今天是
自治区党委党史研究室召开2017年度宁夏改革开放史系列专题研究与专著撰写工作部署会
投稿:周欧   信息来源:固原市党史室   日期:2017年02月28日     【字体: 】【打印】【关闭

  2月23日,为切实推动2017年度宁夏改革开放史系列专题研究和专著撰写工作全面启动、顺利开展,确保2017年各专题研究和专著撰写工作高质量如期完成,我室及时召开2017年度宁夏改革开放史系列专题研究与专著撰写工作部署会。

  会上,室副主任饶彦久对2016年度宁夏改革开放史系列专题研究与专著撰写工作进行了回顾总结;对2017年度宁夏改革开放史系列专题研究与专著撰写工作进行了安排部署。随后,与会人员围绕各自承担的专题研究和专著撰写任务,谈思路、谈问题、谈方法、谈举措。大家纷纷表示,此次会议召开得很及时,也很有必要,会议进一步统一了思想,提高了认识,为齐心协力完成2017年度宁夏改革开放史系列专题研究和撰写工作指明了方向,明晰了思路。

  会议最后,室主任宋建钢作了讲话。宋建钢主任指出,改革开放是当代中国最鲜明的特色,是我们党在新的历史时期的战略使命。改革开放39年来,是宁夏经济社会发展最快、城乡面貌变化最大、人民群众受益最多的时期。2014年以来,我室在统筹谋划、深入调研、科学组织的基础上,采取横向与自治区相关部门单位联合、纵向与全区各市党史部门联动的方式,相继出版了充分反映宁夏改革开放重点领域的14本专著。自治区党委主要领导和分管领导都对此给予了高度评价,充分肯定了党史研究工作对服务党委中心工作、推动宁夏改革发展稳定所发挥的积极作用。

  宋建钢主任强调,2017年,我室将坚持不忘初心、继续前进,选取了宁夏在人大工作、政协工作以及纪检监察工作、组织工作、宣传思想工作等五方面改革与发展的历史作为研究重点,继续开展宁夏改革开放史系列专题研究与专著撰写工作,不断深化党的历史研究、资政研究和创新理论研究,以更好地展现宁夏各级党组织带领全区各族人民进行改革开放的创造性实践,总结丰富而宝贵的历史经验和鲜活经验,不断探索和把握宁夏经济社会发展的规律、改革开放的规律,为进一步深化改革、扩大开放、加快发展提供理论支撑和实践指导,为统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局提供资政服务,为加快推进“四个宁夏”建设、实现与全国同步全面建成小康社会提供历史借鉴和经验启示。

  宋建钢主任还紧紧围绕进一步做好宁夏改革开放史系列专题研究与专著撰写工作,谈了三点要求:

  第一,要进一步强化对宁夏改革开放史专题研究与专著撰写工作的重要性的认识。一是开展宁夏改革开放史系列专题研究与专著撰写工作,是党史部门积极参与全党全区协调推进“四个全面”战略布局的重要行动,也是服务、服从、参与和配合完成党的战略布局的重要体现。二是开展宁夏改革开放史系列专题研究与专著撰写工作,是落实中央党史研究室提出“一突出、两跟进”的工作布局和我室提出的“一中一重”的工作要求的重要举措。三是开展宁夏改革开放史专题研究与专著撰写工作,是贯彻落实“围绕中心、服务大局”的要求。深化改革开放史研究,就是党史部门坚定不移坚持“一个中心、两个基本点”的基本路线的体现,也是更好服从、服务自治区党委中心工作,服务大局的体现。党史部门一定要切实履职尽责,坚持在大局下思考、在大局下谋划、在大局下行动,切实迎难而上,扑下身子实干、甩开膀子加油干。四是开展宁夏改革开放史专题研究与专著撰写工作,是进一步推动市县党史部门实现由“冷研究”向“热研究”转变、由“冷部门”向“热部门”转变。具体来讲,就是实现党史研究领域从民主革命、社会主义建设时期的“冷研究”转到改革开放和现代化建设的现实研究上,切实改变党史部门过去的形象,进一步拓展工作格局、提升资政能力,更好地为党和国家大局服务。五是开展宁夏改革开放史系列专题研究与专著撰写工作,是进一步锻造党史研究队伍的需要。以宁夏改革开放史系列专题研究和专著撰写工作为抓手,通过课题练兵、培训学习等,培养一批党史人才,努力推动党史部门由衙门化、行政化向研究化转变。

  第二,开展宁夏改革开放史系列专题研究与专著撰写必须坚持“开门办史”的基本要求,着力构建大党史工作格局。一是要继续坚持“以我为主、由我主导”的基本原则,聚焦党史研究主业、履行党史部门的主责,充分发挥党史部门的主导作用,积极引导合作部门和参与者按照我们的要求、思路、方法来共同写好宁夏改革开放史。二是要自觉坚持构建“横向联合、纵向联动”的工作运行机制,全方位、多层次、多角度地展现宁夏改革开放与发展的历史。这既是构建大党史工作格局的要求,也是我们的成功经验和完成任务的重要途径。三是继续坚持在宁夏改革开放史系列专题研究与专著撰写中形成的两个“四位一体”布局,即:坚持每本研究专著由综述篇、专题篇、地方篇和文献篇四个板块构成的大“四位一体”布局,和每个专题由改革发展历程、重大成就、经验启示、对策建议四个部分构成的小“四位一体”布局,充分体现书写历史、展示成就、总结经验、服务未来的四大功能。

  第三,党史部门全体人员要把思想认识和行动统一到宁夏改革开放史系列专题研究和撰写工作中来,切实增强责任,积极作为,确保如期高质量完成任务。一是各级党史部门要强化主体责任,依据《宁夏党史工作2016-2020规划》和《2017年度宁夏改革开放史系列专题研究与专著撰写工作实施意见》,迅速和相关部门对接,加强沟通协调,全面启动研究和编写工作。二是充分征集和努力消化吸收相关文献、资料和研究成果,实现由外行到内行的转变。三是精心谋划,迅速拟定写作提纲。四要切实深入研究,努力按照要求写作。首先,要讲政治。要坚决与两个《历史决议》和自治区党委的重大决策部署保持高度一致。其次,要着力突出“五主”(主业、主流、主绩、主法、主向),即聚焦主业,围绕每个合作部门主要任务写好专题;体现和把握改革和发展的主流;写足主要成就、主要成绩;坚持“四位一体”布局的主法不变;围绕主要发展方向、主要趋势,写好对策建议,并提高对策建议的科学性和前瞻性。

  自治区人大、政协、纪委和自治区党委组织部、宣传部具体负责领导及相关人员,全区各市委党史部门主要负责人、业务科长,以及自治区党委党史研究室全体人员参加了会议。室副主任郭小涛主持了会议。