今天是
宁夏第一个农村党支部纪念亭建成
投稿:办公室   信息来源:彭阳县志办公室   日期:2017年08月29日     【字体: 】【打印】【关闭

  近日,宁夏第一个农村党支部纪念亭在彭阳县冯庄乡虎家堡子中共虎家小园子支部和安家川乡苏维埃政府旧址上建成。该纪念亭是县政协九届一次会议委员提案并拨付委员提案办理经费30万元,由冯庄乡人民政府办理,史志办提供相关资料联合建成。该纪念亭是利用红色资源,发扬红色传统,传承红色基因的具体实践,也是县内外广大党团员和人民群众特别是青少年进行红色教育的基地。

  红色连接:

  中共虎家小园子支部和安家川乡苏维埃政府简介

  (1936年12月-1938年7月)

  中共虎家小园子支部建立于1936年12月,是固原境内建立的第一个中共支部,也是宁夏境内建立的首个农村中共支部。安家川乡苏维埃政府建立于1936年10月,是固原境内第一个乡级苏维埃政权。小园子党支部和安家川乡苏维埃政府同驻虎家堡子。

  1936年9月,驻三岔(今属镇原县)西征红二十九军(军长肖劲光)开辟了固原东北部的小园子、三岔、殷家城等革命根据地。10月,红二十九军地方工作队干部张万年、徐步起等到小园子帮助建立了安家川乡苏维埃政府,王克俭、董学才先后任主席,虎克敏任副主席兼文书,设土地、武装、政治、粮秣、调解等委员。同时张万年、徐步起等广泛宣传党的政策、主张,发展虎克敏、王克俭、虎克贵、王国政、马万仓5名中共党员。12月,中共固原工委批准成立了中共虎家小园子支部,虎克敏、马万仓先后任书记。主要任务是:继续物色、培养入党积极分子,发展党员,壮大党的队伍;深入发动群众,调查了解敌情,掌握敌人动态,及时向上级党组织报告;紧密配合苏维埃乡政府工作,广泛宣传党的主张和中国工农红军北上抗日,打土豪,分田地,救苦救难的政策;掌握群众思想,消除群众顾虑,动员群众与土豪劣绅、反动武装进行针锋相对的斗争。

  1938年7月,国共合作由局部摩擦变为国民党公开挑衅,国民党固原县卢业广保安中队趁机攻占了党支部活动地点虎家堡子,支部遭破坏,党员或隐蔽或转移,书记虎克敏被调往中共三岔区委工作。

  1939年,中共曲子县委派三岔区自卫军,配合八路军留守边区的三五八旅七七○团三营包围并击溃了驻守虎家堡子上的卢业广保安中队柳生海分队。为彻底摧毁这个据点,防止被国民党保安队再次占据利用,祸害当地百姓,对边区革命造成更大的威胁,战士们趁攻取之机挖毁堡墙及堡内建筑。

  中共小园子支部从建立到遭破坏,仅存一年零八个月时间,但在六盘山区,锐不可当,形成燎原之势,迅速红遍彭阳大地,在宁夏党的历史上揭开光辉的一页。