今天是
做善于学习历史的马克思主义者
投稿:吴德刚   信息来源:中国共产党历史网   日期:2017年10月23日     【字体: 】【打印】【关闭

  ——学习习近平总书记党史工作重要论述

  党的十八大以来,习近平总书记发表一系列重要讲话,深刻回答了新形势下党和国家事业发展的一系列重大理论和现实问题,提出许多新理念新思想新战略,是新形势下做好各项工作的行动纲领,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的科学指南。习近平总书记关于党史和党史工作的重要论述,内涵丰富,全面系统,博大精深,对什么是党史,为什么学习研究党史,用什么立场观点方法研究党史,怎样看待党史重大事件和历史人物,如何在历史经验中总结党的执政规律,如何加强对党史工作的领导等重大问题进行了科学阐释,具有很强的思想性、指导性、针对性,对于广大党史工作者进一步做好党史工作具有特殊而重要的意义。

  一、党史和党史工作地位至关重要

  党的历史是我们党领导人民不断为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而不懈奋斗的历史,是我们党把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断探索适合中国国情的革命和建设道路,推进改革开放和社会主义建设、推进马克思主义中国化、推进理论创新的历史,是我们党加强和改进自身建设、保持和发展先进性纯洁性、不断经受住各种风险和挑战考验并发展壮大的历史。习近平总书记指出:“中国共产党的历史是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章”(习近平:《领导干部要读点历史》,《中共党史研究》2011年第10期。)。他强调:党的历史蕴含着丰富的治党治国治军经验和智慧,是宝贵的政治财富;每当历史发展的关键时刻,我们党总是善于通过总结和运用党的历史经验,从中获得启迪、吸取教训,推动党和国家事业不断前进。这些重要论述,深刻阐明了学习运用党的历史与推进党和国家事业发展的必然联系,揭示了党史在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想中的重要作用,进而凸显了党史工作在党和国家工作大局中的重要地位。

  正是基于对党的历史重要地位的深刻认识,习近平总书记高度重视党史工作,强调:党史工作是党和国家工作全局中一项十分重要的工作,要摆上重要议事日程。他要求党史工作者认真学习党的历史,深入研究党的历史,全面宣传党的历史,充分发挥党的历史以史鉴今、资政育人的作用,为党和国家事业沿着中国特色社会主义道路不断向前迈进提供历史经验和智慧,更好地为现实服务。他提出,党史工作者的重要政治责任是坚持实事求是研究和宣传党的历史。

  习近平总书记关于党史和党史工作重要地位的思想,深刻阐释了党的历史极其特殊的重要作用和党史工作不可替代的重要地位,明确了党史工作的根本任务和广大党史工作者肩上的政治责任、历史责任,为做好党史工作指明了正确方向。这充分体现了习近平总书记对党的历史的深厚感情,展示了他对共产主义事业的坚定信念和“革命理想高于天”的豪迈情怀。广大党员干部只有认真学习党的历史,才能深刻认识中国共产党带领人民走过的不平凡道路,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,不断提升在把握历史规律中解决重大现实问题的能力和水平,才能担负起不断夺取中国特色社会主义新胜利这一当代中国共产党人的最核心使命。广大党史工作者只有深入学习贯彻习近平总书记关于党史和党史工作重要地位的思想,才能不断增强党史工作服务党和国家工作大局的政治自觉和行动自觉,始终胸怀对革命历史的敬畏之心,更好地肩负起以史鉴今、资政育人的历史使命,不断开创党史工作新局面,谱写红色家谱新篇章。

  二、全党要重视党史学习

  高度重视党史学习,注重从历史经验中汲取开拓前进的智慧和力量,是我们党长期以来的优良传统和政治优势。2011年,习近平同志在中央党校秋季学期开学典礼上就明确指出:“学习中国近现代史要特别注意学习中国共产党的历史。”(习近平:《领导干部要读点历史》,《中共党史研究》2011年第10期。)党的十八大后,习近平总书记又多次号召全党学习党的历史,并多次就学习党史的重要意义进行了深刻论述。

