今天是
【十九大代表风采】何桂琴
投稿:办公室   信息来源:固原新闻网   日期:2017年10月30日     【字体: 】【打印】【关闭

 

 

原标题:【十九大代表风采】何桂琴:三尺讲台上的人生价值

  “我是党的十八大代表,现在又当选党的十九大代表,感到无比自豪。大会期间,我一定要担好责履好职,让更多的人知道固原教育事业这几年的喜人变化。”十九大召开前夕,党的十九大代表、固原市回民中学副校长何桂琴对记者说。何桂琴出生于原州区三营镇,自小在农村长大,艰难的求学经历让她知道学习机会来之不易。从那时起,知识改变命运的想法在她心里扎下根。

  1987年,何桂琴考入固原师专数学系,毕业后到三营镇二中任教。从踏上讲台的那一刻起,何桂琴就一心扑在教学上,一丝不苟地工作。1995年,何桂琴被选拔进入固原市回民中学。回中学生大多来自贫困家庭,失学现象严重。为了挽留孩子继续完成学业,她经常劝说学生和家长,多次用自己的工资解学生的燃眉之急。个人的力量毕竟太小,为了使更多贫困学生继续学业,何桂琴想到了社会捐助。经她提议,回中设立了贫困生助学基金。她四处奔走,积极联系,从2003年至2009年,争取到自治区总工会、民委、团委等30多家单位38万多元的捐助款项,让542名贫困学生受到帮扶。

  从事教育工作多年,何桂琴从未抱怨过苦和累。总是默默付出,在三尺讲台上传授着文化知识,播撒着希望的种子。她说:“用心坚守,用爱行动,教书育人,在教师的岗位上担当奉献,就是我的人生价值。”