今天是
“马锡五审判方式”理论研讨会在华池举行
投稿:办公室   信息来源:陇东报   日期:2016年02月04日     【字体: 】【打印】【关闭

  高永中林文学侯效岐马驰马秦宁出席并讲话栾克军致辞贠建民主持

  1月7日,由庆阳市委、市政府主办的“马锡五审判方式”理论研讨会在华池县南梁法官教育基地讲法堂举行,全国有关法学专家、党史专家汇聚一堂,深切缅怀革命先辈走过的光辉历程,深入研讨“马锡五审判方式”的历史功绩,共同传承马锡五等老一辈革命家留给后人的宝贵精神财富。

  中央党史研究室副主任高永中、最高人民法院政治部负责人林文学、省委政法委副书记侯效岐、省高级人民法院副院长马驰、马锡五家属代表马秦宁出席研讨会并讲话。

  市委书记栾克军致辞。市委副书记、市长贠建民主持研讨会。

  宁夏回族自治区高级人民法院巡视员徐安,陕西省高级人民法院副巡视员辛宏博,宁夏回族自治区委党史研究室副主任饶彦久,市委副书记、政法委书记董建镇,市委常委、市委秘书长闫晓峰,副市长赵昌军,市中级人民法院院长任尔昕,胡耀邦之子胡德华等出席研讨会。

  省委党史研究室副主任李荣珍、广州大学副校长董皞、广东省延安精神研究会副会长陈芳芳、西北政法大学校长助理汪世荣、市委党史研究室主任张桂山作了交流发言。

  高永中代表中央党史研究室室委会向“马锡五审判方式”陈列馆开馆和理论研讨会召开表示祝贺。他说,“马锡五审判方式”是以抗日战争时期陕甘宁边区模范干部马锡五个人名字命名的审判方式,是对马锡五从事司法审判工作特点的概括,也是对陕甘宁边区审判方式经验的总结。“马锡五审判方式”的产生不是偶然的,具有一定的历史必然性。它之所以在陕甘宁边区庆阳、南梁等地产生,在于我们党在革命实践中形成的密切联系群众优良传统的指导,在于刘志丹、谢子长、习仲勋等人在创建陕甘革命根据地过程中形成的实事求是优良作风的影响。“马锡五审判方式”之所以受到根据地人民群众的拥护,最根本的原因在于它认真贯彻执行了党的群众路线,其精神实质是“充分的群众观点”。“马锡五审判方式”以其坚持一切从实际出发、坚持党性原则、实行灵活利民的诉讼手续等为人们所称赞,得到了党中央和毛主席的肯定和提倡,在陕甘宁边区和其他根据地大力推行,为化解边区各种矛盾、稳定边区社会秩序起到了重要作用,产生了良好的社会效果。

  高永中指出,我国各级人民法院之所以叫“人民法院”,其中传承了“马锡五审判方式”的精神基因。“马锡五审判方式”体现了对司法为民、公平正义和社会和谐的价值追求,与现在所大力倡导和追求的“司法为民”,最大限度地满足人民群众司法追求和实现定纷止争、促进社会和谐的司法工作宗旨及价值追求一脉相承,也与我国司法制度的“政治性、人民性、法律性”所要彰显的“以人为本”,充分尊重民意,着眼服务群众,坚决维护民权,坚持司法为民、司法便民、司法护民的根本要求一脉相承,对于完善中国特色社会主义法律体系,建设法治中国具有深远的意义。“马锡五审判方式”作为我国人民司法事业优良传统的源头活水,在当今处于“战略机遇期”、“矛盾凸显期”的关键时期,仍具有重要的时代价值。“马锡五审判方式”不仅是一种工作方法,也是一种理念、一种感情。在全面依法治国的新形势下,继承和发扬“马锡五审判方式”的优良传统,就是要认真领会其精神实质,大力发扬其所倡导的“为民、利民、便民”的基本精神,始终坚持人民主体地位,坚持群众路线,坚持司法为民,不断提升司法公信力,让人民群众切身感受到司法为民的温暖,努力建设公正、高效、权威的社会主义司法制度。

  林文学指出,“马锡五审判方式”的核心是坚持群众路线,体现了深入群众、方便群众、服务群众的精神,反映了老一辈司法工作者热爱党、热爱人民、热爱人民司法事业的崇高思想追求,反映了老一辈司法工作者坚持群众路线、坚持实事求是、坚持法治原则、坚持司法便民的工作方法,它是我国人民司法事业优良传统的源头。党的十八大以来,党中央确定了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的“四个全面”战略布局,提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。特别是全面依法治国战略,深化司法体制改革,为人民司法事业发展指明了方向。各级法院要按照习近平总书记关于司法体制改革的一系列指示和要求,大力继承和发扬“马锡五审判方式”这一优良的人民司法传统,始终坚持依靠人民推进司法改革,始终坚持尊重人民的改革创新精神,始终坚持扩大司法民主,始终坚持维护人民权益,始终坚持不断满足人民群众的多元司法需求。广大法官要充分认识在司法改革过程中、在人民法院全部工作中全面贯彻党的群众路线的极端重要性,自觉践行司法为民,牢牢坚持公正司法,真正“一刻也不离开群众”,确保每一个司法案件都彰显公平正义。

