今天是
政协固原市四届一次会议胜利闭幕
投稿:柳睿   信息来源:固原日报   日期:2016年12月20日     【字体: 】【打印】【关闭

  纪峥马汉成姜文奎田治富出席会议 马玉芳讲话 马宝福主持

  12月18日,政协固原市第四届委员会第一次会议圆满完成各项议程,在市会议中心胜利闭幕。(记者潘江安磊 郑琪摄)

  12月18日上午,政协固原市四届一次会议完成各项议程,胜利闭幕。

  自治区党委常委、市委书记纪峥,市长马汉成,市人大常委会主任姜文奎,三届市政协主席田治富和新当选的市政协主席马玉芳,副主席马莲、呼延俊杰、马宝福、杨彦文、杨志荣、杨自平、王政权、何学虎,秘书长张骞在主席台前排就座。马玉芳讲话,马宝福主持。

  市委、人大、政府、固原军分区、市中级人民法院、市人民检察院的领导和宁夏师范学院、固原经济技术开发区管委会、市旅游发展委员会的领导以及市政协历届离任领导同志在主席台就座。

  市政协三届五次会议应出席委员289人,实到270人,符合规定人数。

  大会通过了政协固原市委员会2017年协商工作计划;通过了政协固原市第四届委员会第一次会议关于三届委员会常务委员会工作报告的决议;通过了政协固原市第四届委员会提案委员会关于政协四届一次会议提案审查情况的报告;通过了政协固原市第四届委员会第一次会议政治决议。

  马玉芳在讲话中指出,政协固原市第四届委员会第一次会议是在全市上下深入学习贯彻党的十八届六中全会、习近平总书记系列重要讲话精神和市第四次党代会精神,决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键时刻召开的一次重要会议。市委对这次会议高度重视,自治区党委常委、市委书记纪峥同志在开幕大会上作了重要讲话,对三届市政协工作给予了高度评价和充分肯定,对新一届政协提出了明确要求和殷切希望,为我们做好政协工作增强了信心,增添了动力,对于进一步做好新时期人民政协工作,凝聚各方智慧和力量,为实现市第四次党代会提出的目标任务具有十分重要的指导意义。几天来,政协委员以饱满的政治热情和务实的履职作风,围绕市第四次党代会提出的目标任务,认真履职建言,深入协商讨论,提出了许多真知灼见,展示了政协委员为发展建言、为人民履职的担当精神,体现了社会主义协商民主的活力。

  马玉芳强调,一要增强政治意识,始终坚持党的领导。要更加自觉接受市委的领导,坚决贯彻落实市委的重大决策部署,切实把思想和行动统一到市委的重大决策部署上来,把智慧和力量凝聚到市第四次党代会确定的目标任务上来,始终与市委政府思想同心、目标同向、工作同步。二要增强大局意识,始终助力脱贫攻坚。要始终坚持围绕中心、服务大局,更加自觉地把政协工作放到全市大局工作中去谋划推进,把助推脱贫攻坚、全面建成小康社会作为履职建言的第一要务,围绕推动脱贫攻坚、产业培育、项目建设、民生改善、社会治理、深化改革、党的建设七大任务,广泛多层开展政治协商。三要增强为民意识,始终服务民生改善。要充分发挥政协联系群众、团结各界的桥梁和纽带作用,把为人民谋幸福作为最高追求,把重大民生问题作为政治协商的重点议题,把群众反映强烈的热点难点问题作为民主监督重要内容,把改善民生作为参政议政的重要领域,围绕创业就业、教育公平、医疗卫生、食品安全、住房保障等群众最关心、最直接、最现实的利益问题,深入基层,深入群众,悉心听民声,留心察民意,督办民生提案,反映民众诉求,跟踪视察监督,高度关注困难群众和弱势群体,以实际行动践行履职为民宗旨。四要增强创新意识,始终提升履职能力。既要接好“接力棒”,把历届市政协长期以来行之有效的做法经验继承好、丰富好、发扬好;又要跑好“接力赛”,积极探索新时期政协工作新方法新途径,努力做到干中求进、常做常新,使政协工作始终体现时代性、把握规律性、富于创造性、更具实效性。要切实改进作风,强化工作措施,提高工作效能,坚持务实履职,努力做到选题求准、调研求深、提案求精、监督求效、效果求实。五要增强委员意识,始终树立良好形象。要切实尊重和保障委员的民主权利,完善委员联系制度,建立联系服务委员机制,加强对委员履职能力的培训、管理和考核,全面提升服务能力与服务水平,努力为委员履职尽责创造良好条件。各位委员要牢记职责,激情工作,真情履职,努力提高政治把握、调查研究、联系群众、合作共事四种能力,切实担负起时代和人民赋予的重任。

  上午11时,大会在雄壮的国歌声中闭幕。