今天是
李 凯:忆红四方面军进入宁夏的片段
投稿:办公室   信息来源:《红军长征西征在固原》)   日期:2017年09月29日     【字体: 】【打印】【关闭

  六盘山地区,曾是我随同红四方面军长征经过的地方。

  1936年10月,红二、四方面军经爬雪山、过草地,终于抵达甘肃静宁县界石铺。朱德这时率领红四方面军总部和贺龙、任弼时率领的二方面军,于前来迎接的一方面军在静宁、会宁一带胜利会师。

  红军三大主力会师后,即向北转移到海原、打拉池地区休整。这时,传来一条喜讯:周恩来、彭德怀等领导人代表党中央要来迎接我们。于是,部队便继续向豫旺堡、同心城一带集结。我随同四方面军总部从海原出发,向北转移,与各路红军齐聚同心城、王家团庄一带。当时,这里在豫海回民自治政府的领导下,广大回汉群众发展生产,支援红军,革命形势很好。

  11月中旬,红军和地方政府在同心城召开军民联欢大会。这天,城南清真寺院下的河滩上,参加集会的红军官兵和回汉群众人山人海。周恩来、徐向前、张国焘、关向应等出席了大会,朱德、贺龙和豫海县回民自治政府主席马和福等先后讲了话。整个会场像欢乐的海洋,三军指挥员和与会群众共叙深情,互赠礼物,掌声、欢呼声此起彼伏,如阵阵春雷。

  那时天已很冷,可四方面军的指战员仍穿着单衣,张国焘的分裂主义路线给我们制造的境况就可想而知了。所以,红军西征部队想尽办法解决困难,为我们每个战士操办了一件棉衣。

  这里要说一说张国焘的一件事。早在四方面军进入宁夏前,张国焘就不顾自己过去给红军造成严重危害的错误,又以打通国际线路为名,将四方面军的三个军留在靖远一带西渡黄河。

  四方面军进入宁夏后。张国焘仍坚持分裂主义路线,破坏战斗计划。那时红军主力会师后,蒋介石惊恐万状,慌忙调集重兵从甘肃会宁至宁夏隆德向北进攻,并令驻固原、黑城镇、海原等地的马鸿逵部策应作战。根据中央军委和毛主席关于诱敌深入,集中优势兵力,给胡宗南主力以歼灭性打击的指示,彭德怀领导前敌总指挥部随即制定了海原、打拉池战役计划,准备集中红军三大主力,待机歼敌。张国焘这时则暗自抵触,密令王宏坤部第四军向同心城等方向撤走,并告留在靖远的三个军西渡黄河,向北进发,使宁夏战役未能实现,红军不得不放弃了控制豫旺以西大块土地的战略部署。后来,西路军(四方面军主力)西渡黄河后在河西走廊的失败,最终宣告了张国焘分裂主义的彻底破产。

  我随红四方面军进驻同心时看到,由于执行党的民族政策,尊重回民的风俗习惯,红军深受群众的欢迎。为了支援红军,他们在极其困苦的生活条件下,筹粮筹草,参军参战,表现出很高的革命觉悟。有的回民群众将自己舍不得吃的羊、白面、小米送给我们,这一带干旱缺水,他们宁可自己忍渴,也要满足红军吃水。

  一天晚上,我们特务班准备露宿在回民马德虎大爷的窑洞前,马大爷一家看到后,硬把我们拉进了窑洞住。次日早饭时,因我们大多数是南方人,不会做面条,想用小米拌面疙瘩。马大爷见后,就教我们擀面条,还让老婆、闺女帮我们做饭,并将家里仅有的一团羊油给大家调饭。