  第一,习近平总书记强调:“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”(习近平:《在纪念全民族抗战爆发七十七周年仪式上的讲话》(2014年7月7日),《人民日报》2014年7月8日。)。他常常引用毛泽东的话:“读历史是智慧的事”(《毛泽东书信选集》,人民出版社,1983年,第7页。),“马克思主义者是善于学习历史的”(《毛泽东年谱(1949—1976)》第5卷,中央文献出版社,2013年,第305页。),“看历史,就会看到前途”(《毛泽东年谱(1949—1976)》第5卷,第373页。)。前事不忘,后事之师。在中华民族艰难探索和不懈奋斗中,历史造就了中国共产党,中国共产党领导人民又铸就了新的历史辉煌。学习党史有助于全面了解我们党和国家事业的来龙去脉,汲取我们党和国家的历史经验,正确了解党和国家历史上的重大事件和重要人物,正确认识党情、国情,更好地开创未来。

  第二,习近平总书记强调:“中国革命历史是最好的营养剂”(《党面临的“赶考”远未结束——习近平总书记再访西柏坡侧记》,《人民日报》2013年7月14日。)。党的历史不仅记录着党的奋斗历史,也承载着中国共产党人的伟大精神。学习党史不仅提振信心,令人鼓舞和振奋,而且激励人们不忘初心、继续前进。对党的历史发展过程及其运动规律认识得越深刻,我们的理想信念就越坚定。习近平总书记说:“每到井冈山、延安、西柏坡等革命圣地,都是一种精神上、思想上的洗礼。每来一次,都能受到一次党的性质和宗旨的生动教育,就更加坚定了我们的公仆意识和为民情怀。”“多重温这些伟大历史,心中就会增加很多正能量。”(《党面临的“赶考”远未结束——习近平总书记再访西柏坡侧记》,《人民日报》2013年7月14日。)习近平总书记在参观晋绥边区革命纪念馆时再一次叮嘱全党,一定不能忘记为革命成功抛头颅、洒热血的前辈们。毋庸置疑,一代又一代共产党人正是在党的光辉历程和伟大业绩中,坚定了中国特色社会主义信念和共产主义远大理想,保持了共产党人的政治本色,不断获得继往开来的强大动力。

  第三,习近平总书记强调:“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。”(《习近平在中共中央政治局第七次集体学习时强调在对历史的深入思考中更好走向未来交出发展中国特色社会主义合格答卷》,《人民日报》2013年6月27日。)2012年,他在《求是》杂志发表文章说:“回顾我们党的历史可以清楚地看到,在长期奋斗中党所形成的独特优势是全面的,包括理论优势、政治优势、组织优势、制度优势和密切联系群众的优势。”(习近平:《始终坚持和充分发挥党的独特优势》,《求是》2012年第15期。)党的历史记载着这些独特优势的形成过程,凝聚着宝贵经验和智慧。无疑,一个不知道自己历史的民族是没有前途的,一个不知道自己历史的政党也是没有前途的。

  第四,习近平总书记强调,党史学习要抓住领导干部这个“关键少数”,突出领导干部这个重点。他指出:“领导干部不管处在哪个层次和岗位,都应该读点历史,通过学习历史不断深化对人类社会发展规律、社会主义建设规律和共产党执政规律的认识,不断丰富自己的历史知识,这样才能使自己的眼界和胸襟大为开阔,认识能力和精神境界大为提高,使自己的领导工作水平不断得以提升。”(习近平:《领导干部要读点历史》,《中共党史研究》2011年第10期。)实践证明,领导干部学习党史,有助于其提高思想政治修养和文化素养,有助于提高工作能力和领导水平。党的十八大以来,习近平总书记率先垂范,带头学习党的历史。十八届中央政治局第七次集体学习时,各位同志认真学习《中国共产党历史》,为全党做出表率。习近平总书记还特别强调,党史学习也要把青少年作为重点,从小培养青少年热爱党、热爱社会主义的感情。

  习近平总书记关于重视党史学习的重要论述,深刻反映了党史学习与坚守共产党人精神家园之间的关系,阐明了党史工作对于坚定理想信念、获取力量源泉、培育和践行社会主义核心价值观的重要作用,也为深化党史研究、推动党史学习和宣传教育工作指明了方向。在新长征路上,我们党还需要跨越许多“雪山”“草地”,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服。新形势新任务迫切要求我们认真学习领会和落实习近平总书记关于重视党史学习的思想。一是着力抓好党的各级领导干部的党史学习,切实发挥党史工作的资政功能,努力提高领导干部的政治素质和执政能力。二是着力抓好广大青少年的党史学习,切实发挥党史工作的育人功能,把党的历史通过各种方式纳入各级各类学校的思想政治课和历史课教学体系中,使党史“进学校、进课堂、进学生头脑”真正落在实处,教育引领青少年继承党的光荣传统和优良作风,始终牢记党的光辉历史,不忘过去的艰难困苦,进而激发跟党走的决心和信心。三是加强党史宣传教育工作,通过新闻媒体、文学艺术、红色旅游等形式,营造全社会敬畏党的历史、学习党的历史的浓厚氛围,引导各族人民树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气和底气。

