建和谐社会、实现最广大人民的利益上来。

  最后,市委副书记王刚就各部门落实此次会议精神特别是纪峥书记重要讲话精神提出了三点具体要求。一要迅速传达会议精神,深刻领会实质,武装头脑指导实践推动工作。二要深化党史研究,进一步加强党史人才队伍建设,不断推出党史精品。三要加强舆论宣传,为全市经济社会发展营造浓厚氛围。