市委党史研究室赴帮扶村开展纪念建党97周年系列活动
投稿:张卫红   信息来源:中共固原市委党史研究室   日期:2018年07月02日     【字体: 】【打印】【关闭

  为纪念建党97周年,切实增强党员干部的党性意识和看齐意识,进一步深化“两学一做”学习教育常态化制度化,近日,市委党史研究室联合邮政储蓄银行固原市分行赴精准帮扶村——三营镇华坪梁开展庆“七一”系列活动。

  一是开展精准扶贫调研活动。市党史研究室及邮政银行一行与华坪梁村两委班子成员、村民代表进行了座谈交流,认真听取村“两委”班子关于全村扶贫开发、农民增收等情况的介绍,关切地询问现阶段群众生产生活中存在的实际困难和未来的发展思路,并就如何结合当地实际,因地制宜拓宽农牧民创收渠道等问题与村干部交换了意见,鼓励他们振奋精神、坚定信心、克艰攻难,为实现美好幸福生活而努力奋斗。

  二是开展学党史、强党性讲党课活动。由市委党史研究室调研员魏晓东以《铭刻在六盘山大地的红色记忆-红军长征西征在固原》为题, 给华坪梁村支两委、驻村工作队以及党员们上了一堂精彩的党课。课后,大家纷纷表示这次党课教育触动很深,在今后的工作生活中一定牢记全心全意为人民服务宗旨,充分发挥党员先锋模范带头作用,早日带领群众致富奔小康。

  三是开展党章、党史知识竞赛活动。为引导党员进一步坚定理想信念,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,强化宗旨观念,更好地把思想和力量凝聚到推进农村脱贫攻坚、致富奔康,在推进农村同步全面建成小康社会中充分发挥先锋模范作用。市委党史室党支部围绕党章党的党史内容,设置了50个抢答问题,采用公开抢答的方式,组织该室全体干部、村组干、村党支部党员代表参与,现场大家都积极思考、激烈抢答,现场气氛异常热烈,受到党员群众的热烈欢迎。

  四、开展党的民族宗教政策宣讲活动。知识竞赛后,又召集了近50名群众,由党史室负责人结合贯彻自治区打造“两个示范区”实施意见,就坚持马克思主义民族宗教观,正确把握几个重点问题进行了宣讲。

  五、开展送温暖,走访慰问活动。市党史室一行先后来到华坪梁困难党员马如林、何福祥家中进行走访慰问,与党员面对面交流,了解他们的身体和生活状况,并为他们送去慰问金和慰问品,送去党组织的温暖和关怀。同时,还对党史室工作人员“一对一”帮扶贫困户15户进行走访,向他们了解脱贫攻坚政策知晓情况、产业帮扶落实情况、帮扶项目建设情况、贫困户劳动力情况、下半年产业计划情况等。