  三、坚持正确立场观点方法研究党的历史

  马克思主义深刻揭示了自然界、人类社会、人类思维发展的普遍规律,是被历史和现实都证明了的科学理论。立场观点方法是马克思主义科学思想体系的灵魂。近代以来,中国共产党人正是在马克思主义及其中国化理论成果指引下取得中国革命、建设、改革的巨大成功。近一个世纪以来,中国共产党走过的道路可以说艰难曲折、跌宕起伏。党开拓的伟大事业波澜壮阔、举世瞩目;党的奋斗历史所形成的资料浩如烟海;涌现出来的革命历史人物灿若星辰,正如马克思所说,是特殊时代所产生的巨人。要做到正确地看待可歌可泣的历史篇章,曲折复杂、苦难辉煌的历史,党史工作者就必须坚持正确的立场、观点和方法。习近平总书记强调,要以马克思主义为指导,坚持唯物史观,以正确的立场观点方法对待党的历史。他指出:要认真学习马克思主义理论,掌握科学的历史观和方法论,以此为指导去进行党的历史研究和党的历史经验总结。坚持马克思主义的立场观点方法是党史工作者的重要理论品质。只有坚持以马克思主义的立场观点方法看待历史,我们才能对复杂的历史问题做到既知其然又知其所以然。

  首先,必须坚持马克思主义党性原则,明确党史工作的政治地位和政治方向。坚持“党史姓党”,是习近平总书记对党史工作的一贯要求。早在浙江工作时,他就指出:党史研究是一项政治性很强的工作。2010年7月,他在全国党史工作会议上进一步指出,党史研究“是一门具有鲜明党性的科学”,对党史研究工作的性质和立场做出明确定位,指明了党史工作的正确方向。坚持“党史姓党”原则,落实到党史工作中和具体的行动上,就是始终坚持“四个意识”,严守政治规矩和政治纪律,严格遵循中央《关于若干历史问题的决议》和《关于建国以来党的若干历史问题的决议》基本精神和重要结论,正确处理政治和学术、研究和宣传、历史和现实的关系,坚持党性原则和科学精神的统一。

  其次,必须坚持马克思主义人民立场。为谁立命、为谁谋利是区分唯物史观和唯心史观的分水岭。马克思主义唯物史观认为,人民群众是真正的英雄,是历史的创造者。人民是党的力量源泉和执政根基。坚持“党史姓党”,与坚持党史的人民立场是相统一的。党史工作的党性原则要求我们必须时刻不忘人民在历史进程中所发挥的重要作用。习近平总书记指出:“人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。”(习近平:《在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》(2016年7月1日),《人民日报》2016年7月2日。)“中华民族5000多年的文明史,中国人民近代以来170多年的斗争史,中国共产党90多年的奋斗史,中华人民共和国60多年的发展史,都是人民书写的历史。”(习近平:《在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话》(2013年12月26日),《人民日报》2013年12月27日。)历史经验反复证明,我们党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证。我们党以艰苦卓绝的斗争精神,克服世所罕见的艰难险阻并取得辉煌成就的历史,就是一部坚守人民立场、全心全意为人民服务的历史。始终坚守人民立场,保持党同人民群众的血肉联系,是我们党的生命和力量所在,也是我们党不断从胜利走向胜利的奥秘所在。新的历史条件下,党史工作者要始终牢记人民是真正的英雄的唯物史观、人民至上的价值观,始终站在党和人民立场上修史。不但要写党中央和党的领袖人物的历史活动,而且要写普通党员和人民群众的历史活动;不但要写党领导的革命、建设、改革的路线方针政策,而且要写广大人民群众在党的领导下的伟大实践和首创精神。2013年,习近平总书记在同全国劳动模范代表座谈时指出:“在我们党团结带领人民进行革命、建设、改革各个历史时期,劳动模范始终是我国工人阶级中一个闪光的群体,享有崇高声誉,备受人民尊敬。”(习近平:《在同全国劳动模范代表座谈时的讲话》(2013年4月28日),《人民日报》2013年4月29日。)党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终以人民利益为重,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把让人民过上好日子作为党的一切工作的出发点和落脚点。可以说,当今世界没有任何一个政党能像中国共产党这样,始终把人民放在心中的最高位置,人民当家作主能够达到如此充分的实现程度。

