今天是
固原市四届人大一次会议胜利闭幕
投稿:马瑞   信息来源:固原日报   日期:2016年12月20日     【字体: 】【打印】【关闭

  纪峥主持会议 马汉成当选为市长 罗永红当选为市人大常委会主任

  12月18日,固原市第四届人民代表大会第一次会议圆满完成各项议程,在市会议中心胜利闭幕。(记者潘江安磊 郑琪摄)

  12月18日,固原市第四届人民代表大会第一次会议在圆满完成各项议程后胜利闭幕。

  当天的市会议中心气氛庄重热烈。自治区党委常委、市委书记、大会执行主席纪峥主持会议。

  大会执行主席纪峥、姜文奎、田治富、王刚、景瑜、罗永红、马玉芳、杨大素、范霞、云生元、朱培忠、胡杰、童全成和新当选的市人大常委会副主任、秘书长在主席台前排就座。

  马汉成、马志宏、杨文、王正儒、纳冰、黄思明等市领导,固原军分区、市中级人民法院、市人民检察院的领导和宁夏师范学院、固原经济技术开发区管委会、市旅游发展委员会的领导,自治区指导组成员、离任领导以及大会主席团成员在主席台就坐。

  会议应到代表296人,实到289人,符合法定人数。

  根据大会选举办法和计票结果,罗永红当选为市四届人大常委会主任,杨大素、范霞、云生元、朱培忠、胡杰、童全成、成世杰、李志菊当选为市四届人大常委会副主任;王晓明当选为市四届人大常委会秘书长;马一平等29人当选为市四届人大常委会委员。马汉成当选为市人民政府市长,黄思明、吴会军、何炜、朴凤兰、刘文戈、周文贵当选为市人民政府副市长;张仁当选为市中级人民法院院长,樊百安当选为市人民检察院检察长,报请自治区人民检察院检察长提请自治区人大常委会批准。

  会议表决通过了关于市人民政府工作报告的决议。决议指出,会议高度评价市三届人大一次会议以来全市经济社会发展取得的成就,充分肯定市人民政府过去一年的工作,同意报告提出的未来五年发展思路目标和2017年工作部署,赞成加强政府自身建设的各项措施,决定批准政府工作报告。

  会议表决通过市第四届人民代表大会选举委员会、民族宗教外事侨务委员会和法制委员会组成人员名单;表决通过关于市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划的决议;表决通过关于2016年全市及市本级预算执行情况和2017年全市及市本级预算草案的决议;表决通过关于市人大常委会工作报告的决议;表决通过关于市中级人民法院工作报告的决议;表决通过关于市人民检察院工作报告的决议;表决通过《固原市人民代表大会及其常务委员会立法程序规定》。

  自治区党委常委、市委书记纪峥作了重要讲话。纪峥说,在大家的共同努力下,市第四届人民代表大会第一次会议圆满完成了各项议程。这次大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,充分发扬民主,严格依法办事,保持良好会风,开得很成功,是一次民主、团结、求实、奋进的大会,必将极大地鼓舞和带动全市人民以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加坚实的步伐向着新目标阔步迈进。

  纪峥指出,过去的四年,是我市发展进程中极不平凡的四年,也是我市人大工作取得显著成绩的四年。市三届人大及其常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕中心、服务大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,为固原经济发展、法治进步、人民幸福付出了艰辛努力,作出了重要贡献,也为新一届人大及其常委会的工作奠定了坚实基础。

  纪峥指出,未来的五年,是我市决战决胜脱贫攻坚、实现全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键时期。一定要认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实好市第四次党代会和这次大会精神,带着对人民的满腔热情、对事业的强烈追求,在实干中一步一个脚印地负重拼搏、不懈奋斗,向着建设开放富裕和谐美丽固原、与全国同步全面建成小康社会的目标奋进。

