今天是
全区党史工作经验交流会在固原市召开
投稿:办公室   信息来源:宁夏党史学习教育网   日期:2017年10月23日     【字体: 】【打印】【关闭

  在全国上下喜迎党的十九大胜利召开之际,为深入贯彻落实《中共中央办公厅<关于加强地方党史工作的意见>的通知》(中办发〔2017〕28号)精神和《自治区党委办公厅<关于加强党史工作的实施意见>》(宁党办〔2017〕91号)精神,切实加强对全区各市、县(区)党史工作的指导和推动,进一步推动全区党史工作迈上新台阶、实现新发展,进一步加强党史干部队伍建设,经自治区党委批准同意,我室于10月12日在固原市召开了全区党史工作经验交流会。会议由室副主任饶彦久主持,室主任宋建钢,固原市委常委、组织部部长景瑜,室副主任郭小涛、副巡视员任建耀,全区各市、县(区)党史部门主要负责人及自治区党委党史研究室全体人员参加了会议。

  会上,固原市委常委、组织部部长景瑜首先代表固原市委致欢迎辞,对我室在固原市召开会议表示欢迎和感谢;我室副巡视员任建耀领学了《自治区党委办公厅<关于加强党史工作的实施意见>》(宁党办〔2017〕91号);全区12个先进单位和处(室)分别结合十八大以来各单位在党史研究、党史学习宣传宣讲与教育、党史文化展示、党史资料征集、党史遗址遗迹保护与开发利用、红色资源挖掘、党史纪念活动开展等方面取得的丰硕成果和积累的先进经验作了交流发言,并汇报了下一步工作的思路和举措。大家纷纷表示,要以这次会议为契机,学深学透两个《意见》精神,用足用活两个《意见》精神,以党史工作者的实际行动喜迎党的十九大胜利召开。

  随后,室主任宋建钢作了重要讲话。首先,宋建钢主任对先进单位代表的发言给予了充分肯定和高度评价。他指出,这次会议是党的十八大以来全区第一次召开的经验交流会。会议总结推广了区、市、县(区)党史部门在开展党史工作中的好经验、好做法,展示出了全区党史工作的亮点、创新和成果。大家在相互交流、相互借鉴中,加强了沟通、开阔了眼界、拓展了思路、坚定了信心、振奋了精神。其次,宋建钢主任围绕如何贯彻落实会议精神提出了明确要求。一是要充分认识召开全区党史工作经验交流会的重要意义。他强调,这次会议的主要目的是喜迎党的十九大,增强学习贯彻十九大精神的主动性,自觉用十九大精神谋划新时期的党史工作。全区各级党史部门要立足本职,将会议成果转化为做好十九大精神学习、研究和宣传宣讲工作的动能,为推动党的十九大精神贯彻落实发挥积极作用。他还指出,这次会议对于全区各级党史部门进一步深入学习贯彻落实两个《意见》精神,进一步加强相互交流、相互学习,开创党史工作的新局面都具有非常重要的意义。二是要高度重视、抢抓机遇,着力在深入学习贯彻落实两个《意见》精神中,不断破解难题,不断推动党史工作全面发展、科学发展和跨越发展。他指出,要深入学习、全面理解、重点把握两个《意见》精神;要主动出击、抢抓机遇,全力争取各方面的支持;要自觉将思想、行动和各方面工作统一到两个《意见》精神上来,立足两个《意见》精神,进一步谋划和开创党史工作的新局面。三是要振奋精神、苦干实干,全力推动党史工作再上新台阶、再创新佳绩。他强调,要自觉围绕“三大研究”,着力聚焦主业、多出精品力作;要自觉围绕“在党言党、在党爱党、在党护党”,着力深化党史学习、宣传宣讲和教育工作;要自觉围绕重要历史节点,着力广泛开展党史纪念活动;要自觉围绕为党留史、存史,着力积极开展党史文献资料征编工作;要自觉围绕“好干部、强专家”目标,着力打造“三支队伍”。

  最后,室副主任郭小涛作了会议小结。他指出,这次会议安排紧凑,内容丰富,达到了增进团结、鼓劲加油的效果。会议开的很成功、很及时,也很必要。他总结了会议的三个特点:一是“实”。各单位的发言结合工作实,总结经验实。能够紧密联系本单位工作实际和地方党史工作的特点,认真总结和梳理,讲出了实实在在的经验、实实在在的做法和实实在在的工作;二是“细”。各单位的经验总结内容详细、全面,涉及党史工作的方方面面,全面展现了党的十八大以来各级党史部门在党史工作中取得的丰硕成绩,为下一步全区党史工作再上新台阶提供了借鉴;三是“新”。会议总结出了新经验,体现出了新高度,展现出了新思路,学习到了新方法。他指出,会议形成了四点共识:一是要始终抓住党史研究这个根本;二是要加强党史干部队伍建设;三是要大力发扬苦干实干精神;四是要积极争取各级党委的支持。最后,他提出了三点要求:一是要以这次会议为契机,着力认真贯彻落实好两个《意见》精神;二是要以党的十九大和自治区第十二次党代会精神学习为抓手,着力谋划好当前和今后的党史工作;三是要以强化作风建设为突破口,着力培养“好干部”“强专家”。

  经验交流会议结束后,我室又组织与会人员到彭阳博物馆、红二十八军军部纪念碑、任山河战斗纪念馆进行了为期半天的现场观摩。通过现场观摩,与会人员被彭阳县党史干部锐意进取、开拓创新、敢于担当、务实苦干的精神所鼓舞,进一步激发了干事创业的热情和激情,进一步增强了干好党史工作的使命感和责任感,进一步明晰了开拓创新党史工作的思路和举措。