胜利实现农业 手工业和资本主义工商业的社会主义改造
投稿:办公室   信息来源:《中国共产党固原历史第二卷(1949-1978)》   日期:2018年10月24日     【字体: 】【打印】【关闭

  一、对农业的社会主义改造

  土地改革结束后的农业合作化运动(即农业社会主义改造),是我国农业社会主义改革的开端。农业合作化的胜利,使中国广大农民群众彻底摆脱了小块土地私有制的束缚,走上了合作经济广阔的发展道路,开创了建设社会主义农村的新时代,为促进农村生产力的发展奠定了坚实基础。

  固原农业合作化运动大体经历了三个发展阶段:第一阶段是组织具有社会主义萌芽状态的互助组(包括长期互助组、季节性互助组和临时互助组),时间从1951年到1953年年底;第二阶段是试办和组织半社会主义性质的农业生产合作社(初级社),时间为1953年年底至1955年夏;第三阶段是转为社会主义性质的农业合作社(高级社),时间在1955年夏至1956年年底。

  (一)互助组

  互助组是在不改变土地等生产资料私有制的基础上,按照群众传统换工、帮工方式发展起来的互助合作生产形式。

  1951年9月9日,中共中央召开第一次农业互助合作会议,通过了《中共中央关于农业生产互助合作的决议(草案)》。提出了既不忽视和粗暴挫伤农民个体经济的积极性,又热情鼓励按照自愿和互利原则发展互助合作的要求。此时,各县均先后召开了农民代表大会,成立了农民协会。农业、农村、农民问题被各级党委提到了重要的议事日程上。9月后,减租减息工作结束,各县、乡互助互济换工的热潮随之掀起。1952年初,各县委都加强了对互助合作的领导,互助合作有了一定发展。1952年3月,泾源县建起长期互助组38个、648户,季节性互助组592个、3081户,临时性互助组32个、60户。海原县组织了67个常年互助组、参加农户247户,836个季节性互助组、参加农户2046户,391个临时性互助组、参加农户2329户。西吉县组织农业互助组3578个,帮助16036户耕种农作物87万亩。期间,由于固原土改工作中途出现波折,也影响了互助合作的发展进程。到1953年年底,固原地区共组建互助组6578个,参加农户21859户,占25.1%,其中临时性互助组5555个,入组农户18856户,占21.7%;常年互助组1023个,入组农户2951户,占3.4%;初级农业社1个,入社农户52户。互助组成立后,解决了畜力人力不足、籽种缺乏等困难,显示了“组织起来”的优越性,顺利渡过了1954年的灾荒。

  (二)初级社

  初级社是在互助组基础上,农民在自愿互利原则下将私有土地、耕畜、大型农具等主要生产资料入社统一经营和使用,按照土地的质量和数量进行适当的土地分红,其他入社的生产资料也付给一定的报酬。

  1953年12月16日,中共中央根据过渡时期总路线精神,通过了《关于发展农业生产合作社的决议》,进一步指明了引导个体农民经过具有社会主义萌芽状态的互助组,到具有半社会主义性质的初级社,再到完全社会主义性质的高级社,是党对农业进行社会主义改造的正确道路。在上述政策指引下,固原地区第一个初级农业生产合作社于1953年12月在隆德县沙塘乡张李盘村建立起来,由张俊仓、张万兴两个长年互助组合并而成,入社农户52户,社长为张俊仓,为此,上级政府曾奖励该社一台“解放牌”水车。

  1954年土改结束后,西海固地委及时把工作重点转移到领导农业互助合作运动方面来。2月,各县普遍召开互助组长和劳动模范会议,讨论互助合作和农业生产问题,号召劳动模范带头走互助合作道路。西海固地委总结了互助合作的八大优越性,即解决劳力、畜力困难,有利于对土地加工,提高农业技术,互助互济解决社员生活困难,受到政治思想教育,促进民族团结,战胜自然灾害,支援国家建设等。同时,提出了互助合作工作中存在的五个问题:宣传教育不深入,农民对两条道路的认识不够明确,存在许多疑点和误解,认为“社会主义就是吃在一搭吃,穿啥都穿啥”;互利政策贯彻的不好,存在不记工、不还工、提高畜工降低人工现象;有的组重副轻农,使粮食少收,影响互助组的巩固;缺乏民主管理制度,组员与社干不能及时交换意见,影响团结;没重点、没旗帜、领导一般化等等。西海固地委提出1954年全区加入临时互助组的农户要达到总农户的30%~40%,加入常年互助组的农户要达到总农户的5%~7%,并在土改完成早、条件较好的地区抓紧培养建社典型。