  纪峥强调,党和人民把神圣的事业交给我们,把光荣的责任交给我们,我们就要牢记使命、敢于担当,勇挑重担、真抓实干,以实干为荣,以实干为责,靠实干富民强市。

  纪峥指出,坚持党对人大工作的领导,是不断提高人大工作水平的根本保证。市委将一如既往地支持人大及其常委会依法开展工作,切实加强和改进对人大工作的领导,思想上重视、工作上信任、决策上尊重。各级党委也要加强和改善对人大工作的领导,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的重要讲话精神,切实把人民代表大会制度坚持好、落实好、发展好,为人大及其常委会依法履行职责、开展工作创造更好的条件。

  纪峥指出,人大代表来自人民、代表人民,为人民发声、为人民履职,这是我国人民代表大会制度的重要特点和优势。在打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的宏伟事业中,各级人大代表要切实增强责任感和使命感,倍加珍惜党和人民的信任,充分发挥模范带头作用,带头学习、宣传、落实好第四次党代会和这次大会确定的各项任务,影响和带动广大人民群众把心思用在谋发展上,把精力用在求实效上,把劲头用在干事业上,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出积极贡献。

  纪峥最后说,历史“接力棒”已经交到了我们这一代人手中,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,团结一心、开拓奋进、砥砺前行,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会而努力奋斗!

  新当选的市人民政府市长马汉成在表态发言时说,今天,大会选举产生了新一届市政府领导班子,选举我继续担任新一届市人民政府市长。这是各位代表和全市人民对我的信任和支持,更是对市政府一班人的厚望和重托,我深感责任重大,使命光荣。

  马汉成表示,本届政府正处于固原脱贫攻坚、全面建成小康社会,实现第一个百年目标的关键阶段。市第四次党代会确定的发展蓝图催人奋进。我将坚定信仰,不忘初心,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚决维护市委权威,严格执行民主集中制,继续发扬团结协作的优良传统,大事讲原则,小事讲风格,充分调动政府系统各级干部的积极性和创造性,确保自治区党委、政府和市委的各项决策部署落地生根、开花结果。忠诚履职,服务人民,大力倡导学习型政府建设,带头学党章、学理论、学法律、学先进,带动提升政府系统抢抓机遇、谋划工作、破解难题、改革创新的能力和水平。把脱贫攻坚、全面建成小康社会作为首要职责,自觉践行新发展理念,着力提升产业发展质量,全力破解交通、水利、产业、信息等发展瓶颈,坚决打赢脱贫攻坚战。努力做群众的“贴心人”,虚心向人民学习,认真倾听群众心声,切实让固原人民的生活年年都有新改善。依法行政,严以用权,忠诚于宪法,保证宪法实施。秉持法治理念、法治思维,全面推进法治政府建设,实现政府活动全面纳入法治轨道。继续加强机制创新和制度保障,让权力在阳光下运行。自觉接受人大法律监督和政协民主监督,全力办好人大政协议案提案。廉洁从政,实干担当,倍加珍惜人民赋予的权利,严守纪律规矩红线,不折不扣落实中央“八项规定”和有关规定,坚决践行新一届市委向全市人民作出的八条郑重承诺。扎实推进党风廉政建设,强化监督惩处,营造风清气正的良好政风。

  新当选的市人大常委会主任罗永红在表态发言时说,大会选举产生了市四届人大常委会领导班子,这是组织对我们的信任,也是全体代表对我们的信任。这份信任代表着150多万固原人民的殷切期望,我们一定要倍加珍惜,奋发努力,为推动人大工作、增进全市人民福祉贡献力量。

  罗永红表示,当前我市经济社会健康快速发展,风清气正的政治生态和以脱贫攻坚为主的工作生态令人振奋、催人奋进,在脱贫攻坚、实现小康社会的关键节点,我们能走上这个岗位,倍感光荣,深知责任重大。我们一定牢记市委的嘱托,继承和发扬历届市人大班子优良作风和光荣传统,恪尽职守,矢志不渝,忠实履行宪法和法律赋予的职责,扎实做好各项工作,让市委放心、让全市人民放心。要增强党性,牢牢把握正确政治方向。强化监督,着力推进依法治市进程。牢记宗旨,切实维护人民群众根本利益。加强学习,不断提高常委会工作水平。恪守规矩,切实加强党风廉政建设。