今天是
陈坪地下党支部
投稿:办公室   信息来源:《中国共产党固原历史第一卷(1921-1949)》   日期:2017年01月22日     【字体: 】【打印】【关闭

  1936年9月,驻防马渠的红军吸收陈坪村陈宗祥入了党,陈宗祥又介绍陈兆杰、王富贵、陈新贵、陈满中四人入了党。1937年1月麻子沟圈区委成立后,区委书记李治安把陈坪已有的党员组建成一个党支部,指定当时身为农会主任的陈宗祥为支部书记。以后又发展陈明栋、陈典章、陈文彩、陈大秀、陈彦文为党员。1938年春,固原县委调陈宗祥去曲子五里桥党员干部轮训班学习了半年,回来后继续领导陈坪支部工作。1940年夏,固原县委撤销后,因为陈宗祥的党员身份暴露,继续留在白区有危险,组织调他进边区工作。陈兆杰继任陈坪党支部书记,他领导党员转入地下开展隐蔽斗争,以后这个支部又发展了47名党员。因为这里处在镇、固两县交错地带,又与边区马渠靠的很近,国民党在此地控制力量较弱,为我党开展工作形成了有利条件。陈坪支部利用各种有利条件,在这里建立了两面政权,先后吸收陈嘉栋、陈国华两个保长为共产党员,这二人为我们地下工作人员开路条、搞身份证起了很大作用,陈坪支部以后成为镇固工委开辟新区工作的根据地。