  1954年6月16日,西海固地委发出《西海固地区互助合作运动情况及今后意见》,针对“全区互助合作基础还相当薄弱”问题,要求各县“加强总路线与互助合作政策和具体办法的宣传教育”“认真地解决互助组中互利问题”“贯彻民主管理原则”“加强对农业的领导”“培养典型树立旗帜”。6月29日,西海固回族自治区一届二次代表会议,号召开展互助合作运动。7月,西海固地委转发了《固原县第三区羊坊乡1954年至1955年互助合作发展计划》,要求各县、区委迅速制订出本县、本区互助合作发展计划。10月,西海固地委又提出到12月底建起3个初级社、1955年再建立36个社。11月12日,西海固地委批转了地委生产合作部《关于一九五四年至一九五七年互助合作发展计划(草案)》,要求到1957年秋建立农业生产合作社946个、入社农户占总数的33.7%,常年互助组达到7389个,临时互助组达到5479个,组织起来的农户占总农户的88.4%。

  为了开展互助合作运动,从1954年9月到1955年1月,西海固地委举办了两期互助合作训练班,培训行政干部113人、互助组长108人、会计104人。各县也举办了3~4期培训班,共培训1348人,其中互助组长1043人、会计24人。到1954年年底,共组建互助组织10475个,参加农户57001户,占总农户的62.2%,其中初级社12个,入社农户2737户,占总农户的3%;临时互助组8088个,参加农户38540户,占总农户的42.1%;常年互助组2387个,参加农户18461户,占总农户的20.1%。

  1954年到1955年上半年,农业互助合作运动出现了急躁冒进现象,加上统购统销中多购了粮食,农村出现了程度不同的粮食紧张。12月22日,西海固地委要求各县结合建社工作,很好地学习上级指示,避免“贪多、贪大、急躁、冒进”的工作作风。1955年1月,西海固地委总结了17个农业社的办社经验,发出《对于处理入社具体问题的指示》,提出了五个具体问题的处理意见:一是土地入股分红比例,一般采用地三劳七较妥,最高不宜超过四比六;二是耕畜以雇用、租用、评工记分为主,一般不宜折价归社,羊只暂不入社;三是大农具以租用、私有公修付折旧费为主;四是肥料以带肥和收购相结合,带肥任务以地六劳四为宜;五是青苗一般应入社由集体统一经营,秋后付给籽种和劳动报酬。这些处理办法,体现了互利原则,对于农业社的建立、巩固和发展起到了促进作用。

  1955年1月至2月,在“只许办好,不许办坏,质量第一”和“积极领导,稳步前进”方针指引下,西吉县城关区袁河乡、海原县城关区先锋乡、固原县七营区黑城乡、固原县开城区羊坊乡和泾源县泾北乡试办了初级农业社。3月21日至28日,地委召开第一次办社干部会议,贯彻中央第四次农业互助合作会议精神,讨论办社问题。4月21日至5月6日,中央召开第三次全国农村工作会议,毛泽东提出了“停、缩、发”方针。6月3日,地委批转生产合作部《关于巩固农业生产合作社的指示》,要求各县委、区委加强对现有38个农业社的具体领导和巩固工作,改善劳动组织和劳动制度,贯彻和坚持以农业生产为主的经营方针,加强生产计划性,加强财务管理和会计制度。到8月,共有农业社100个,其中纯回民社26个、回汉联社13个,参加农户2058户,占总农户的2.85%。由于发挥了农业社集体经营的优越性,在农田建设、兴修水利、增施肥料、采用良种方面都做得较好,这100个社在1955年夏秋两季都比周围互助组增产l%~20%,农业社基本上都是巩固的。

