今天是
全区党史研究室主任会议在银川召开
投稿:马芹   信息来源:宁夏党史学习教育网   日期:2017年04月28日     【字体: 】【打印】【关闭

  2017年4月20日,经自治区党委批准,全区党史研究室主任会议在银川召开。自治区党委常委、组织部长盛荣华出席会议并作重要讲话。自治区纪委派驻自治区党委组织部纪检组组长刘跃成及自治区党委党史研究室领导班子成员出席了会议。室副主任饶彦久主持了会议并作会议小结。

  会议传达学习了全国党史研究室主任会议精神,总结了2016年全区党史工作,安排部署了2017年全区党史工作,表彰了全区党史系统先进集体和先进工作者及优秀党史科研成果奖获得者,动员全区各级党史部门和广大党史工作者,努力以优异成绩迎接党的十九大和自治区第十二次党代会胜利召开。

  会上,盛荣华常委对2016年全区党史工作取得的成绩给予了充分肯定,并站在战略和全局的高度,紧紧围绕深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于党的历史和党史工作的重要论述精神,围绕深入学习贯彻全国党史研究室主任会议精神,从“坚持政治建室,着力把握党史工作的正确方向;坚持学习强室,着力提高党史工作者的综合素质;坚持研究立室,着力创造党史研究更多的精品力作;坚持作风正室,着力发扬锐意进取、开拓创新、真抓实干、积极作为的优良作风;坚持队伍兴室,着力打造政治强、业务精、作风正的党史工作队伍”五个方面,作了重要讲话。盛荣华常委的重要讲话,站位高、思考深、定位准、要求严,体现了自治区党委对党史工作的高度重视和关心支持,同时,也进一步为全区党史工作理清了思路,明确了工作重点,强化了政治站位。讲话具有很强的思想性指导性和针对性,对于全区各级党史部门深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于党史和党史工作重要论述精神,深入学习贯彻全国党史研究室主任会议精神,具有着十分重要的意义。

  会上,室主任宋建钢作了的主题工作报告,全面回顾总结了2016年的工作,安排部署了2017年的工作。报告强调,2017年我区党史工作要重点抓好七个方面的工作,即:坚持以学习贯彻党的十九大和自治区第十二次党代会精神为抓手,着力增强“四个自信”强化“四个意识”;坚持以“三大研究项目”为抓手,着力不断构建党史研究的“三大体系”;坚持以搭建平台、延伸手臂为抓手,着力不断壮大主流思想舆论阵地;坚持以党史文献资料征编和利用为抓手,着力推动党史文献资料征编工作上新台阶;坚持以“大学习、大培训、大实践”为抓手,着力培养党史工作的强专家和好干部;坚持以开门办史为抓手,着力构建大党史工作格局;坚持以依规治室为抓手,着力推动全面从严治室向纵深发展。

  会议要求,全区各级党史部门要深入学习好、领会好、贯彻好全国党史研究室主任会议精神和盛荣华常委的重要讲话精神以及这次全区党史研究室主任会议精神。要进一步坚定信心,鼓足干劲,进一步把使命放在心中、把责任扛在肩上,进一步强化奋发有为的精神状态和开拓创新、苦干实干的工作作风,撸起袖子加油干,实现党史工作的新发展和新跨越,使党史工作为统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局和奋力推进“四个宁夏”建设作出新的更大贡献,努力以优异成绩迎接党的十九大和自治区第十二次党代会胜利召开。

  全区党史部门主要负责人,第二届自治区党史特邀研究员和自治区党史宣讲家,自治区党委党史研究室的全体同志参加了会议。