中共西海固地方第一届党代会的召开
投稿:办公室   信息来源:《中国共产党固原历史第二卷(1949-1978)》   日期:2018年08月29日     【字体: 】【打印】【关闭

  1953年11月2日,中共西海固工作委员会改名为中国共产党西海固地方委员会,成为了党的一级地方组织。1955年7月11日至7月23日,中共西海固地方委员会召开了第一届党的代表会议。会议应到代表116人、实到代表92人(自治区机关单位24人、军队11人、各县57人),列席代表42人。本次会议的宗旨是加强党的领导,增强党的团结,严明党的纪律,发挥党员的革命积极性和创造性,保证党的各项任务的贯彻执行。会议听取并讨论通过了薛程作的《五年来工作基本总结与今后工作任务》的报告。党代会期间,按照甘肃省委的批示,补选和改选了地委委员,选举了常务委员会,薛程为第一书记,马思义为第二书记,张文林为副书记。会议根据1953年3月党的全国代表会议通过的《关于成立党的中央及地方监察委员会决议》精神,选举成立了中共西海固地方监察委员会。这次党代会是在实施第一个五年计划的关键时期召开的。会议深入总结了工作中的经验教训,克服了思想上的骄傲自满情绪和领导上的一般化问题,切实改进了工作作风,为进一步正确贯彻执行党的路线、方针、政策奠定了坚实的基础。

  从7月下旬开始,西海固自治区所辖西吉、固原、海原3县及当时属平凉专区管辖的隆德县、泾源回族自治区党代会也相继召开。