“在民族平等的原则上,回民自己管理自己的事情,建立回民自治政府”
投稿:办公室   信息来源:《红军长征西征在固原》   日期:2018年01月30日     【字体: 】【打印】【关闭

  ——毛泽东致回族人民的一封信

  就在红军总政治部下发关于回民工作指示的第二天,即1936年5月25日,中华苏维埃人民共和国中央政府主席毛泽东署名发布了《中华苏维埃中央政府对回族人民的宣言》(历史上俗称“毛泽东致回族人民的一封信”),明确地提出了为争取回族的独立解放,谨向回族人民宣言: 

  (一)我们根据民族自决的原则,主张回民自己的事情,完全由回民自己解决,凡属回民的区域由回民建立独立自主的政权,解决一切政治、经济、宗教、习惯、道德、教育以及其他的一切事情,凡属回民占少数的区域,亦以区、乡、村为单位,在民族平等的原则上,回民自己管理自己的事情,建立回民自治政府。

  (二)我们根据信仰自由的原则,保护清真寺,保护阿訇,保护回民信仰自由。 

  (三)武装,为一个独立自主的民族所不可少的条件,我们联合回族中自己的一切武装力量,并帮助与发展,更愿意武装回民,成立独立的“回民抗日军”,我们希望回民的武装,将来能成为抗日联军的主要力量之一。 

  (四)取消军阀、官僚、民团的一切苛捐杂税,改善回民的生活。 

  (五)保护回文,发展回民的文化教育,举办回民的报纸,提高回民政治文化水平。 

  (六)回汉两大民族亲密的联合起来,打倒日本帝国主义与汉奸卖国贼。 

  (七)联合土耳其、外蒙古、苏联及其同情中国各民族彻底解放的民族与国家,共同抗日。 

  西征部队广大指战员认真学习、宣传和贯彻党的民族宗教政策。他们通过各种形式,不失时机地向广大回族群众解答民族工作中的许多实际问题,宣传党的各项方针政策。考虑到宗教上层人士对做好回族群众工作的影响很大,所以红军每到一地,部队首长都要坚持到清真寺拜访阿訇,赠送礼品,还常常把有名望的阿訇和回族老人请到部队开座谈会,讲解党的民族宗教政策。彭德怀、左权、聂荣臻、徐海东、程子华等主要军首长皆身体力行,常常平易近人地和回族群众谈心、交朋友,为他们讲述全国抗日救亡运动的形势,启发教育他们拥护共产党,支援红军抗日,反对国民党马鸿逵的压榨剥削,争取回族翻身解放的革命道路。由于红军十分重视对宗教上层人士和回族群众的统战工作,从而凝聚了广大穆斯林群众,为实现抗日民族统一战线做出了贡献。 

  实践证明,红军长征、西征的胜利,离不开包括回族在内的各兄弟民族的拥护和帮助。民族友爱、民族团结是红军战胜敌人的巨大力量。固原地区的回族人民也正是受到了革命的启蒙教育和党的民族政策的再教育,明确了回族人民要想过上好日子,就得团结各族人民起来抗日,推翻歧视回族人民的国民党政府。以后,海固地区接连爆发了三次回民起义,以图实现回民“自决”的愿望。这不能不说是通过红军的宣传,使他们看到了希望的曙光。要想走上新生的道路,就得起来闹革命。