  再次,必须坚持马克思主义唯物史观。习近平总书记指出:我们党史工作和党史工作者,要坚持历史的观点、实践的观点和唯物辩证的观点,正确看待党走过的道路。2013年12月,他在主持十八届中央政治局第十一次集体学习时强调:要“推动全党学习历史唯物主义基本原理和方法论,更好认识国情,更好认识党和国家事业发展大势,更好认识历史发展规律,更加能动地推进各项工作”(《习近平在中共中央政治局第十一次集体学习时强调推动全党学习和掌握历史唯物主义更好认识规律更加能动地推进工作》,《人民日报》2013年12月5日。)。

  最后,必须坚持马克思主义科学方法。习近平总书记指出,要把深化党史研究作为党史工作的第一位任务。中共党史研究是中国特色哲学社会科学的重要组成部分,也是党的建设研究的重要内容。搞好党史研究,必须坚持马克思主义的科学方法,既立足史学研究的传统方法,又不断根据时代的发展创新研究方法,既坚持党史研究的传统方法,又善于借鉴哲学、政治学、社会学以及相关人文科学乃至自然科学的好方法,还要坚持老一辈史学家提倡的“论从史出,史论结合”的基本方法。习近平总书记非常重视贯通古今中外历史的大脉络,坚持历史思维,强调“历史、现实、未来”“昨天、今天、明天”是相通的,“今天遇到的很多事情都可以在历史上找到影子,历史上发生过的很多事情也都可以作为今天的镜鉴”(《习近平在中共中央政治局第十八次集体学习时强调牢记历史经验历史教训历史警示为国家治理能力现代化提供有益借鉴》,《人民日报》2014年10月14日。)。正是由于习近平总书记善于通过比照分析来思考党的历史,他的讲话常常给人以智慧的启迪、博大情怀的感染和思想力量的激励。

  习近平总书记提出用马克思主义立场观点方法做好党史研究的思想,具有十分重要的指导意义。我们只有始终坚持马克思主义立场观点方法,才能不断把对中国特色社会主义规律的认识提高到新的水平。贯彻落实习近平总书记坚持正确的立场观点方法研究党史的思想,在工作中必须始终高扬马克思主义唯物史观的光辉旗帜。一是始终坚持实事求是原则,一切从客观实际出发,研究和宣传党的历史;二是始终坚持对立统一的辩证观点,掌握世界统一于物质、物质决定意识的原理,用辩证、历史、联系、发展的观点看问题;三是始终学习掌握事物矛盾运动的基本原理,坚持两点论与重点论的统一,强化问题意识,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面;四是始终学习掌握实践和认识辩证关系的基本原理,不断增强辩证思维能力,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领。只有这样,我们才能够深化党史研究,产生真正经得起历史、实践和时间检验的党史精品著作。

  四、正确认识重大历史事件和重要历史人物

  历史是由事件和人物构成的连续性变化,事件和人物都是特定历史条件下的产物。党史研究是极其严肃的科学,具有鲜明的党性要求。实事求是是党史工作的灵魂。要做到“立信史、存真史”,就不能有半点的虚假,也不能有一丁点儿的片面化。必须把握历史的连续性,从具体历史条件和背景出发分析历史事件与历史人物,这样才能真正科学地认识和把握历史,从中总结规律,汲取经验和智慧。

  首先,要准确把握党的历史完整过程。习近平总书记指出,历史不能割断,要将党的历史置于中华文明史特别是中国近现代史中考察。中华民族5000多年文明史,中国人民近代以来170多年斗争史,中国共产党90多年奋斗史,中华人民共和国近70年发展史,改革开放近40年探索史,是一脉相承、不可割裂的。习近平总书记指出:“我们党领导的革命、建设、改革伟大实践,是一个接续奋斗的历史过程,是一项救国、兴国、强国,进而实现中华民族伟大复兴的完整事业。”(习近平:《在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话》(2013年12月26日),《人民日报》2013年12月27日。)我们既不能割断历史,也不能虚无历史,要坚持做到“新民主主义革命的胜利成果决不能丢失,社会主义革命和建设的成就决不能否定,改革开放和社会主义现代化建设的方向决不能动摇”(习近平:《在纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会上的讲话》(2014年8月20日),《人民日报》2014年8月21日。)。针对社会上一些质疑我们党在革命、建设、改革不同时期的历史成就的不同看法,习近平总书记强调:“不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。”前后两个30年,既相互联系又有重大区别,“本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索”。(《十八大以来重要文献选编》(上),中央文献出版社,2014年,第112页。)面对各个历史时期的种种历史事件,只有坚持实事求是思想路线,分清主流和支流,坚持真理,修正错误,发扬经验,吸取教训,才能把党和人民事业不断推向前进。