  1955年7月31日,毛泽东在中共中央召集的有省、市、自治区党委书记参加的会议上作了《关于农业合作化问题》的报告,阐明了我国农业社会主义改造的理论、道路和方法,提出发展农业合作社必须注重质量,反对盲目追求数量,重申了自愿互利的原则,要求合作社要全面规划,有计划地发展。这些论述无疑为农业的社会主义改造指明了发展方向。

  8月20日至22日,西海固地委召开扩大会议,传达毛泽东的报告精神,检查、批判地委和各县委在农业合作化问题上的保守畏难思想,批判了“其他地方15年左右就过渡到社会主义了,我们西海固20年都到不了社会主义”的右倾思想。会议指出:“西海固的地区特点和民族特点是不能忽视的,我们必须在照顾这一特点的过程中积极加强领导,坚决克服右倾自流放任思想。”会议认为,原定1957年发展到农户总数33.7%的计划是保守的,提出1956年秋收前发展630个社,加原有社共730个(其中海原高级社1个),入社农户18872户,占总农户的23.7%;到1957年秋收前,合作社达到1455个(其中海原高级社12个),入社农户占总农户的55.5%;到1958年秋收时达到1880个(其中海原高级社30个),入社农户占总农户的81.5%,基本达到合作化。同年10月,中共中央召开七届六中全会,通过了《关于农业合作化问题的决议》,毛泽东作了题为《农业合作化的一场辩论和当前的阶级斗争》的报告,严厉批评中央农村工作部及主要领导人是“右倾机会主义”。会议精神传达后,固原地区再次批判右倾保守思想,重新修订了互助合作发展规划。10月20日,西海固地委发出《关于建立农业生产合作社的指示》,指出“根据目前我区实际情况,把社办得更多、更快、更好是完全可能的,而且还可多办些高级形式的农业社。”“100个社的经验告诉我们,哪里越落后、越复杂,哪里就越需要建社,越容易改变落后面貌。”要求各级党委书记亲自动手,动员全党办社。严格规定各县要以80%的干部力量投入办社,各部门工作必须围绕办社这一中心进行,并为办社服务;在办社过程中,必须抓好农业生产建设,不使生产受任何影响。为及时掌握办社大发展中的情况,地委要求各县委每7天作一次汇报。

  随后,固原各地开展了一场声势浩大、规模壮阔的迎接农业合作化高潮的宣传运动,并从州、县抽调大批干部(地区50%,县70%~80%),深入农村开展建社工作。从11月1日到12月20日的50天,固原回族自治州农业生产合作化有了“飞跃的发展”,全州建成新社1291个,入社农户44563户,加原有老社共有1391个,入社农户50816户,占总农户的60%,其中初级社1671个,69161户,占70.7%;高级社37个,4641户,占4.8%,超过原计划的20倍。

  地委生产合作部在《关于固原地区一月半来建社情况和今后整社意见》中指出:今年新建社的质量一般都良好,发展基本上是健康的。但由于合作化运动猛烈开展,进度快,规模大,工作不够细致,发生了一些问题:(一)部分新社的各项工作没有安排就绪,个别社在生产和组织上比较混乱。(二)有些社自愿互利政策贯彻不够。据西吉调查有10%的社员勉强入社,有的社牲口入社折价偏低,将走驴、走马和驮水用的牲口强拉入社,将菜园、水地无偿归社。(三)审查社员入社存在过宽过严两种偏向,过严的偏向比较普遍。(四)存在赶急图快甚至强迫命令的做法。如海原县城关乡5天内建成4个社,固原张易乡的干部为追求全乡合作化,把不愿入社的两户中农叫来白天晚上开会,硬性动员8次才报名。根据以上情况,《意见》提出“各级党委从现在起,应立即把党的领导重心转移到整社和生产方面来”,并提出整社的内容和要求。春播结束后,固原各地普遍开展了第一次整社工作,解决的主要问题是:做好农业社的年终分配,处理建社中各种遗留问题,制订生产计划,开展春耕生产。1956年6月初至7月底,根据固原地委《关于开展第二次整社工作的指示》,固原地区又普遍开展了第二次整社,着重解决五个问题:第一,充分发动社员,检查和落实增产措施;第二,解决劳动组织问题,制订劳动规划和劳动定额;第三,解决农业社的领导问题,做好干部调整、教育工作;第四,加强整社中的整党建党工作,纯洁党的组织,扩大党的队伍;第五,全力搞好生产,给转高级社创造物质条件。

