固原各界人民代表会议的召开
投稿:办公室   信息来源:《中国共产党固原历史第二卷(1949-1978)》   日期:2018年07月30日     【字体: 】【打印】【关闭

  1949年12月2日,中央人民政府第四次会议通过了省、市、县各界人民代表会议组织通则,规定在普选前省、市、县召开各界人民代表会议代行人民代表大会的职权。

  根据甘肃省委的安排,在各县委主持下,按地域、阶层分配代表名额,各区、乡和单位采取民主协商的办法推举产生代表,同时由各县人民政府邀请民主党派、民族宗教界知名人士和开明绅士作为特邀代表。各方面代表以身份和职业为标准划分,确定为:农民代表、工人代表、商人代表、教职员代表、学生代表、妇女代表、军人代表、政府代表、青年代表、党代表和特邀代表。特别注重民族宗教人士在代表中的比例,西吉县解放后一年内就有31名宗教上层人士当选为各界人民代表;海原县第一届各界人民代表会议常务委员会常务委员中回族有11人,占55%;固原县第一届各界人民代表会议常务委员会常务委员中回族占到6人;隆德县第一届各界人民代表会议常务委员会中回族有2人当选为副主席;化平县第一届各界人民代表会议常务委员会中宗教界人士有1人当选为副主席。农民和工人代表一般均在50%以上。妇女代表由开始不到10%逐步增加到15%以上。这样就形成了充分发扬民主和团结各阶层、各团体及民主党派、宗教人士参政议政的民主政治形式,从基层组织和社会阶层等方面广泛地代表了各族各界人民群众的利益。

  从1949年10月底到1950年3月底,固原、西吉、化平、隆德、海原五县先后召开了第一届各界人民代表会议,五县有422名代表参加了会议。会议期间,各县人民政府县长均作了《政府工作报告》,认真总结了民主建政以来政府开展工作的情况;各县县委书记均对今后工作提出了意见和要求。会议充分听取了各界人民代表会议筹备工作报告,较普遍地讨论研究了支前、建政、剿匪、肃特、反霸和发展经济社会事业等应兴应革事宜,进行了代表提案解答和会议总结。会议选举产生了第一届各界人民代表会议常务委员会:固原县选举常学智为主席,罗明道、马连三为副主席;西吉县选举白长甫为主席,马进荣为副主席;化平县选举李世俊为主席,马有德、马国玧为副主席;隆德县选举贾庆礼为主席,马彦明为副主席;海原县选举武占斌为主席,高维秀、李自美为副主席。

  各界人民代表会议采取不定期召开的方式,由县人民政府组织随时召开,对重大问题作出决定。至1954年实施基层普选、召开人民代表大会前,固原县先后召开过三届十一次各界人民代表会议,选举产生过三届协商机构;西吉县先后召开过八届八次各界人民代表会议,选举产生过八届协商机构;泾源县先后召开过六届九次各界人民代表会议,选举产生过六届协商机构;隆德县先后召开过五届十次各届人民代表会议,选举产生过五届协商机构;海原县先后召开过三届三次各界人民代表会议,选举产生过三届协商机构。

  1952年12月,甘肃省委、省人民政府和省民族事务委员会按照中央人民政府颁布的《中华人民共和国民族区域自治实施纲要》规定,经请示中共中央西北局,决定将甘肃省平凉地区所辖的西吉、海原、固原3县及其相毗连的回民地区划出,建立西海固回族自治区,并将泾源县改为泾源回族自治区。

  各界人民代表会议的召开,使固原地区各族人民实现了当家作主的愿望,从而提高了广大人民群众的觉悟,树立了主人翁思想,有效地推动了政府的各项工作。