  其次,要准确把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质。列宁曾经指出:“历史的发展是迂回曲折的。”(《列宁选集》第3卷,人民出版社,2012年,第473页。)“政治事态总是非常错综复杂的。它好比一条链子。你要抓住整条链子,就必须抓住主要环节”(《列宁选集》第4卷,人民出版社,2012年,第692页。)。在党的历史前后一贯的完整过程中,主题和主线是贯穿始终的红线,主流和本质是体现历史特征的主要方面。习近平总书记指出:近代以来,中国人民面临着争取民族独立、人民解放和实现国家繁荣富强、人民共同富裕这两大历史任务。我们党团结带领全国各族人民为实现这两大历史任务而不懈奋斗,这就是党的历史发展的主题和主线。他强调,党的历史就是我们党围绕这个主题和主线,领导人民进行新民主主义革命、进行社会主义革命和开展大规模社会主义建设、进行改革开放和社会主义现代化建设并取得伟大胜利的历史,是党把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,实现马克思主义中国化,形成、丰富、发展毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系伟大成果的历史,是党自觉加强自身建设,保持和发展先进性,经受住各种风险考验而不断发展壮大的历史。这就是党的历史发展的主流和本质。

  再次,要准确客观公正地评价历史人物。马克思指出:“人们自己创造自己的历史,但是他们并不是随心所欲地创造,并不是在他们自己选定的条件下创造,而是在直接碰到的、既定的、从过去承继下来的条件下创造。”(《马克思恩格斯选集》第1卷,人民出版社,2012年,第669页。)关于历史人物的评价,习近平总书记强调,要客观公允、实事求是。他指出:“我们党对自己包括领袖人物的失误和错误历来采取郑重的态度”。应该把历史人物“放在其所处时代和社会的历史条件下去分析,不能离开对历史条件、历史过程的全面认识和对历史规律的科学把握,不能忽略历史必然性和历史偶然性的关系。不能把历史顺境中的成功简单归功于个人,也不能把历史逆境中的挫折简单归咎于个人”。“革命领袖是人不是神。尽管他们拥有很高的理论水平、丰富的斗争经验、卓越的领导才能,但这并不意味着他们的认识和行动可以不受时代条件限制。”(习近平:《在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话》(2013年12月26日),《人民日报》2013年12月27日。)这就为我们评价历史人物尤其是党史人物提供了科学标准。

  习近平总书记正是按照这把标尺衡量、评价历史人物的。他在评价毛泽东时坚持一分为二和历史观点,指出:“毛泽东同志是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、战略家、理论家,是马克思主义中国化的伟大开拓者,是近代以来中国伟大的爱国者和民族英雄,是党的第一代中央领导集体的核心,是领导中国人民彻底改变自己命运和国家面貌的一代伟人。”“毛泽东同志等老一辈革命家,都是从近代以来中国历史发展的时势中产生的伟大人物,都是从近代以来中国人民抵御外敌入侵、反抗民族压迫和阶级压迫的艰苦卓绝斗争中产生的伟大人物,都是走在中华民族和世界进步潮流前列的伟大人物。”他引述邓小平同志的话说:“毛泽东同志的功绩是第一位的,他的错误是第二位的,他的错误在于违反了他自己正确的东西,是一个伟大的革命家、伟大的马克思主义者所犯的错误。”(习近平:《在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话》(2013年12月26日),《人民日报》2013年12月27日。)

  习近平总书记关于正确认识重大历史事件和重要历史人物的思想,体现了马克思主义的科学态度,为党史工作者正确认识和评价历史事件和历史人物提供了根本遵循。同时,他以实际行动为全党树立了典范。党的十八大以来,习近平总书记出席现行宪法公布施行30周年、全民族抗战爆发77周年、中华人民共和国成立65周年、中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年、中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年、香港回归祖国20周年等重大纪念和庆祝活动,对重大党史事件做出一系列新表述、新评价和新结论;他出席了毛泽东、朱德、邓小平、陈云、胡耀邦、刘华清、万里等多位老一辈无产阶级革命家诞辰纪念活动,对老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩做出充分肯定和评价。习近平总书记在很多重要讲话中,都联系、结合党的历史,或是回顾党的光辉历史以昭示后人,或是总结历史经验以启迪当下,或是分析教训以警示人们不要重蹈覆辙,处处闪耀着历史智慧的光芒。

