今天是
2016年,与红色固原紧密相关的重要党史纪念日
投稿:办公室   信息来源:固原市党史室   日期:2016年02月26日     【字体: 】【打印】【关闭

  编者按:在新年的脚步悄然来临之际,人民网——中国共产党新闻网为广大读者盘点了2016年五个不可不知的五个党史国史纪念日:3月22日,贺龙元帅诞辰120周年;7月1日,建党95周年;10月,红军长征胜利80周年;11月12日,孙中山诞辰150周年;12月1日,朱德诞辰130周年。其中的红军长征胜利80周年纪念日,与我们固原息息相关。80年的斗转星移,弹指一挥间,化作一张张浓墨重彩的历史画卷。在迎来红军长征胜利80周年之际,我们精心组织了一批红军长征途经固原的历史资料和红故事,从本周开始陆续刊载,旨在重温红色历史,大力弘扬爱国主义核心价值观,传承优良的革命传统,进一步增强民族凝聚力,为“四个固原”建设提供历史借鉴。

  红军长征途经固原留下的红色足迹

  1934年10月至1936年10月间,中国共产党领导的中国工农红军红一方面军、红二方面军和红四方面军为了摆脱国民党军队的“围剿”,分别从各个根据地向陕甘苏区撤退实行战略大转移。

  1935年8月15日,活动于鄂豫陕革命根据地的红二十五军为配合中央红军北上在军长程子华、政委吴焕先、副军长徐海东的率领下,进入今西吉县兴隆镇、单家集一带,17日攻克隆德县城,连夜翻越六盘山。18日在六盘山东麓的瓦亭峡击溃围堵之敌,后经甘肃泾川、镇原、环县北上。红二十五军是第一支进入六盘山少数民族地区的红军部队,在这里培育了“回汉兄弟亲如一家”的革命感情。

  1935年10月5日,毛泽东率领中央领导机关在内的中央红军(陕甘支队)分两路进入今西吉县境内,9日下午离开彭阳县孟家湾,在固原地区历时五天四夜,先后经过今西吉、原州、彭阳三县(区),与国民党正规部队进行大小战斗七次。7日,毛泽东在翻越六盘山时,豪情满怀,吟诵了气壮山河的《清平乐·六盘山》,留下了“不到长城非好汉”的旷世佳句。

  红军长征中翻越的最后一座高山——六盘山

  1936年10月21日,红二方面军长征进入西吉境内。红二方面军总指挥贺龙、政委任弼时、副政委关向应和随二方面军行动的原红军总参谋长刘伯承在平峰镇与红一方面军一军团代理军团长左权、政委聂荣臻、政治部主任邓小平等亲切会面。

  1936年10月22日,中国工农红军一、二方面军在西吉将台堡胜利会师,宣告了红军长征胜利结束,标志着中国共产党和红军北上抗日胜利实现。

  (来源:“固原党史”微信公众平台)