今天是
党在固原的基层组织建设
投稿:办公室   信息来源:《中国共产党固原历史第一卷(1921-1949)》   日期:2017年03月31日     【字体: 】【打印】【关闭

  1938年,国民党顽固派实行“防共、限共、溶共、反共”的反动政策,撕毁国共两党共同抗日的协议,破坏抗日民族统一战线,妄图消灭日趋壮大的抗日根据地和武装力量。在陕甘宁边区,国民党反动派侵占了固原等大片地区,破坏了我党领导的一些地方政权和工会、青年、妇女以及自卫队等群众组织,纠集反动民团、土匪和特委,在边区境内进行抓人、抢掠、烧杀等破坏活动。

  国民党甘肃省主席朱绍良、国民党第三专区专员钟竟城将土匪头子赵老五委任为环县县长兼保安大队长,组织并武装了300余名匪徒,侵占了边区环县的甜水堡和固原东部地区,经常出来骚扰破坏、奸淫掳掠,多次袭击我区、县党政机关。固原县民团团总卢业广、卢建祥父子和区长王慎之、乡长安文明等也经常利用夜间偷袭边区,抢掠我干属和区长的财物,煽动我自卫队叛乱,三岔区干部苟惠民等14人惨遭杀害,马渠、草庙、车洼、石家沟口、峁家堡子等地的抗敌后援会无法工作。针对国民党反动派的倒行逆施,党中央、毛泽东明确提出“坚持抗战,反对投降;坚持团结,反对分裂;坚持进步,反对倒退”的政策口号,制定了反对磨擦的斗争方针和自卫原则,即“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”。在此方针指导下,固原地下党组织同国民党反动派进行了针锋相对地斗争。