今天是
谢翰文:红军长征过单家集
投稿:办公室   信息来源:《红军长征西征到固原》   日期:2017年09月04日     【字体: 】【打印】【关闭

  单家集在甘肃省的静宁西南(今宁夏固原西吉县),是一个较大且富有的市镇,约有400户以上居民,都是回民。

  一九三五年十月初,就在部队中进行着广泛深入的争取回民的宣传解释工作,最主要的是号召全体红色战士,尊重回民的风俗习惯和宗教信仰。全体红军战士们互相劝勉说:“在回民面前不要说猪呵!”“不要住清真寺呵!”“我们明天到的单家集就是回民地区。”

  十月五日的那一天,东方刚露出鱼肚白……打啼打打啼,起床号频吹着,我立时起床。虽然天上有刺骨的寒风,地面有洁白的冰霜,大家也不感觉寒冷。

  我们几个人,受命向单家集群众进行宣传调查,先行出发。走了二三十里路,进入了纯回民地区。就有夹道欢迎的群众笑嘻嘻的端着水,迎面而来,向我们慰问说:“同志们,你们从哪里来,辛苦了,喝开水。”“你们是帮助穷汉谋利益的,喝点开水,不要钱。”“今年七月间(注:指农历),红二十五军经过这里,同你们一样好。”“我们是小教(即回教)。”我们一面走,一面谈。”这一带回民群众,对红军的认识很好,受了红二十五军经过此地纪律严明的洗礼。遵守纪律,是争取群众的—个重要前提。”一个同志说。

  前进了30里,远远看见正前方房屋栉比,人山人海的群众,老的、少的、男的、女的,提茶担水的,拥挤成群。我们越走越近,越走越起劲,看到群众的热烈欢迎越兴奋,数里路的开阔地,顷刻就走到了。我叫了一声:“穆斯林(称呼回民的),吃饭了吧?你们这里是单家集吧?”群众开口大笑,答道:“是的”“我同你们来讲讲话。”群众蜂拥而来,注目倾听。我们说借宿营地一事,众答:“前几天就知道了,红军曾经过此地,我们自己洒扫恭候!”,说到向他们采买粮食、蔬菜的时候,均称尽有尽卖。说到马鸿宾对他们的欺骗压迫,更是

  怒发冲冠.巴不得红军把这些家伙一手生擒活捉,斩草除根。

  我受一个年近耳顺的回民之邀到他的家中。他家大小鹄立熟视,长者请我上炕,幼者捧水上来,真是如兄如弟的亲热、和蔼。看着他们衣食住地的清洁,确为普通居民中罕见。没有面垢不盥、衣垢不洗的,食物异常干净,用具条理有章,卖了两个馒头给我吃,我吃得津津有味。

  大部队来了,满街巷的群众.噼里啪啦的爆竹声,“同志们辛苦了”的慰问声,“为回民谋利益,争取回民的解放……”的回答声,连成一片,顿时气氛热烈,热闹喧天。使最富有阶级友爱的红军战士们,分外高兴.跳跃欢呼.连一个“聋古”(即聋子)的运输员,都发笑不已,挑起担子跑步。观众见之,莫不敬爱,称赞红军之和气友爱。

  我们的朱瑞主任特请来了两名“穆斯林”。他们身穿青衣衫,年近半百,嘴蓄胡须,体格魁伟,能说汉语,更熟回文,态度敦睦,我们谈了共产党、红军对回民的政治主张以及回民的风俗习惯。因为天将黄昏,这两名穆斯林坚持要回去念经,不肯在部队餐宿,遂欢送而返。虽近一小时,其结果却甚圆满。

  转瞬间,过了一晚,部队继续北进。红军战士们,照例将借来的东西物件(如木板等)如数奉还,地也打扫干净,道谢后,大家又依依不舍地告别了。