今天是
华坪梁村:脱贫有路子致富有帮手
投稿:余亚丽   信息来源:固原日报   日期:2018年03月07日     【字体: 】【打印】【关闭

  原州区三营镇华坪梁村,距离三营镇街道只有0.5公里,交通便利,村民大多从事养殖、货运和劳务输出,多年积累,生活水平有了显著提高。

  去年3月份,市委党史研究室、邮储银行固原分行与该村结成帮扶单位,助推了华坪梁村的发展。“华坪梁村基础条件好,驻村工作队决定将转变群众发展观念、解决发展资金、做大做强支柱产业作为重点工作来抓,进一步提高群众收入。”华坪梁村第一书记杨宁香说。

  市委党史研究室因户施策,帮助华坪梁村找准致富路子,对愿意发展种植养殖业的贫困户进行种养技能培训,并实施产业到户项目;对外出务工的贫困户进行砌筑、挖掘机、电焊工等培训,鉴定后颁发技能证书,提高务工技能和收入;对年老体弱、病残等缺乏劳动能力的贫困户,通过合作社、养殖基地托养,动员群众发展养殖业,增加收入。村干部马凤明深有感触地说:“以前不少村民追着要低保,现在,大部分人都想着靠自己本事赚钱。”

  扶贫先扶智,村民观念得以转变的同时,解决发展资金短缺问题也在同步推进。“大部分村民掌握了一定技术,但要将产业做大做强,资金瓶颈还得及时解决。”邮储银行固原分行驻村工作队队员邵新说。对此,邮储银行固原分行为有发展意愿的村民提供了700万元贷款,这样群众发展动力更足了。村民冶建国养了4头牛,想扩大规模却苦于资金短缺。驻村工作队来了后,贷款6万元,又养了8头牛。同样,村民白永城贷了3万元,养了5头牛,加上以前养的羊,生活条件得到了改善,家里盖起了新房,儿子也娶了媳妇,心里美滋滋的。去年,华坪梁村人均可支配收入达9818元,帮扶成效一步步显现。

  此外,华坪梁村涌现出了冶建明、冶万林、马良俊等致富带头人,也有了后备干部马凤明。基础设施得到极大改善,村部不仅建起了文化活动室、标准化卫生室、党员活动室,还有了1处文化广场。

  1月22日,自治区第三届“百孝之星”大型公益评选活动在宁夏悦海宾馆会议中心举行授奖仪式,华坪梁村村民马明福获评“孝子典范”,村民备受鼓舞。今年是华坪梁村脱贫销号年,驻村工作队员和村民正在拧成一股绳,为村里的发展努力奋斗着。