  在实际工作中,党史工作者要牢固树立坚定的理想信念,牢固树立科学的思维方法,严格遵循两个历史决议的基本精神,严格遵循党中央对党史重大事件和重要人物的结论,大力弘扬我们党在不同时期不同环境下形成的革命精神和时代精神,激发全党全社会为党和人民事业不断开拓前进的决心和信心。

  五、在历史经验中把握执政规律

  历史是一个民族、一个国家形成、发展及其盛衰兴亡的真实记录,是前人的“百科全书”。从这个意义上来说,我们党的历史就是我们党的一切,真实记录着党成立以来团结带领全国人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗的历程、经验和智慧。做好党史工作的根本目的就在于将成功的经验和失败的教训提升为理论,深入探索和把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,更好为党和国家大局服务。

  毛泽东同志曾经说:“精通的目的全在于应用。”(《毛泽东选集》第3卷,人民出版社,1991年,第815页。)邓小平同志说:“总结历史是为了开辟未来”(《邓小平文选》第3卷,人民出版社,1993年,第271页。)。习近平总书记指出,学习党史要坚持“学以致用”。他反复强调:“历史的经验值得注意,历史的教训更应引以为戒。”(《习近平在中共中央政治局第五次集体学习时强调积极借鉴我国历史上优秀廉政文化不断提高拒腐防变和抵御风险能力》,《人民日报》2013年4月21日。)要通过对党的历史发展规律的揭示,为人们正确认识现实和改造现实提供历史依据和历史启示,更好地为党的政治路线和政治任务服务。“今天,我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。”(习近平:《在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》(2016年7月1日),《人民日报》2016年7月2日。)“领导干部学习历史,要落实在提高历史文化素养上,落实在提高领导工作水平上。而具有历史文化素养,最重要的是要具有历史意识和文化自觉,即想问题、作决策要有历史眼光,能够从以往的历史中汲取经验和智慧,自觉按照历史规律和历史发展的辩证法办事。”(习近平:《领导干部要读点历史》,《中共党史研究》2011年第10期。)

  “理论上清醒,政治上才能坚定。坚定的理想信念,必须建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。”(习近平:《在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》(2016年7月1日),《人民日报》2016年7月2日。)我们党历来重视历史经验、历史规律的总结,并一直为把握规律而艰辛探索。在中国革命、建设、改革各个历史时期,我们党运用历史唯物主义,系统、具体、历史地分析中国社会运动及其发展规律,在认识世界和改造世界过程中不断把握规律、积极运用规律,推动党和人民事业取得了一个又一个胜利。

  党的十八大以来,习近平总书记对认识党的执政规律做出过一系列论述。2012年11月,习近平总书记在十八届中央政治局第一次集体学习时指出,党的十八大提出的在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求,“是体现共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的东西,表明我们党对中国特色社会主义规律的认识达到了新水平”(习近平:《紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义学习宣传贯彻党的十八大精神》(2012年11月17日),《人民日报》2012年11月19日。)。在谈到改革开放、大胆探索规律时,习近平总书记强调:“摸着石头过河,是富有中国特色、符合中国国情的改革方法。摸着石头过河就是摸规律”(《习近平在中共中央政治局第二次集体学习时强调以更大的政治勇气和智慧深化改革朝着十八大指引的改革开放方向前进》,《人民日报》2013年1月2日。)。同时,他又进一步强调:当然摸着石头过河也是有规则的,必须按照已经认识的规律来办,在实践中再加深对规律的认识,而不是踩西瓜皮滑到哪是哪。对于从严治党,习近平总书记指出:“从严治党有其自身规律,对我们这样一个老党大党来说,从严治党更有其自身规律。”(习近平:《在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话》(2014年10月8日),《人民日报》2014年10月9日。)习近平总书记的这些重要论述,反复阐明了把握党的执政规律的重大现实意义。

  习近平总书记还注重对世界各国发展史、世界各国政党史的比较分析,把中国放在世界社会主义500年的历史长河中,特别是注重对世界社会主义运动史中经验教训的分析总结。他指出:“历史是最好的老师,它忠实记录下每一个国家走过的足迹,也给每一个国家未来的发展提供启示。”(习近平:《在德国科尔伯基金会的演讲》(2014年3月28日),《人民日报》2014年3月30日。)习近平总书记多次以苏联解体、东欧剧变为反面教材,进行警示教育。