  (三)高级农业合作社

  高级农业合作社是以土地等主要生产资料集体所有为特征的社会主义性质的生产合作组织,它取消了土地分红,只给每户留2至3亩菜地,牲畜、羊只和大型农具等折价入社;居住分散的山区,每户留一头驴推磨驮水;牲畜和农具折价款,扣除应交生产费用基金和公有化股份基金,长余的转为社员存款3至5年还清,不足的3至5年交清,贫下中农交纳有困难的,发放合作股份基金贷款;社员按劳动评工记分,少数搞得好的社采用小段包工定额记工,取消股份分红,全部按劳分配;全年收入扣除“四留”①后,按累计劳动日进行分配。

  在实际工作中,由于对此前关于合作社两次调整工作的积极作用认识不深,对农业合作化发展进程要求太快,导致工作中出现了一些偏差。在不合实际的对称为“小脚女人”、“右倾机会主义”的“错误”进行尖锐批评后,农业合作化运动的步伐被迅速加快了,社会主义改造也进入了加速进行的阶段。

  1955年11月至1956年6月,各县选择基础较好的老社,试办了高级农业生产合作社96个,参加农户9249户,占总农户的11.63%,其中西吉6个、海原69个、固原21个。“这些高级社,在初级社阶段,都有一年多到两年的历史,由于领导骨干强,普遍兴修了水利,大力进行农业技术改革,充分发挥了社员所长和积极性,加之今年雨水调匀,因而这些高级社今年夏田都获得了普遍丰收,社员的实际收入都比前一年的收入有显著的增加,秋田也丰收有望”,“起了强烈的示范作用”。

  农业社会主义改造中的急躁冒进情绪,使合作化后期的工作出现了要求过急、工作过粗、改变过快和形式过于简单划一等问题。1956年,固原农业合作化高潮进一步增温,办社步伐不断加快,刚刚建起的初级合作社还未经巩固,就迅速转为高级社。

  1956年8月9日,固原地委发出《关于建立高级社的指示》,要求各级党委必须立即采取措施,调动一切积极因素,努力做好初级社转高级社工作。强调:“那种认为我区初级社历史短,地区复杂、不够条件转高级社等右倾保守的有害情绪是没有根据的。因此,凡在这次夏收预分中提出转为高级社的初级社,只要条件真正成熟、工作基础好、社员普遍要求,又不妨碍目前生产者,可以允许他们转社。我们认为,在今年秋收后到明年春耕前,只要准备工作充分,争取一个浪潮,基本上完成我区的高级农业合作化,是完全可能的。”“依据我区农时季节情况,确定今年10月前为高级化准备时期,从11月初到1957年1月底为高级化时期,到1957年2月初,我区高级化即应基本结束。”在这个精神指导下,固原农业合作化步伐不断加快,刚刚建起的初级合作社还立足未稳就转为高级社。

  为了搞好建社工作,固原地委要求各级党委立即采取措施,做好以下准备工作:第一,做好社干准备,凡确定要转高级社的必须在转社之前,对高级社和生产队的主要干部,由乡党支部物色报区委研究同意后作为培养对象进行培训。第二,展开全面的、声势浩大的党团课学习,积极发展党团员,对于没有党分支或党团小组的社,必须在9月初全部建立起来。第三,调查领导成份,凡领导成员中中农占优势的社应积极培养贫农对象,在转社时,增选贫农当领导成员,保证贫农社干占优势。第四,物色培训提高转高级社的会计。第五,夏收后对社员进行一次对比教育,组织社员参观访问高级社。第六,在高级化开始之前,各县召开一次民族宗教人士座谈会,学习高级社社章,解除他们的顾虑,使他们在高级社合作化中起宣传作用。同时规定:清真寺的土地,可在寺内当事人的同意下,由社向寺承租过来,给予适当租额;拱北道堂的土地,一律不入社,按以往经营方式生产。

