今天是
石家沟口地下党支部
投稿:办公室   信息来源:   《中国共产党固原历史第一卷(1921-1949)》   日期:2016年12月20日     【字体: 】【打印】【关闭

  1937年上半年,红三十二军、二十八军驻防石家沟口期间,吸收哈家岔、石家沟口的回族群众姬满祥、马义仁、马义兴入了党,同时建立了党支部,姬满祥任党支部书记。援西军撤离时把这个党支部与峁家堡子的党员都介绍给李廷序领导,党支部于8月吸收北庄洼的回民马子功入党。1939年8月,又发展哈家岔的马如山入了党。同年,姬满祥搬回老家堡子崾岘居住,石家沟口支部书记由马义仁担任。姬满祥又在堡子崾岘发展了两名共产党员,在此新建了一个党支部。

  1940年2月,艾青山到固原县的回族群众中开展党的工作。李廷序向艾青山详细介绍了峁家堡子、石家沟口、堡子崾岘三个支部的情况,叫他到固原与姬满祥、马义仁、赵正明取得联系。艾青山先到堡子崾岘与支部书记姬满祥接了头,两天后,又到石家沟口与支部书记马义仁接了头。在石家沟口期间,他以交朋友,做生意为名,在这两个回民支部党员的掩护下,顺利地开展了党的工作。以后海固工委又以石家沟口、堡子崾岘两个党支部为依托,开展回民工作,到1949年全国解放时,共发展回族党员32人。