今天是
宋建钢:让精神的力量引领我们持续发力
投稿:办公室   信息来源:宁夏日报   日期:2016年12月20日     【字体: 】【打印】【关闭

  记者:您如何理解“不到长城非好汉”的宁夏精神?

  宋建钢:在中国人的字典里,万里长城是中华民族的象征,是中国人深厚的文化传承。长城在历史上曾是民族边界的象征,更是中华儿女取得一个又一个胜利的代言。毛泽东的千古名句“不到长城非好汉”,集中体现和展示了伟大的长征精神,是长征留给宁夏的宝贵红色基因和历史成果,道出了中国共产党人深藏心底的自信和豪迈。它激励宁夏回汉各族人民在中国共产党的领导下,为全区的革命、建设和改革而接续奋斗的精神动力、精神支撑和精神传承。自治区党委十一届八次全会将“不到长城非好汉”确定为宁夏精神,恰到好处地表达出了我区回汉各族群众坚决打赢脱贫攻坚战,建设开放、富裕、和谐、美丽宁夏,实现与全国同步建成全面小康社会目标,实现中华民族伟大复兴中国梦的信心和决心。历史总是要前进的,但只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。实现这些宏伟目标,是我们这一代人要走的“新长征”,是我们责无旁贷的历史担当。

  记者:走在新的长征路上,我们应如何大力弘扬“不到长城非好汉”的宁夏精神?

  宋建钢:我们必须清醒地认识到,宁夏是一个内陆欠发达省区,在爬坡追赶的过程中,发展不足、动能不足依然是宁夏最大的区情,发展的基础还不够雄厚,脱贫攻坚的任务仍然艰巨,改革发展的任务依然繁重,制约经济社会发展的瓶颈、软肋还有不少。虽然荆棘就在脚下,困难就在面前,我们仍然深信:路虽远,行则必至;事虽难,做则必成。宁夏人必须打起精神来,憋足一口气,鼓足一把劲,以不忘初心、继续前进的信念,以咬定青山不放松的定力,以小省区办大事的理念,以苦干实干加巧干的劲头,把“不到长城非好汉”的精神融入思想里,贯穿到行动上,体现到工作中,让精神的力量引领我们持续发力。

  习近平总书记来宁夏视察时强调,中华民族积蓄的能量太久了,要爆发出来去实现伟大的中国梦。宁夏人作为中华民族的一份子,在过去的时光里,潜滋暗长地积蓄能量,为的就是在某一天能够爆发,能够“用有限的时间,做一生难忘的事”。“社会主义是干出来的”,只争朝夕地干事创业,体现在一线生产部门,也同样适用于思想研究领域。信仰如磐,使命如山,作为知识分子群体里的理论工作者,我们要立足岗位,结合工作性质和自身优势,深刻剖析、解读、宣传、弘扬好宁夏精神,让“不到长城非好汉”的宁夏精神深入人心,被老百姓广泛理解和接受,从而进一步激发出积极的正能量。怀揣着“不到长城非好汉”的雄心与梦想,带着积蓄已久的智慧与力量,相信我们必然会在实现建成全面小康社会的征程中释放出不可估量的磅礴力量。