  固原回族自治州建高级社主要通过以下步骤进行:第一步,学习中央公布的高级社社章和合并升级中有关生产资料处理办法;第二步,成立转社筹备委员会;第三步,由筹委会提出对各种生产资料的具体处理方案,交生产队、组讨论修改后执行;第四步,召开成立大会选举社管会,提出生产规划和具体计划;第五步,划分耕区和生产队。

  1956年10月,固原地委生产合作部又先后召开高级农业社社长会议和37个高级社社长与有关单位座谈会,总结交流了试办高级农业社的经验教训,研究了合作社的巩固和发展问题。27日,发出《关于集中一切力量,做好转社工作的指示》,要求“各级党委要不失时机,全力以赴地做好这项工作”。对于举办回汉民族联社问题,指出:“少办为好,切忌主观地硬合硬并,但也不能强分硬分”“必须做好深入的民族团结教育工作,取得各民族群众,各民族中上层人士的完全自愿和赞助”“没有完全取得两个民族自愿的”,可允许他们分开建立,在民族联社中,必须“按回汉社员比例配备社的领导干部”;民族联社编队,“一般不宜过大,以男女分开,两个民族混合编队为好,这样既便于互相交流生产技能,又可减少相互间的猜疑”。11月26日,州人民委员会发出《关于集中一切力量,做好转社工作的指示》,要求采取边建社边生产的方针,将现有的1600多个初级社转、并为410个高级社。规定高级社的规模以100~200户为宜,山区可办百户以下的社,个别的可办300~500户的社。对办民族联社,必须十分慎重,切忌贸然举办;并社时,要正确处理好生产资料入社问题。

  随着全国形势的发展,固原回族自治州和隆德县、泾源县农业合作化进程也明显加快。到1956年底,全州转为高级社的农户95689户,占总农户的96.5%;建社1122个,平均每社85.4户,其中,西吉254个、海原168个、固原394个,全州初级农业合作社仅剩15个。隆德转为高级社253个、泾源转为高级社53个。以后因“小社不便进行大规模经营”,进行了扩社并社,社均户数平均增加到92.4户。这样,原计划到1958年基本完成农业社会主义改造的任务,到1956年年底提前两年完成了。1958年底,已建成农业社1391个,入社农户占总农户的66%,超过原计划的20倍。

  在社会主义改造过程中,固原各级党委、政府把发展生产、增加收入作为重要任务,通过对增产增收典型的宣传,使群众认识到互助合作的优越性;开展强有力的思想教育工作,启发提高群众觉悟,使他们自觉走上社会主义道路;开展整党建党和整团建团的工作,发挥党团员的先锋模范作用;从民族地区实际出发,认真执行党的民族宗教政策,动员宗教上层人士向广大回族群众宣传总路线和党的政策,积累了宝贵的经验。但是,由于对“什么是社会主义及如何建设社会主义”这个根本问题认识不清楚,对建设社会主义的艰巨性、复杂性、长期性认识不足,在指导思想上急于求成,在运动后期反复批判“右倾保守”思想,没有处理好群众利益,对群众的思想问题采取简单化的办法,在政治高压下,许多群众不自愿地参加了合作社,在短时期内实现了合作化,实际是“拔苗助长”,遗留了许多问题,埋下了农村经济停滞不前的隐患。

  二、对手工业的社会主义改造

  对手工业的社会主义改造始于1953年,改造的主导方针为“积极领导,稳步前进。”目的是组织起来、改进技术、提高效率、形成规模。按照上述指导思想,西海固地委提出对手工业社会主义改造的目标是:到1956年铁器制造业和木器、山货制造业基本实现合作化。

