今天是
纪念《清平乐·六盘山》公开发表68周年座谈会在固原召开
投稿:办公室   信息来源:固原市党史室   日期:2017年07月27日     【字体: 】【打印】【关闭

  7月26日,由中国毛泽东诗词研究会、市委宣传部、党史研究室主办的纪念《清平乐·六盘山》公开发表68周年座谈会在我市召开。来自全国各地的知名专家学者40余人围绕《清平乐·六盘山》的创作过程、艺术价值和时代精神进行了研讨交流。中央文献研究室第一编研部主任、中国毛泽东诗词研究会副会长杨明伟,自治区党史研究室主任宋建钢,固原市委常委、宣传部部长、统战部部长王正儒参加座谈会并讲话。

  2016年9月5日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆在六盘山红军长征纪念馆调研时指出,要进一步挖掘《清平乐·六盘山》的创作过程、艺术价值和时代精神,发挥好六盘山红军长征纪念馆爱国主义教育基地作用。为了贯彻落实好刘奇葆同志的指示精神,进一步深化毛泽东诗词研究,弘扬“不到长城非好汉”的精神,中共固原市委宣传部、固原市委党史研究室诚邀中国毛泽东诗词研究会联合组织专家学者,对《清平乐·六盘山》词作的创作过程、艺术价值和时代精神,进行挖掘研究。

  2017年3月初,中国毛泽东诗词研究会、中共固原市委宣传部、市委党史研究室协商制定了《纪念<清平乐·六盘山>公开发表68周年座谈会实施方案》,采取以文入会的方式,面向全社会征集到36篇论文,并经中央文献研究室、中国毛泽东诗词研究会、宁夏区内党史研究部门、社科院、党校的专家学者评审出一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名、优秀奖10名。从征文情况看,为本次座谈会提交论文的作者面比较广泛,有部分省区毛泽东诗词研究会的专家、社会自由学者,有宁夏区内社科系统、党史研究部门、党校的学者教授,有地方史志工作者和党史爱好者,有80多岁的老教授,也有30多岁的青年学者;论文内容含盖了对《清平乐·六盘山》词作的创作过程、艺术价值和时代精神的研究和探讨,比较全面地展示了《清平乐·六盘山》词作的最新研究成果。

  中央文献研究室第一编研部主任、中国毛泽东诗词研究会副会长杨明伟在座谈会上说:“‘不到长城非好汉’是众志成城、不怕牺牲、前赴后继、百折不挠、勇往直前的长征精神的高度浓缩。随着时间的推移,它已经不局限于长征,而是增加了‘不畏艰险、励志图强、开拓进取’的精神内涵,是以爱国主义为灵魂的民族精神、以改革创新为核心的时代精神,是鼓舞人们战胜困难夺取新的胜利的精神武器。”

  宁夏区党委党史研究室主任、思政研究员宋建钢在座谈会上说:“怎样把握《清平乐.六盘山》这首词作,怎样来把握‘不到长城非好汉’这样一种精神?我觉得应该做到三个结合:第一是‘虚’和‘实’相结合;第二是‘景’与‘情’相结合;第三是‘志’与‘信’相结合。坚持三个结合,我们就能准确地把握这首词作的内涵。‘虚’与‘实’的结合,就是说毛主席的这篇词作,既有实的东西,也有虚的东西,实的东西更多地体现了物质的东西,虚的东西更多地上升到精神层面。比如‘长城’,到底特指古长城、战国秦长城?还是上升到后来的奋斗目标?上升到今天的‘两个百年’奋斗目标?我认为它是以实为基础,最后上升到精神层面上,二者皆有之。只有虚实结合,我们才能准确地把握毛主席这首词作的全部内涵。这里虚与实必然是以实为基础,否则的话我们就是唯心主义者。毛主席没有见到长城,也没有走过长城就能提出‘不到长城非好汉’是不可能的。‘景’与‘情’的结合,就是说,毛主席常常借景抒情,没有特定的景他怎么能抒情呢?比如‘天高云淡’就是六盘山地区秋天的天气特征,因此才有这样的词句,这符合马克思主义的辩证唯物主义思想。我们把握这个思想内涵,不能局限在景上,也不能局限在情上,要把景和情结合起来理解。‘长城’也是一样的道理,它既是一个实景,又上升到了一个奋斗目标。‘志’和‘信’的结合,‘志’就是志向,就是理想信念;‘信’就是信心和决心。比如‘不到长城非好汉’就表现了中国共产党人及毛泽东同志的一种坚定信念,一种决心和信心,用今天的话来讲就是表现出共产党人的政党自信或者说是我们全党的‘四个自信’。这个信心就是为了实现这个奋斗目标才产生出的。没有这样的志向,就不可能产生这样的自信。我认为从以上三个结合上理解、把握毛主席这首伟大的词作,就更加全面、更加准确、更加科学。”

  固原市委常委、宣传部长、统战部长、研究员、硕士生导师王正儒在座谈会上说:“固原是一块具有光荣革命传统的红色热土,在红军长征史上具有十分重要的地位,红军一、二方面军在将台堡会师,标志着红军三大主力长征胜利结束。红军三过单家集,毛泽东主席与马德海阿訇促膝长谈,留下了‘单家集夜话’的佳话,培育了‘回汉兄弟亲如一家’的革命感情。特别是1935年毛泽东主席率领中央红军翻越长征途中最后一座高山——六盘山,留下了《清平乐•六盘山》的壮丽词章,‘不到长城非好汉’的伟人壮志从固原传达天下,六盘山成为名副其实的胜利之山。《清平乐•六盘山》是毛泽东主席以无产阶级革命家的胸怀和豪放诗人的气魄抒发的伟大词句,是夺取中国革命胜利的伟大号召,与井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神一脉相承,是中华民族精神的重要组成部分,是老一辈无产阶级革命家留给我们的宝贵财富,是红军长征留给宁夏的重要精神财富和红色基因。‘不到长城非好汉’的千古名句,历经岁月的变迁和历史的积淀,内涵更加丰富,意义更加深远,成为激励中华儿女全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神动力。固原作为《清平乐•六盘山》的诞生地,‘不到长城非好汉’根在这里,已深深融入固原各族人民的血脉之中。我们要按照习近平总书记的要求,大力弘扬‘不到长城非好汉’的精神,不忘初心,继续前进,走好新的长征路。”

  座谈会上,专家学者围绕《清平乐·六盘山》的时代背景、美学价值、艺术成就、时代精神等进行了充分阐释和解读。他们表示,此次来到固原,瞻仰六盘山,重走长征路,更加深了对《清平乐·六盘山》的感受和理解。