今天是
党的奋斗史就是一部理论发展史
投稿:吴泽群   信息来源:光明网   日期:2017年09月29日     【字体: 】【打印】【关闭

  “在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。”怎么理解习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上关于“高度重视理论建设和理论指导”的重要论述?我们专访了中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心研究室主任吴泽群。

  只有在正确理论指导下实践才能顺利展开

  记者:为什么说我们党是高度重视理论建设和理论指导的党?在不同的历史时期我们是如何保持理论同实践相统一的?

  吴泽群:马克思主义认为,人的正确认识来源于实践,只有在正确理论指导下实践才能顺利展开。中国共产党是一个注重思想武装和理论建设的党,特别注重以先进的理论指导自己的行动,并以此为旗帜宣传和带动广大人民群众共同奋斗。党自诞生之日起,就以马克思主义作为自己的指导思想,根据当时中国半殖民地半封建社会的实际,提出了最高纲领和最低纲领,为实现广大工农阶级和劳苦大众翻身解放,最终实现共产主义而不懈奋斗。

  在土地革命时期,毛泽东同志在没有现成经验可以借鉴的情况下,提出了“枪杆子里出政权”“农村包围城市”等正确理论,使中国革命面貌焕然一新。面对第五次反“围剿”失利,红军被迫开始战略转移的险恶局面,毛泽东同志提出切合中国实际的战略战术,使革命走出险境,走向胜利。在当时条件下,这是需要巨大理论勇气的。在果断粉碎“四人帮”和结束“文化大革命”的基础上,以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体开启了改革开放的大门,走上了中国特色社会主义道路,实现了马克思主义中国化的第二次理论飞跃,回答了“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这一根本问题。在新时期实践发展的基础上,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体形成了“三个代表”重要思想,回答了“建设一个什么样的党,怎样建设党”这样的时代命题。以胡锦涛同志为总书记的党中央针对快速发展过程中出现的新问题,形成了科学发展观,回答了“实现什么样的发展,怎样发展”这个重大问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,形成了党中央治国理政新理念新思想新战略,开辟了当代中国马克思主义发展新境界,对发展21世纪马克思主义作出了新贡献。

  在党中央坚强领导和正确理论指导下,经过90多年的奋斗,中国正在一步步实现由站起来、富起来到强起来的奋斗目标。党的全部理论发展史和奋斗史告诉我们,理论创造只有从实践中来,从人民群众中来,保持理论同实践相统一,才能有效发挥解疑释惑、凝心聚力、引领进步的巨大作用,理论与实践才能始终保持蓬勃生机和不竭动力。

  增强理论自信才能“乱云飞渡仍从容”

  记者:为什么说在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新?

  吴泽群:党的十八大以来,在继续建设伟大工程、推进伟大事业的基础上,开展了具有许多新的历史特点的伟大斗争,冲破思想观念的障碍,突破利益固化的藩篱,建立完善各项制度措施,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供了有力保障。今天,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段,必须以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进。党要通过实践创新和理论创新来明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,这是在新的历史条件下要解决的核心问题。

  在新的时代条件下,党的领导全面加强,党的建设全面推进,但党仍然面临着“四大考验”,存在着“四种危险”,需要解决好提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力两大重大历史性课题。只有保持昂扬奋进状态,毫无畏惧面对一切困难和挑战,勇于尝试,才能不断闯出新路,开辟新天地、创造新奇迹。“能胜强敌者,先自胜者也。”正如习近平总书记所指出的:“我们党为什么能够在现代中国各种政治力量的反复较量中脱颖而出?为什么能够始终走在时代前列、成为中国人民和中华民族的主心骨?根本原因在于我们党始终保持了自我革命精神。”要毫不动摇地坚持经过实践检验的正确理论,同时要勇于自我革命,刀刃向内,革除一切体制机制弊端,保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。当然,作为一个大国大党,我们要时刻保持高度警惕,决不能在根本性问题上出现颠覆性错误,否则会造成无法挽回、无法弥补的损失,贻害无穷。

  记者:我们坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视理论的作用,新的历史条件下,如何在这个变乱交织的世界中“乱云飞渡仍从容”?