  改造初期,正值国家实行粮食统购统销、限制私营工商业之时,由于手工业和私营工商业的界限不十分清晰,因而受到了一定的影响,少数手工业者被挤掉了,这些人的生活出现了困难。地方政府及时发现了问题,并予以纠正,手工业的发展和改造得以顺利进行。1954年,西海固回族自治区人民政府组织手工业生产小组18个,加工各种农具生产资料292000余件,初步显示出了合作化的规模效益。1955年1月7日至11日,自治区召开全区手工业代表会议,认真总结了全区手工业的发展情况,明确了今后工作的方向;进一步号召全区手工业者组织起来,实行生产合作、改进技术,不断提高产品质量。这时,固原手工业者已发展到1170户,从业人员2319名。之后,按照“国家指导和帮助个体手工业者和其他非农业的个体劳动者改善经营,并且鼓励他们根据自愿的原则组织生产合作社和供销合作社”的规定,地方党委和政府对手工业社会主义改造提出了新的希望:国、合部门应把这些小商小贩和手工业者纳入国营和供销合作社领导和计划下,积极加以组织,经过互助合作的道路,逐步过渡为供销合作社和生产合作社。同时,要求对小商小贩和手工业者实行社会主义改造时,绝不应采取剥夺和硬性排挤代替的办法,而必须领导他们“手拉手”地进入社会主义社会。这些政策有利于手工业的发展和改造,1955年上半年,固原手工业总户数上升到1362户。但改造中也出现了不少问题,主要是步子太快,对手工业者的安排还不完全尽如人意。为此,政府又及时提出了调整和巩固的工作要求,明确了“一面改造、一面安排,改造一行、安排一行”的方针。

  1955年下半年起,农业合作化运动的超高速发展影响到了手工业的合作化速度。固原地委提出,到1956年上半年完成对手工业的社会主义改造任务。与此同时,随着对党在过渡时期总路线和国家“一五”计划的贯彻执行,较大规模的经济建设、农田水利建设和社会各项事业的建设都出现了良好的发展势头,手工业也随之被带动,得到了迅速发展。1956年初,固原回族自治州已有手工业者2045户,从业人员上升到8175名,资金474756元。全州手工业在经历了发展和改造两方面的迅猛推动后,走上手工业全业一起合作化的道路。1956年5月,全州手工业者全部实现了合作化生产,完成了手工业的社会主义改造任务。

  三、对资本主义工商业的社会主义改造

  1953年西海固回族自治区成立时,西海固三县共有私营工商业户2082户,从业人员2474名,资金305521元;泾源回族自治区有私营工商业60户,从业人员72名,资金14452元;隆德县有私营工商业户171户,从业人员187名,资金17800元。全地区工商业主要行业有:纱布、百货、文具、医药、副食、饮食、屠宰、运输和服装等,以及木匠、铁匠、小炉匠、皮毛加工等手工业。这其中,固原县城关镇私营工商业最多,计有548户,经营情况普遍较好,以固原县纱布业最大的商号“永长久”和百货业最大的商号“万顺成”的经营效益最为突出。“永长久”1953年的资金总额为10500元,其中流动资金8500元,销货额82934元,销售成本60687元,资金周转976次,可获纯利9084元;“万顺成”的资金总额为9700元,其中流动资金7200元,销货额75486元,销售成本45363元,资金周转1078次,可获纯利18493元。这一时期全地区工商业营业额的比重为,私营占总营业额的59.14%,国营占28.93%,供销合作社占11.93%。显然,私营经济在整个国民经济中占据着主要地位。

  1954年,按照国家对私营工商业社会主义改造的要求,地方政府在摸底调查的基础上,首先对棉布实行了统购统销,将全自治区210户纱布业私营工商户转变成国家资本主义形式的经销户。这种经过国家资本主义形式体现对私营工商业社会主义改造的道路,无疑是较稳妥的方法。通过这种形式,经过1954年至1955年夏对资本主义工商业的改造,全自治区社会主义性质的经济获得了显著增长。在公私经营比重中,国营经济已经占了主要地位,私营经济由1953年的59%下降到1955年的40.9%;国营与合作社商业,在市场商品销售总额中占到56%。特别需要注意的还有,在开展物资供应和土特产收购上,仅1954年国营和合作社供应物资总值就为756万余元,收购总值达660万余元。并且,由于对信用合作社事业的重视,1955年春已组织起信用合作社121个,多方面开展了存款和放款业务,有力推动了农业生产和经济建设。工作中也出现了一些问题,主要表现为:一方面由于自治区所辖工商业者一部分是小商小贩,因而被忽视,1954年第四季度到1955年第一季度全自治区就有366户小商小贩被挤掉,377名从业人员生活出现困难;另一方面在改造中对私商的安排影响到社会的稳定。

