今天是
斯诺、海德姆对西征红军的采访与宣传
投稿:固原市党史室   信息来源:固原市党史室   日期:2016年11月30日     【字体: 】【打印】【关闭

  中国共产党领导的红军长征和西征,在国内外产生了巨大影响,也引起了埃德加·斯诺、乔治·海德姆(中文名马海德)等国际友人的深切关注。他们目睹了中国人民在苦难深渊中挣扎的情景,对中国人民产生了深切的同情。在红军西征期间,他们以极大的热忱来到西征战役的主要战场——宁夏豫旺、固原地区进行采访、开展医疗救援活动。

  豫旺堡是西方野战军总部和红一军团司令部所在地,斯诺和海德姆在此受到西方野战军司令员彭德怀和红一军团首长的热烈欢迎。1936年8月22日,西方野战军总部为他们举行了隆重的欢迎大会,参加大会的有彭德怀、左权、聂荣臻、朱瑞、李富春、刘晓等领导及各师团代表和驻豫旺堡连以上干部。彭德怀和斯诺在欢迎会上讲了话。斯诺高兴地说:“你们的斗争不是孤立的,全世界的无产阶级都拥护你们。我这次要把你们几年来艰苦奋斗的经过,告诉全世界无产阶级知道,最后你们应努力用中国的革命模范来推动和领导全世界革命。”演讲结束时,他又激动地高呼:“中国革命万岁!”“红军胜利万岁!”“世界革命成功万岁!”斯诺的讲话大家虽听不懂,要由黄华进行翻译,但同样受到与会红军将领热烈地鼓掌欢迎。事后,驻豫旺堡杨家堡子的红军把斯诺的演讲稿摘要用毛笔写在一所民房墙壁上,一直保留到20世纪60年代。

  斯诺、海德姆以极大的热情,深入西征部队,发挥各自的专长,积极为广大指战员服务。斯诺以新闻工作者的职业习惯,每到一地,顾不得休息就立即进行紧张的采访。海德姆每到一地,深入红军驻地了解部队的医疗卫生状况,受到红军和回族群众的真诚欢迎。海德姆在西征前线一边陪同斯诺采访,一边给当地红军和回族群众治病,当地回族群众对他非常友好,把他当作穆斯林兄弟对待,这使他很受感动。海德姆发现回族群众姓马的多,为了更好地同群众相处,便决定在自己的原名海德姆前面加上马姓,改名为“马海德”。

  在豫旺堡,斯诺和海德姆与彭德怀同住西方野战军总部院子里,彭德怀给他们介绍了红军的生活情况、游击战的战略战术和统一战线政策等等。彭德怀还带着斯诺一起参加红军的政治会议,访问红军连队,观看红军战士剧社的演出,给斯诺的采访提供了许多方便。红二师政委肖华曾为他安排了详细的访问日程,使他对红军丰富多彩的生活有了更多的了解。斯诺对红军“每一个连和每一个团都有列宁室”感到新奇,在西方野战军政治部主任刘晓陪同下,他到一个列宁室去参观上政治课,对红军的生活作了进一步观察。

  1936年8月26日,斯诺在豫旺堡采访十天左右后,应徐海东邀请,前往驻下马关的红十五军团采访。8月27日,斯诺与徐海东长谈了一整天,对徐海东的个人经历非常感兴趣,在《西行漫记》中专门写了一章《红色窑工徐海东》。8月底,斯诺专程到固原七营进行了采访,会见了邓小平。

  海德姆全心全意为驻地群众和战士服务。有一次,一位红军战士被毒蛇咬伤,海德姆毫不犹豫地用嘴对着伤口把毒液吸出,而后敷药包扎,使病员脱离危险。他以满腔的热情一边紧张地诊疗治病,一边做调查研究,还到红军各卫生医疗单位了解情况,掌握大量材料。在与西征前线广大指战员和人民群众接触中颇有感受,回到保安后向毛泽东提交了一份关于改进苏区卫生状况的调查报告,毛泽东非常欣赏。不久,海德姆被任命为中共中央革命军事委员会卫生部顾问。1937年2月,海德姆加入中国共产党。1950年,海德姆加入中国国籍。

  《中国共产党固原历史第一卷(1921-1949)》