  习近平总书记关于在历史经验中把握执政规律的思想,体现了他对历史经验的倍加珍惜和对党的历史的高度自信,体现了他善于在历史、现实、未来的联系中思考问题、总结规律、把握方向、解决问题的正确立场和科学态度。

  人类社会发展的历史证明,无论遇到什么样的曲折,历史总是按照自己的规律向前发展,没有任何力量能够阻挡历史前进的车轮。我们总结和吸取历史教训,目的是以史为鉴、更好前进。正如恩格斯所说:“整个历史进程,就重大事件来说……这些事件及其所引起的后果都是不以人的意志为转移的。”(《马克思恩格斯选集》第4卷,人民出版社,2012年,第663页。)在新的历史条件下,习近平总书记顺应时代潮流,紧扣时代主题和时代任务,系统科学总结我们党的历史经验和规律,提出实现中华民族伟大复兴中国梦、“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、新发展理念、严肃党内政治生活等一系列治国理政新理念新思想新战略,为我们总结历史、探求规律树立了光辉榜样。贯彻习近平总书记关于在总结历史经验中把握规律的思想,党史工作者就是要全面深化党史研究特别是开创和发展中国特色社会主义时间段的历史研究,深入挖掘和总结党的历史蕴含的治党治国治军的丰富经验,更好地揭示党的历史发展规律,不断深化对共产党执政规律的认识,为正确认识现实和改造现实提供历史根据和历史启示,为重大理论的创新发展和现实问题的解决提供历史借鉴和历史智慧。

  六、坚定不移地反对历史虚无主义

  意识形态工作是党的一项极端重要的工作,一刻也不能放松和削弱。反对历史虚无主义是意识形态领域的重要斗争。习近平总书记强调,以正确的立场、观点、方法对待党的历史,是巩固党的执政地位、实现党的执政使命的必然要求,是应对意识形态领域挑战、抵制西方敌对势力西化分化图谋的必然要求,关系党和国家长治久安,关系我国社会主义前途命运。习近平总书记关于坚定不移反对历史虚无主义的思想,主要体现在以下几个方面:

  一是高度警惕历史虚无主义。针对党史领域历史虚无主义一度盛行、虚假历史言论混淆视听的现象,习近平总书记指出:“‘灭人之国,必先去其史。’国内外敌对势力往往就是拿中国革命史、新中国历史来做文章,竭尽攻击、丑化、污蔑之能事”(《十八大以来重要文献选编》(上),第113页。)。习近平总书记特别强调:要警惕历史虚无主义的影响,坚决抵制、反对歪曲和丑化党的历史的错误倾向。

  二是深刻认识历史虚无主义的本质。一般而言,历史虚无主义是指不加分析地盲目全盘否定人类文化遗产,否定民族文化,甚至否定一切的态度和思想倾向。在新的历史条件下,则带有强烈的政治意味。尽管历史虚无主义的表现形式各不相同,但从本质上说都是由敌对势力鼓吹和散布,以否定革命、“告别革命”为旗号,以伪造、篡改、歪曲、“恶搞”历史为手段,以推翻中国共产党领导和社会主义制度为目的的政治思潮。可见历史虚无主义的危害十分严重。正如习近平总书记所说,历史虚无主义的要害,是从根本上否定马克思主义指导地位和中国走向社会主义的历史必然性,否定中国共产党的领导。其根本目的“就是要搞乱人心,煽动推翻中国共产党的领导和我国社会主义制度”(《十八大以来重要文献选编》(上),第113页。)。这一点,苏联解体就是前车之鉴。习近平总书记指出:“苏联为什么解体?苏共为什么垮台?一个重要原因就是意识形态领域的斗争十分激烈,全面否定苏联历史、苏共历史,否定列宁,否定斯大林,搞历史虚无主义”(《十八大以来重要文献选编》(上),第113页。)。对于历史虚无主义,任何情况下我们都不能掉以轻心。

  中国共产党人不是历史虚无主义者,也不是文化虚无主义者。我们向来认为,马克思主义基本原理必须同中国具体实际紧密结合起来,应该科学对待民族传统文化,科学对待世界各国文化,用人类创造的一切优秀思想文化成果武装自己。习近平总书记指出:“中国传统文化博大精深,学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观、价值观很有益处。”(习近平:《在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上的讲话》(2013年3月1日),《人民日报》2013年3月3日。)“中华文明源远流长,蕴育了中华民族的宝贵精神品格,培育了中国人民的崇高价值追求。自强不息、厚德载物的思想,支撑着中华民族生生不息、薪火相传,今天依然是我们推进改革开放和社会主义现代化建设的强大精神力量。”(《习近平在会见第四届全国道德模范及提名奖获得者时强调深入开展学习宣传道德模范活动为实现中国梦凝聚有力道德支撑》,《人民日报》2013年9月27日。)历史和现实都表明,一个抛弃了或者背叛了自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上演一场历史悲剧。