  吴泽群:中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,只有高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,才能确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。

  改革开放以来,在中国特色社会主义理论体系指导下,中国特色社会主义伟大事业不断取得新的胜利。我国综合国力不断提升,人民生活水平不断提高,各方面都取得了举世瞩目的伟大成就,这些成绩的取得是中国人民在中国共产党的坚强领导下团结奋斗的结果。党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,发展战略更加完善,发展理念更加科学,改革不断深化,政治建设、经济建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、国防军队建设、党的建设等取得伟大成就,得到了广大人民群众的高度认同。在国际事务中贡献了中国智慧、提供了中国方案,得到了国际社会的高度赞誉。

  但我们仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民内部矛盾仍然在一定范围内存在,历史虚无主义、新自由主义等错误思潮在侵蚀人们共同奋斗的思想道德基础,反分裂斗争形势依然严峻,国际反华势力对中国发展采取遏制战略,“和平演变”和反“和平演变”斗争一刻也没有停止,要同时顺利跨越“中等收入陷阱”“塔西佗陷阱”和“修昔底德陷阱”等,都需要我们增强理论自信和战略定力,克服一切艰难险阻,排除一切干扰阻挠,始终坚持中国特色社会主义不动摇,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,加快发展好自己,带领人民创造幸福生活,同时兼顾各方利益,努力打造好人类命运共同体,为人类发展不断作出新的更大贡献。

  实现与中国实践相一致的新的理论飞跃

  记者:习近平总书记强调:“我们要在迅速变化的时代中赢得主动,要在新的伟大斗争中赢得胜利,就要在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括。”这个“更宽广的视野、更长远的眼光”怎么理解?如何“不断拓展新视野、作出新概括”?

  吴泽群:中华民族在悠久的历史发展中曾经创造了辉煌灿烂的文化,近代以后由于闭关锁国错过了工业革命等重大发展机遇,落后挨打成为中华民族的苦难记忆,西强我弱的局面长期难以改变。古老中国的大门被西方列强的坚船利炮打开以后,西方的技术、制度和各种思潮迅猛涌入,各种社会思潮众说纷纭,中国诸多优秀传统文化受到巨大冲击。在各种救国救亡方案中,中国人民最终选择了马克思主义,并在中国革命、建设、改革过程中充分证明了其颠扑不破的真理性。从中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的中国特色社会主义道路,得到了越来越多的人的赞成和拥护。今天,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的新长征征程中,只有掌握科学理论才能把握正确前进方向;只有立足实际、独立自主开辟前进道路,才能不断走向胜利。

  一是坚持以马克思主义为指导不断拓展新视野、作出新概括。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是认识世界和改造世界的科学方法。马克思主义基本原理是我们的看家本领,马克思主义基本原理和中国国情结合得如何,直接决定我们的事业兴衰成败。我们要运用马克思主义立场观点方法,在实践中继续深化对人类社会发展规律、社会主义建设规律和中国共产党执政规律的认识,推进马克思主义中国化、时代化、大众化,继续发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。坚持马克思主义为指导,多搞“集成”和“总装”,多搞“自主创新”和“综合创新”,一定能在重大理论问题取得新突破,开启新实践。

  二是着眼当代中国新实践不断拓展新视野、作出新概括。时代是思想之母,实践是理论之源。十八大以来,“四个伟大”实践大大拓展了实践和理论视野,为理论创新提供了肥沃土壤。在人民群众伟大实践中形成的习近平同志治国理政思想,涉及生产力和生产关系、经济基础和上层建筑各个环节,涵盖了改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各方面,构成了一个科学完整的思想理论体系,是马克思主义中国化最新成果,开辟了当代中国马克思主义发展新境界,也是我们党对21世纪马克思主义发展的新贡献。要自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧紧围绕“四个伟大”实践成就,对党的十八大以来创新理论成果作出新概括,努力实现与中国实践相一致的新的理论飞跃。

  三是着眼未来发展新阶段拓展新视野、作出新概括。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。随着中华民族重新走回世界舞台的中央,中国特色社会主义道路、理论、制度和文化日益展示了其独特的思想魅力。我们必须增强“四个自信”,朝着实现全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗目标继续前进。如何更好引领经济发展新常态,如何更好发展社会主义民主政治,如何更好实现社会主义文化大发展大繁荣,如何更好改善民生,如何更好建设美丽中国,使社会主义本质特征不断呈现出来,社会主义优越性充分发挥出来,仍然需要在实践中涉深水区、啃硬骨头,需要我们提出更具前瞻性的正确理论来指导和引领未来30年、60年以至未来更长一个时期的发展进步。

  四是着眼世界格局变化不断拓展新视野、作出新概括。当代世界各国相互联系、相互依存的程度空前加深,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。新的国际环境和实践催生新的理论,用以指导新的实践。人类在21世纪科技革命、产业革命的新起点上不断开辟新的历史路径,同时和平赤字、发展赤字、治理赤字成为摆在全人类面前的严峻挑战。恐怖主义、难民危机、重大传染性疾病、气候变化等问题与挑战需要共同应对,国际力量消长要求全球治理更加合理。中国发展离不开世界,世界发展也离不开中国,中国发展对国际社会作出了巨大贡献,中国发展越来越具有世界历史意义。如何把握全球未来发展方向,增添发展动力,中国方案越来越为国际社会所期待,这也是中国的理论创新旨趣之所在。

  (作者系中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心研究室主任)