  1955年7月8日,西海固回族自治区人民政府作出《关于城乡市场安排和私商改造情况及今后意见》,认真分析了社会主义商业已掌握了绝大部分货源、基本上控制了批发业的市场情况,进一步提出了对私商的逐年改造计划,要求至1957年把资本主义性质的商业纳入国家资本主义轨道,把小商小贩引向互助合作的道路。

  在农业合作化运动猛烈发展的形势推动下,资本主义工商业全行业公私合营的浪潮也随之到来。受全国形势的影响,自治区政府采取的办法是一次批准、全面合营,即先承认公私合营,以后再进行清产核资、生产安排、企业改组和人事调整。固原地委于1956年1月发出《对私营工商业、运输业改造工作的指示》后,固原回族自治州从2月至5月,全面掀起了对资本主义工商业进行改造的高潮。属于商业资本主义性质的行业,经过经销、代销,控制其应得的营业额,服从国家牌价,逐步走向国家资本主义形式。对于小商小贩,经过互助合作道路,在核定营业额、确定经营范围的基础上,按日杂货、小百货、铁木器具、山货和饮食等组织起合作商店或小组,并在商品分配上给其一定数量的“热销货”。对经营茶、烟、酒、糖、干果的商业劳动者,安排为经销店(组),由国营专卖公司、食品公司批发货源,供其经营。对有业可转及地主、富农兼营的商业,一部分动员转业安排在农业生产上,一部分安排在商业上。

  全行业公私合营的一般过程是,在“清产核资”、“外债处理”的基础上,进行“调网并店”、“人员安排”和“盈余分配”工作,其中特别注重人员安排和盈余分配工作。按照中央“关于公私合营运动中资方人员的工作安排和薪金待遇”的指示精神,对工商业者及其代表人物都作了妥善安排。在公私合营商店中,除一名公方经理外,副经理、门市部主任及其他人员大都由私方人员担任,固原“永长久”经理赵治安被安排为公私合营纱布业主任,百货业“万顺成”经理王文喜被安排为公私合营百货业主任。公私合营商店按照国营企业职工工资标准采取固定工资形式,资金定息一律定为年息五厘;对统负盈亏的合作商店(组),均采取定分活值的工资形式和资金分红办法,并酌情提留部分公共积累。由于固原回族自治州是回族聚居区,回族从事小商小贩及饮食业者占全州小商小贩总数的60%左右。为此,根据中央及甘肃省委统战部关于“对少数民族小商小贩及手工业者,有责任加以安排”的批示,结合贯彻党的民族政策,以组织合作食堂、参加经销店或独资经营等多种方式予以妥善安排,并要求在物资批发供应上给予一定的照顾,特别是对一些特殊代表人物,都安排在合营企业及工商联、协商会与人民团体工作。

  由于在对资本主义工商业的社会主义改造高潮中,积极学习宣传了党的一系列方针政策,妥善安排了资方人员,消除了广大私营工商业者的思想顾虑,使全行业公私合营工作进展顺利,绝大多数私营工商业者,自愿提出投资,积极带头参加公私合营;一些私营工商业者还抬着毛主席的巨幅画像,举着各色彩旗和横幅,敲锣打鼓,高呼口号,上街游行,热烈拥护党对资本主义工商业实行改造。至1956年上半年,固原回族自治州完成了对1871户(从业人员2427名,资金435500元)私营商业中1590户的社会主义改造任务,占私营商业总户数的85%;完成了对2045户私营手工业的社会主义改造任务。

  至此,以公私合营、合作经营、合作化生产等形式基本完成了对资本主义工商业的社会主义改造任务。