  三是坚决反对历史虚无主义。习近平总书记明确指出,反对历史虚无主义是党史工作必须遵循的党性原则,也是每一个党史工作者应该履行的政治责任。回顾我们党近百年不懈奋斗的历史,一路走来何等的不易,其间发生的历史事件不计其数,为党和国家、为人民英勇献身的先烈不计其数。习近平总书记多次强调:“历史就是历史,历史不能任意选择,一个民族的历史是一个民族安身立命的基础”(习近平:《在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话》(2013年12月26日),《人民日报》2013年12月27日。)。反对历史虚无主义一个根本手段就是坚决捍卫历史,以神圣的态度对待历史,旗帜鲜明反对和抵制一切歪曲丑化否定党的历史、党的领袖和英雄模范的言行。

  习近平总书记关于坚定不移反对历史虚无主义的思想,充分展示了马克思主义者追求真理、捍卫真理的理论品格。党史工作者贯彻习近平总书记这一思想,需要从以下几方面入手:一是要努力成为反对历史虚无主义的斗士,不断增强反对历史虚无主义的思想自觉,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把握正确政治方向,坚定站稳政治立场,不断增强政治定力,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,守好党史舆论阵地,不搞“爱惜羽毛”、装扮“开明绅士”那一套,积极主动打好反对历史虚无主义这场没有硝烟的持久战。二是要加强反对历史虚无主义的能力建设,学会用马克思主义立场观点方法观察问题、分析问题、解决问题,着力提高从政治上看待问题、是非的能力和水平。坚持实事求是,始终牢牢把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质,坚持党性和科学性的统一,坚持问题导向,围绕党的历史上重点、难点问题,深入开展调查研究。三是要坚决反对任何歪曲和丑化党的历史的错误倾向。围绕党史国史研究中具有代表性的历史虚无主义问题开展研究,准确判断和科学区分不同形态的历史虚无主义,始终坚持正面应对为主,把握适时、适度、适当、精准的原则。四是善于运用新兴媒体,通过广大党员干部喜闻乐见的形式,讲好党的生动而鲜活的历史,让真理走进人们的心田,不断放射出理想的光芒,照耀前进的方向。

  七、切实加强对党史工作领导

  习近平总书记十分重视加强对党史工作的领导。早在浙江工作时,他就指出:不重视党史工作的领导是不成熟的。在2010年全国党史工作会议上的讲话中,他进一步强调指出:加强对党史工作的领导,是党要管党的重要内容,是各级党委的重要职责;各级党委要把党史工作提上重要议事日程,认真落实中央关于党史工作的指示精神,积极关心党史工作,对加强和做好党史工作提出明确要求,及时研究解决党史工作中的重大问题,推动党史工作各项任务的落实。

  落实习近平总书记关于加强对党史工作领导的思想,需要各级党委把党史工作提上工作的重要议事日程,始终牢记“党史工作是全党的工作”。党委班子有人抓,重大问题和困难有人研究和过问,日常工作有机构,基本经费支出有保障。

  “政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”(《毛泽东选集》第2卷,人民出版社,1991年,第526页。)加强党史队伍建设是加强党史工作领导的重要内容。要坚持德才兼备、以德为先的原则,抓班子带队伍,强化党史干部队伍建设,自觉把思想政治建设放在首位,坚持政治建室、研究立室、依规治室,不断提高党史工作队伍对党忠诚的政治品格,高度自觉的大局意识、看齐意识,培育严谨细致、精益求精的治学精神和脚踏实地、无怨无悔的奉献精神,着力培养党史工作者辨别真伪、明辨是非的能力,努力建设政治强、业务精、作风正、纪律严的高素质党史干部队伍。

  习近平总书记关于党的历史和党史工作的重要思想,是党史工作落实“四个意识”的重要思想基础,是新形势下做好党史工作的根本遵循和行动指南。我们要深入学习领会,认真贯彻落实,针对正在进行的具有许多新的历史特点的伟大斗争,从党和国家工作大局的高度,在历史经验中把握党的执政规律,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

  (作者系中共中央党史研究室副主任)