  侯效岐代表省委政法委对“马锡五审判方式”陈列馆开馆和理论研讨会召开表示祝贺。他指出,各级政法机关和司法部门要充分认识“马锡五审判方式”的重要意义和现实作用,进一步改进做好政法工作的方式方法,紧紧立足国情、省情实际,自觉服从党和国家工作大局,注重调动人民群众参与司法的积极性,使广大群众真正从司法案件中得到教育和收获。要全面把握“马锡五审判方式”的丰富内涵,进一步提高司法为民的能力水平,着力完善和落实巡回审判制度、当事人权力义务告知制度、司法救助制度,设身处地为人民群众排忧解难,教育引导群众知法、懂法、守法,努力推进法治甘肃建设。要深刻理解“马锡五审判方式”的精神实质,进一步创新政法工作的平台载体,推进互联网与司法便民深度融合,完善网上预约、网上办案、网上阅卷、网上开庭、网上信访等措施,实现法院、检察、公安、司法行政等机关信息共享;坚持依法有序有度的原则,严格遵循司法规律,创新司法公开方式,运用多元化技术手段,切实提高司法公开的规范化水平;坚持改革创新,持续推进司法体制改革,全面落实司法责任制,不断满足人民群众的多元司法需求。

  马驰在讲话中说,“马锡五审判方式”将党的群众路线运用于司法审判工作之中,走出了一条“司法依靠群众、群众参与司法,司法服务群众、群众认同司法”的新路子,对新中国法治建设产生了深远影响。全省各级法院要牢牢把握公正司法这个核心主题,着力加强审判管理、审判监督和审判执行工作,以公正高效的审判活动增加人民群众对国家法律和法院、法官的信任,真正树立司法权威、提高司法公信力。要牢牢把握坚持走群众路线这个工作方法,大力倡导法官“走出去”,实行巡回审判、就地开庭,方便群众诉讼;坚持调判结合原则,通过调解做到案结事了、促进和谐;坚持司法的人民性,不断提高陪审质量,稳步扩大司法民主,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。要牢牢把握司法便民利民这个基本要求,大力推进诉讼服务中心功能建设,全面推行立案登记制,做到有案必立、有诉必理,让人民群众切实感受到司法的人文关怀。要牢牢把握司法公开这个工作理念,不断创新公开方式,加快构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,努力推动人民司法事业在新的历史起点上取得新的更大发展。

  栾克军在致辞中说,作为“马锡五审判方式”的诞生地,我们将以这次研讨会为契机,大力弘扬马锡五同志的伟大思想、高贵品质、公仆情怀,认真研究和自觉践行“马锡五审判方式”,努力谱写法治庆阳、和谐庆阳、幸福庆阳建设的新篇章。我们将牢固树立“以史为镜,资政育人”的意识,把“马锡五审判方式”的思想精髓挖掘好、传承好,充分汲取精神养分,不断创新司法实践,让“马锡五审判方式”的思想精髓千古传承、永放光芒。我们将始终秉持“高山仰止,景行行止”的胸怀,把法治庆阳建设的各项工作统筹好、推进好,全面继承和发扬马锡五等老一辈司法工作者的优良传统和作风,切实做好维护稳定、消除矛盾、保障人民权益等各项工作,确保法治庆阳建设在正确的轨道上快速推进,取得新的更大成效。我们将自觉遵循“民意如天、民心为秤”的要求,把为民服务的根本宗旨践行好、坚持好,引导广大司法工作者恪守司法为民、司法利民、司法便民的宗旨,努力实现习近平总书记提出的“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。

  马秦宁在讲话中运用平实的语言、鲜活的事例,深切回顾了马锡五严格教导子女、为群众排忧解难、时时事事践行群众路线的光辉一生。

  马锡五亲属和生前战友亲属代表、生前工作过的法院负责人,马锡五司法精神研究会部分成员,市内外有关法学、党史专家,人民日报等中省市新闻媒体记者,以及华池县党政干部代表等参加了研讨会。

  研讨会前后,与会领导和来宾前往南梁红色旅游景区,向南梁革命烈士纪念碑敬献了花篮,参观了南梁革命纪念馆,深切缅怀革命先烈,接受革命传统教育,并在南梁法官教育基地讲法堂观看了电影《黄克功案件》和华池县省级非遗项目“南梁说唱”展演。(安志鹏 李卿/图)

  

        相关链接:

  1.马锡五。

  马锡五(1899~1962),男,陕北保安县芦草沟村人。1930年参加革命,历任陕甘边区苏维埃政府粮食部长、陕甘省苏维埃政府国民经济部长等职。1936年5月后,任陕甘宁省苏维埃政府主席、中共陕甘宁省委常委。抗日战争时期,先后担任陕甘宁边区庆环分区、陇东分区专员。1943年4月,兼任陕甘宁边区高等法院陇东分庭庭长。1946年,任陕甘宁边区高等法院院长。

  中华人民共和国成立后,1949年12月马被任命为最高人民法院西北分院院长,1952年8月兼任西北军政委员会政治法律委员会副主任。1954年9月,第一届全国人民代表大会第一次会议后,被任命为最高人民法院副院长。他仍然保持党的优良传统。经常深入基层了解情况,始终和群众打成一片。

  1959年春,他到湖北省孝感县花园人民法庭视察,与工作人员同吃同住,遇事总是先听听法庭同志的意见,然后才提出自己的看法。在花园住了半个月,没有人知道他的身份,直到返京时,大家才明白这个“老头”原来是最高人民法院的马副院长。1962年4月10日,马锡五病逝于北京。

  马锡五长期从事人民司法工作,在兼任陕甘宁边区高等法院陇东分庭庭长时,经常携案卷下乡,深入群众,调查研究,巡回审理,就地办案;实行审判和调解相结合,反对主观主义的审判作风,坚持法律原则,忠于事实真相。由于他执法严正,刚直不阿,深受人民群众欢迎。他的审判方式被称为马锡伍审判方式,曾在解放区推广。

  2.马锡五审判方式。

  抗日战争时期,马锡五同志任陕甘宁边区高等法院陇东分庭庭长时创造的群众路线的审判方式。是抗日民主政权创立的一种将群众路线的工作方针运用于司法审判工作的审判方式。这一方式在边区政权所辖范围内得到普遍的推广。

  其主要内容是简化诉讼手续,实行巡回审判、就地审判。在审判中依靠群众、调查研究,解决并纠正疑难与错案,使群众在审判活动中得到教育。

  1943年,马锡五同志从事司法工作后,亲自参加案件审判实践,经常下乡,深入调查研究,进行巡回审判,及时纠正一些错案,解决了一些缠讼多年的疑难案件,因而受到群众欢迎。人们把这种贯彻群众路线,实行审判与调解相结合的办案方法,亲切地称之为“马锡五审判方式”。马锡五审判方式的特点:(1)深入农村、调查研究,实事求是地了解案情;(2)依靠群众、教育群众,尊重群众意见;(3)方便群众诉讼,手续简便,不拘形式;(4)坚持原则,依法办事,廉洁公正

  以整风运动为思想基础,以群众智慧为力量源泉。这一方式是在巡回审判基础上成长起来的,是司法工作的一面旗帜。其出现和推广,培养了大批优秀司法干部,解决了积年疑难案件,减少诉讼促进团结,利于生产保证抗日,使新民主主义司法制度落到实处。

  “马”包括三个有机联系的步骤:查明案件事实;听取群众意见;形成解决方案,说服当事人接受。

  “马”为当时广大老百姓所接受和推崇,并在以后相当长的时间内影响着我国民事诉讼程序的构造,其中许多具体原则和做法以后被直接运用于新中国的民事诉讼制度。

  马锡五到华池县检查工作的时候,突然遇见一个女青年拦路告状。马锡五受理此案后,首先在区乡干部和群众中进行细致的调查,并且听取了各方面的意见和要求。

  原来,这个女青年叫封芝琴(小名捧儿)。自幼由父母包办与张金才之子张柏订婚,到1942年胖儿长大成人,经人介绍曾与张柏见过面,双方都愿意结为姻缘。但她的父亲封彦贵为了从女儿身上多捞“彩礼”便与张家退了亲,准备将胖儿卖给庆阳的财主朱寿昌。

  张家知道后,纠集了亲友二十多人,深夜从封家将胖儿抢回与张柏成婚。封彦贵告到司法处,司法人员未经周密调查,以“抢亲罪”判处张柏与胖儿婚姻无效,张金才被判刑六个月,草草结了案。张家不服,胖儿也不服,便拦路告了状。马锡五掌握了基本案情后,又了解了胖儿的态度,胖儿表示“死也要与张柏结婚”。

  马锡五又广泛听取了群众意见后,召开群众性公开审判大会,作出如下判决:一、张柏与胖儿的婚姻,根据婚姻自主的原则,准予有效。二、张金才深夜聚众抢亲有碍社会治安,判处短期徒刑;对其他附和者给予严厉批评。三、封彦贵以女儿为财物,反复出售,违犯婚姻法令,判处劳役,以示警诫。

  这样的判决,合情合理,非常恰当,群众听后十分称赞,热烈拥护,胜诉者胖儿和张柏更是皆大欢喜。双方当事人也无不表示服判,后来边区文艺工作者以此事为素材,编写了鼓词《刘巧儿团圆》和剧本《刘巧儿告状》,以后又改编成评剧《刘巧儿》。