今天是
自治区党委常委、市委书记纪峥对固原党史一卷、二卷提出修改意见
投稿:吴红红   信息来源:固原市党史室   日期:2016年04月29日     【字体: 】【打印】【关闭

  近日,自治区党委常委、市委书记纪峥认真审读了《中国共产党固原历史(送审稿)》第一卷、第二卷,在充分肯定党史工作成绩的基础上,提出了进一步修改的指导性意见。

  纪峥书记指出,编写出版《中国共产党固原历史》第一卷、第二卷是我市党的建设中一件大事,市委非常重视。两部书稿总体上看比较成熟,史实挖掘比较深入、全面,总结的经验符合地方实际、富有地方特色。为了完成这项地方党史研究的重要成果,全市党史工作者们已付出了艰辛的努力,但为了更好地凝聚和再现党和回汉各族人民在固原革命和建设时期的伟大实践,还需做进一步的修改。一要坚持“宜粗不宜细”的原则。要突出成就,重大问题不能含糊,要明确、要清晰,但有些不影响大局的内容、不宜太细的内容不要太细、太繁琐。二要把握好党史与国史的区别。党在建国后历史的编研难免会与国史在内容上有交叉、有重合,但要突出党史的核心要求,注重对党执政规律和经验的把握,体现地方党组织的决策和领导。三是背景交代要简写。地方党史研究要“吃透”上头,要熟知全国、全区性党组织的领导活动,但作为背景交代就要尽量简写,要将编研的重点放在地方党组织将中央的路线、方针、政策同固原实际结合起来,创造性地开展工作的实践活动上。四是涉及民族宗教的事件要实事求是、写准确,要与统战部门多沟通,请他们为正本把关。五要精选图片。正本中的图片不一定要太多,但一定要清晰,而且要多选用能反映正面内容、弘扬正能量的。