今天是
自治区党委党史研究室召开全区党史研究室主任座谈会
投稿:办公室   信息来源:宁夏党史学习教育网   日期:2017年05月31日     【字体: 】【打印】【关闭

  为进一步深入学习贯彻《关于加强地方党史工作的意见》(中办发〔2017〕28号)(以下简称《意见》)精神,经自治区党委批准,5月18日下午,我室召开了全区党史研究室主任座谈会,就全区党史部门贯彻落实《意见》精神、进一步加强和改进市、县(区)党史工作进行了座谈、研究和安排部署。全区各市、县(区)党史部门主要负责人,自治区党委党史研究室副处长以上领导干部参加了会议。室副主任饶彦久主持了会议。

  会上,室副主任郭小涛进一步领学了《关于加强地方党史工作的意见》,5个地级市和8个县级党史部门主要负责人围绕学习贯彻《意见》的认识和体会,市、县(区)党史工作中存在的突出问题,以及如何解决这些问题等方面作了发言。大家一致认为,《意见》的出台和印发,对当前面临尴尬境地的地方党史部门来说很重要,也很及时,这进一步体现了中央对地方党史工作的高度重视,也坚定了地方党史部门和党史干部进一步做好党史工作的信心和决心。《意见》的出台和印发,对有效解决市、县两级党史工作当前存在的制约瓶颈和突出问题,进一步发挥党史部门以史鉴今、资政育人的作用,具有十分重要的推动作用。

  会上,室主任宋建钢作了重要讲话。他指出,这次会议召开的很成功,大家作了充分的准备,并针对如何解决市、县(区)党史工作当前存在的突出问题,着力加强和改进地方党史部门工作,提出了许多具有针对性、可行性、建设性的意见和建议,对我们下一步代拟《宁夏加强地方党史工作的办法》也有很大的启示和帮助。围绕如何加强和改进市、县(区)党史部门工作,宋建钢主任谈了四点意见。一是高度重视、抢抓机遇,积极学习贯彻《关于加强地方党史工作的意见》精神。各市、县(区)党史部门要在学习贯彻上下功夫、抓落实,主动出击、抢抓机遇、积极作为,着力在锐意进取、开拓创新中推动地方党史部门工作迈上新台阶,着力在攻坚克难、迎难而上中推动影响和制约市、县(区)党史工作的突出问题得到有效解决。二是积极作为、聚焦主业,着力发挥党史部门不可替代的重要作用。要坚持“一突出、两跟进”工作布局和“一中一重”工作要求,切实把党史研究作为第一要务,力求多出成果;要坚持围绕中心、服务大局,切实强化党史资政服务;要坚持知史爱党、知史爱国,着力深化党史学习宣传教育;要坚持存史和记载并举,不断强化党史文献资料征集工作。三是坚持纵向联动、横向联合,进一步构建和完善“大党史”工作格局。要通过纵向联动,努力使党史队伍强硬起来;通过横向联合,努力使党史力量大起来;通过开门办史,努力使党史成果多起来。四是强化作用、提升素质,进一步构建党史工作的保障机制。要进一步加强市、县(区)党史机构建设;要按照“强专家、好干部”的要求,着力内强素质、外树形象;要努力从行政经费和业务经费两方面进一步强化经费保障;要力争把党史培训纳入全区干部培训的大盘子之中;要进一步争取地方党委对党史工作的重视和支持。