今天是
曲青山对宁夏党史工作作出重要批示
投稿:马 芹   信息来源:中国共产党历史网   日期:2017年02月28日     【字体: 】【打印】【关闭

1月25日,中央党史研究室主任曲青山在宁夏区委党史研究室上报的《关于报送2016年工作总结的报告》上作出重要批示。批示全文如下:“在过去的一年,宁夏区委党史研究室围绕中心、服务大局,党史各项工作做得有声有色,希望新的一年,再接再厉,百尺竿头,更进一步。”

回顾2016年,在中央党史研究室的悉心指导和自治区党委的坚强领导下,室领导班子团结带领全室干部职工,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于党的历史和党史工作的重要论述精神,全面贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,和自治区党委十一届七次、八次、九次全会精神,紧紧围绕中心、服务大局,全力提升党史工作的科学化水平,在党史研究、党史宣传教育、党史纪念活动、党史文献资料征编、大党史工作格局构建等诸多方面,都实现了新的全面突破和全面发展,诸多工作先后受到中央党史研究室领导同志和自治区党委几位领导同志的肯定和好评。

一年来,在党史研究方面,全室上下共撰写出版各类研究专著18部;撰写刊发各类研究专题46个。其中,撰写刊发各类资政研究专题35个;创办编写刊发《党史资政专报》9期;在区内外报刊上撰写刊发各类理论文章、研究文章100余篇。在党史宣传教育方面,联合自治区党委组织部、宣传部开展了“两学一做”等三大主题宣讲,全年共进行各类宣讲近100场;构建了“一网两微一端一队伍”的党史网络宣传教育新格局,特别是积极制作推出系列红色微场景,社会反响较大。在党史纪念活动方面,紧紧围绕建党95周年和红军长征胜利80周年等纪念活动,联合自治区党委组织部、宣传部等部门(单位),成功举办了座谈会、研讨会、知识竞赛、征文活动和长征故事报告会等。在党史文献资料征编方面,《宁夏工作文献选编》征编工作初步完成。切实加强对全区党史工作的顶层设计,及时编制完成了《宁夏党史2016—2020年工作规划》,等等。

在新春佳节即将来临之际,曲青山主任对室工作作出重要批示,字里行间体现出了对我室工作的充分肯定和高度评价,体现出了对宁夏党史工作的殷切希望,是对我们极大的鼓舞和鞭策。批示也为当前及今后一个时期的宁夏党史工作明晰了思路、指明了方向,对进一步推动全区党史工作科学发展、创新发展、跨越发展具有着重要的意义。